Бабочка на полянке

0.00
 
Фотинья Светлана
Бабочка на полянке
Обложка произведения 'Бабочка на полянке'

 

 

 

 На одной лесной полянке, среди причудливых цветочков и трав, в яркий, солнечный день родилась маленькая и красивая бабочка.

Её крылышки были изумительно раскрашены в разные оттенки пурпурных тонов, а также присутствовали — красный, жёлтый, синий, розовый и оранжевые цвета. По краям крылышек проходила очаровательная зелёная каёмочка.

Новорождённая бабочка улыбнулась свету и в первый раз попыталась взлететь. Сначала её не слушались крылья: они, казалось, никак не хотели ни подниматься вверх, ни опускаться вниз. А потом, когда бабочка, наконец, оторвалась от земли, несли её совсем не туда, куда она хотела бы лететь. Изрядно помучившись, бабочка всё-таки стала летать более удачно. После того, как она взмыла вверх, она плавно опустилась на голубой василёк.

— Я — бабочка, — сказала она цветочку.

Василёк ничего ей не ответил.

— Почему вы молчите? — опять спросила она.

Василёк опять промолчал.

— Ну что ж, раз вы не хотите со мной разговаривать, то я полечу на другой раскачивающийся красивый бутончик, — рассердилась бабочка и перелетела на белую полевую ромашку.

— Сегодня прекрасная погода! Не правда ли? — сказала она.

Ромашка качнулась на ветру, подняла свои листочки к солнышку, но… тоже ничего не сказала.

Бабочка расстроилась из-за такого пренебрежительного к ней отношения и заплакала.

 

— Жж-ж-ж! — прожужжал пролетающий рядом майский жук, — вот глупенькая. Это же — цветы! Они — не умеют разговаривать. Ты, наверное, недавно родилась и ничего ещё не знаешь об этом свете. Я дам тебе дельный совет, на правах старшего: заведи немедленно себе подружку, которая была бы тебя постарше.

— Постарше — это как?

— Ну, это побольше тебя размером и тоже с крылышками. Поняла?

— Поняла. А вы, вы сами не хотите стать моим другом? Моим лучшим другом?

— Нет. Я не хочу… Вернее, я… не могу, у меня страшно много дел. Прости, мне нужно лететь.

Жук поднялся в воздух и через несколько секунд исчез из виду.

 

Бабочка оглянулась. "Побольше меня и тоже с крылышками" — вспомнила она слова жука. В это время поляну перелетала синичка. Бабочка увидев, что она "побольше и с крылышками" кинулась к ней навстречу. Она летела доверчиво и бесстрашно, и плюс ко всему, улыбалась.

Птица тоже не стала уклоняться от траектории встречи. Наоборот, прибавила скорость и открыла свой клювик.

— Оё-ёй! Стихия наша, матушка!!! Она съест её, съест!!! — вдруг услышала наша красавица чей-то крик. — Падай в траву! Прячься в траве! Или лети под цветок!

На всякий случай маленькая бабочка прислушалась к совету неизвестно кого и инстинктивно спряталась под цветком астры.

Птица пролетела совсем рядом и неудовлетворённо щёлкнула клювом. Когда она совсем скрылась из глаз, маленькая бабочка вылетела из своего убежища.

— Кто это кричал мне? — спросила она.

— Это я! Стрекоза! Ты очень рисковала. Она бы съела тебя. Это же птица. От всех представителей этого класса нужно держаться нам подальше. А ты?.. Ещё бы чуть-чуть, и ты бы ей прямо в рот залетела. Вот бы птица довольна была. Сказала бы: "Надо же, уже добыча сама в клюв летит, и охотиться за ней не нужно, просто открывай пошире рот".

— Спасибо, спасибо за то, что вы спасли мне жизнь. Будьте, пожалуйста, мне другом.

— Я бы с большим удовольствием, — стрекоза важно кружила над бабочкой, — но… у меня столько дел. Боюсь, что на дружбу у меня просто времени не хватит. Потом, я — стрекоза, а ты — бабочка! Ты должна найти своих сородичей — бабочек, и летать вместе с ними. Они тебя всему научат. Кстати, я видела стайку бабочек вон за тем холмом десять минут назад, — бабочка махнула в сторону востока, — наверное, они ещё там — лети туда.

— А что такое десять минут назад?

— Это — недавно… Ой, какая ты ещё маленькая и глупенькая. Ну, ладно, я полетела. — И стрекоза плавно взмыла вверх.

— До скорой встречи, — попрощалась с ней бабочка.

 

И наша миленькая и маленькая героиня полетела к тому самому холму, на который ей указала стрекоза.

 

Но… Неожиданно солнышко закрыла большая, мутная туча. Подул сильный ветер, и бабочку стало сносить с выбранного направления. А потом, вдруг, с неба закапали крупные капли дождя. Они безжалостно ударяли бабочку и мочили ей крылышки. Крылышки перестали слушать бабочку, и она упала на землю. С земли бабочка попыталась подняться, но капли становились всё сильнее и сильнее и колотили по ней всё чаще и чаще. Ей стало холодно, и она начала дрожать.

— Лезь сюда! — услышала она сквозь слёзы.

Маленький муравьишка, высунувшись из-за огромного листа клёна, махал ей лапкой.

Бабочка залезла с его помощью под листик, где было намного суше, и продолжила дрожать не только от холода, но и от страха.

— Какая ты ещё не опытная, совсем-совсем маленькая, — сетовал муравей.

— Ты кто?

— Я — муравей. Я давно был бы уже в своём муравейнике, ведь мы — муравьи, дождь чувствуем заранее. Но я, нечаянно, взглянул вверх и увидел тебя, и понял, что тебе понадобится моя помощь, и — остался под этим листочком. Как видишь, я — не ошибся.

— Спасибо тебе, спасибо огромное, муравейчик, за помощь. Я так тебе благодарна. Сегодня, представляешь, мне весь день кто-нибудь помогает.

— Как же без взаимовыручки? — продолжил мудрый муравей, — без неё большинство насекомых погибло бы.

— Ты тоже не можешь стать моим другом? И тебе тоже очень некогда? — спросила бабочка.

— Нет, почему, я не могу быть твоим другом? Могу. Но, я — ползаю по земле, а ты — летаешь по воздуху. Ты кушаешь одну пищу, а я — другую. Ты будешь купаться вот в этой луже, — муравей показал на образовавшуюся рядом лужу, — а я в ней утону. Ты — красивая, а я — не очень. У нас на всё будут такие разные взгляды, что тебе со мной будет не интересно общаться. Но… несмотря на это, знай — я — твой друг! — и он вытер слёзы на глазках маленькой бабочки и угостил её чем-то кислым, но очень питательным.

Бабочка подкрепилась и перестала плакать.

Дождь потихонечку затих. Опять выглянуло солнышко. Запели птицы. Вдруг, возле леса появилось что-то необыкновенное и цветное, красивое-красивое. Как объяснил муравей — это была радуга.

Вдруг бабочка и муравей увидели совсем рядом много-много бабочек. Очарованные их красотой, они заулыбались друг другу.

— А вот и твои настоящие друзья прилетели! Будь с ними. Слушайся их — и не пропадёшь. Только меня не забывай.

— Нет, нет, нет, — сказала бабочка, — я тебя никогда не забуду.

 

Она взлетела вверх. Бабочки, увидев новенькую, с радостью приняли её в свой круг. Потом, немного познакомившись, они полетели: уже по своим делам. По каким? Теперь маленькая бабочка знала — по каким.

Но всегда, пролетая близко над землёй, она искала взглядом своего маленького друга — муравьишку. Друга, который не отказал ей в дружбе, помог в трудную минуту, подарил много умных мыслей и советов.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль