Фея

0.00
 
Евлампия
Фея

Мокрая от дождя брусчатка не самое удобное место для сидения, но старуха ведёт себя так, как будто ей об этом неизвестно. Дождь противный, холодный бодро барабанит по винно-красной маркизе, а она разлеглась под ней, словно дома на диване.

Вид у неё самый что ни на есть сказочный. Спутанные седые кудри мокрыми змеями расползлись по плечам. Тёмный платок повязан так, что напоминает ермолку, перетянутую не очень чистым жгутом. Тело закутано в объемное пальто, бывшее когда-то светлым, что видно по сгибам, но вобравшее в себя столько городской пыли и копоти, что приобрело цвет асфальта. Тощие ноги в мужских потёртых ботинках, сиротливо выглядывают из складок одежды, вид у них такой грустный, что хочется пожалеть каждую в отдельности. Изуродованные артритом руки держат в руках пивную бутыль устрашающих размеров.

Бабка то ли спит, то ли просто сильно пьяна. Иногда она открывает глаза, цвет которых вобрал в себя всю небесную синеву и обводит взглядом продрогшую улицу. Тонкие губы выдавливают хриплое: «Подайте». После этого старуха делает несколько жадных глотков и снова погружается в дрёму.

Хмурые пешеходы пробегают мимо, некоторые обходят с опаской, многие бросают взгляды полные презрения. Однако тех, кто бросает монетки в ярко-жёлтое детское ведёрко, стоящее возле ног, больше.

Денег в нём много. Ане это известно абсолютно точно, потому что она уже минут сорок стоит на крыльце училища и наблюдает. Не за старухой, а именно за ведёрком. Больше всего на свете ей хочется схватить его и убежать. В голове крутятся гадкие мыслишки о том, что старухе нипочем не догнать её, что деньги она пропьет, что ей самой деньги нужнее.

Пары закончились, но завороженная видом, зазывно поблескивающих монет и мокрых купюр Аня не смогла уйти. Застыла, как будто её неожиданно прихватило морозом, и таращится на попрошайку. Время от времени она спохватывается и делает вид, что ждёт кого-то. Всей душой тянется к ведру, мечтает отнять, но не может, потому что что-то внутри мешает, сковывает движения, не даёт сделать последний шаг.

Дождик усердно смывает грязь с притихшего города, а она мёрзнет, завидуя богатству старухи. Представляет себе магазин, наполненный одуряющим запахом хлеба, лица продавцов, они иногда смотрят на неё так же, как прохожие на эту старуху, и ряды строгих золотисто-коричневых булок.

Бабкиных денег хватило бы не только на хлеб, но Аня не привыкла себя баловать. Купила бы только его, и не стала бы прятать буханку в сумку. Положила бы её за пазуху, прижала к телу и зашагала домой. С таким грузом идти легко, и можно даже улыбаться назло непогоде.

Время идёт, и она уже понимает, что мечты останутся мечтами. Понимает, что не сможет решиться, несмотря на то, что кошелёк с последними деньгами потерян, просить у матушки стыдно, а до зарплаты ещё, ой, как не скоро. Но и уйти не может.

Старуха в очередной раз разлепила глаза и неожиданно уставилась прямо на Аню. От чего она вздрогнула и залилась краской, словно её застигли на месте преступления. Теперь ей хотелось только одного — бежать, как можно дальше, но она не могла даже отвести взгляд. Словно её подсоединили к невидимому сканнеру, что моментально скопировал все её мысли, сомнения, страхи…

Бабка тяжело с кряхтением поднялась, взяла ведерко и высыпала содержимое прямо туда, где Анины руки уже почти пристыли к перилам.

Монеты посыпались на крыльцо, весело загремели по брусчатке. Денег было столько, что вокруг неё образовалось блестящее озерцо. Ошалев от нежданной радости, Аня бросилась подбирать.

А когда вспомнила, что нужно поблагодарить, старухи уже не было.

Пустая пивная бутылка торчала из урны, а дождь старательно смачивал единственное сухое место.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль