Птичка Фитютичка и Бляха-муха

0.00
 
Берман Евгений
Птичка Фитютичка и Бляха-муха
Обложка произведения 'Птичка Фитютичка и Бляха-муха'

Жила-была птичка Фитютичка, пернатая невеличка. Была она нрава весёлого, что ни делала — ни о чём не жалела, день-деньской песенки сочиняла и пела. Прилетела как-то к берёзе, что на опушке рощи росла — и, что было голоса, новую песенку завела:

Фи-тю-тю, фи-тю-тю,

Как прикольно я шутю!

Поёт да веселится, тут дошло до её слуха — словно бомбовоз какой, жужжит-гудит что-то над ухом. А была это муха по имени Бляха, страшенная задавака. Особенно она гордилась тем, что в библиотеке на свет появилась. Все книги классиков засидела и думала, что от этого поумнела. Вот эта Бляха-муха и давай зудеть, как занудливая старуха:

— «Прикольно» — это жаргон, в хорошей песне не к месту он. К тому же, откровенно говоря, скоро не что-нибудь, а первое сентября. Дети мимо рощи в школу пойдут — а ты со своими песнями тут как тут. Какой ты детям пример подаёшь, если на жаргоне песни поёшь?

— Ой, и правда, не к месту жаргон, это ж, в конце концов, не шансон! Как мне спеть, чтоб звучало славно?

— Вместо «прикольно» ты пой «забавно».

Повыше на ветку птаха вспорхнула и снова песенку свою затянула:

Фи-тю-тю, фи-тю-тю,

Как забавно я шутю!

— Опять неправильно распеваешь, совсем неверно глаголы спрягаешь. Будешь петь детям «шутю» — подумают, что ты и вовсе тю-тю.

— А как правильно? Скажи, знать хочу.

— Правильно, — жужжит, — говорить «шу-чу».

Призадумалась Фитютичка, да так, что от натуги чуть не снесла яичко. Строчку слегка переделала, да и снова запела. Сидит, старательно упражняется, правильно петь пытается:

Фи-тю-чу, фи-тю-чу,

Как забавно я шучу!

Да сколько ни старалась, ничего не получалось. Корявые строки петь — что наждачкой по горлу тереть. Не поётся это самое «фи-тю-чу», такая какофония выходит, что уж лучше я промолчу. А тут ещё муха снова зудит над ухом:

— Этот текст невозможно петь! Лучше б его забыть, плюнуть и растереть.

Зудела она, зудела, Фитютичке до смерти надоела. Рассердилась птичка, клюнула муху в темечко да и склевала её, словно семечку. И пела с тех пор как хотела, а правильно, нет ли — то не птичьего ума дело. Дети мимо рощи в школу идут, вот они пускай вам правильно и споют.

Коли вам слушать будет охота.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль