Родник живой воды

0.00
 
Ижевчанин Юрий
Родник живой воды
Обложка произведения 'Родник живой воды'
Родник живой воды

 

Была одна земля и было на ней три источника: жизни, силы и мудрости. Пока легко было к ним пройти, жило княжество беззаботно, все были здоровы, сильны, умны, но демоны злые землетрус учинили и путь к источникам завалили.

 

Послал князь слугу своего к источнику жизни. Вышел слуга на тропу, увидел на ней множество камней, покачал головой и начал камни убирать. Ждет господин его, ждет и отправился проверить. Смотрит, а он целую лужайку расчистил и передохнуть на ней уселся, довольный. Послал князь его на работы тяжелые, дабы уму-разуму подучился.

 

Пошли другие слуги. И был среди них Гордыня, сильный, ловкий, до славы охочий. Всех в сторону отпихивает, мелкие камни перешагивает, побольше перепрыгивает, большие обходит, нет обхода — перелезает. Никому руку не подает, ни с кем водой и едой не поделится, а у слабого еще и заберет: «Ты, слабак, домой ступай, мне нужнее, мне отдай». Забрался Гордыня на скалу большую, а все остальные домой повернули. А на той скале дерево с плодами сладкими стоит, родник медом и водой чистой бьет и в шатре красавица поет. Смотрит на Гордыню, улыбается. А Гордыня рукавом загораживается, слушать песни ее не отваживается, на красавицу не глядит, идёт, куда путь велит. А спуститься со скалы труднее, чем подняться, кинула ему веревку красавица, слез он по ней и до родника добрался. Кувшин воды живой набрал, обратно на скалу залез, веревку живо отвязал, чтобы никто больше не прошел. Но глянул на красавицу он, веревку выронил он, ноги сами к прелестнице понесли, в шатер ее завели. А она ему улыбается, ласковыми словами привечает, сладкого вина наливает, вкусно накормила и спать уложила.

 

И забыл обо всем Гордынюшка, а йогиня-ведьмушка всю его силу забрала, а потом тело и душу сожрала, а сама еще краше стала.

 

Остался у князя один слуга верный Ждан. Послал его князь за водой живой, надеясь, что он принесет хоть жбан. Идет Ждан, камни мешающие убирает, остальные перешагивает, обходит, перелазит. Дескать, достойный за мной теперь пройдет, а недостойный домой повернет. Добрался он до скалы, а силы и ловкости прибавилось в разы. Вырубил он ступеньки в скале и увидел красу неописуемую, поющую песнь завлекательную, глазами в него стреляющую и призывно улыбающуюся.

 

Соразмерил силы свои Ждан, поставил на землю свой жбан, красавицу руками обхватил, и сам ее соблазнил. Забыла красавица уменья свои и понесла от Ждана богатыря. И стала думать о дитяти своем. И покаялась в пути прежнем своем. А Ждан на следующее же утро собрался, ступени вырубать взялся. Так спустился со скалы, принес жбан живой воды, красавицу ею с молитвой окропил и совсем ее в приличную женщину превратил. Принес еще большой жбан и пришел к князю с женою Ждан. Окропили землю живой водой, и стала она цветущею землей. Народ трудолюбивым стал, и край богатством славен стал.

 

Камни те — грехи наши, а тропы заваленные — пути наши. Если камни все убирать начнешь, Пути своего не пройдешь. Если грехом пленишься, навеки души лишишься. Если грех преодолеешь, если Путь свой одолеешь, если других с него не сбивал, а сбившихся на него возвращал, лишь тогда жизнь счастливую посеешь.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль