Про зожиков
ЗАМЕТКА
Я консерватор, ретроград. А прочитав это, многие решат, что я реакционер. И может быть, будут правы.
Есть темы, где полагается писать только хорошее. Можно гимны, мадригалы, оды, с патетикой, придыханием и закатыванием глаз долу. Если вы так не умеете, то не пишите. Сидите в уголке, посапывайте в тряпочку и молчите. Я не умею.
Так вот о чём я? О ЗОЖ. Это здоровый образ жизни. Нет, я не против здорового образа жизни и не за больной образ жизни. Тогда о чём я?
Об индустрии, о модном и очень прибыльном бизнесе с красивым названием ЗОЖ. Это очень прибыльный бизнес, который приносит колоссальные доходы и развивается стремительными темпами. Мы же, наивные, думаем, что они такие благородные, человеколюбивые, и круглые сутки напролет думают только о нас, человеках. Это так. Думают о нас как о потребителях, покупателях, которые приносят им доход. Это БИЗНЕС. Пишу с большой буквы. И тем, кто думают, что это такие мамы Терезы, пусть продолжают с собачьей преданностью слушать их и выворачивать карманы.
Посмотрите по утрам в городских парках и скверах сколько бегают поджарых мужчин и женщин с наушниками трусцой, изредка останавливаясь, чтобы переговорить. На ходу они слушают музыку или аудиокнигу. Двойная польза и для тела, и для души. Совмещают полезное с полезным и приятное с приятным. Можно было бы, конечно, послушать пение птиц и звуки пробуждающего города. Но видно реальность им неинтересна. Почти в каждом квартале фитнес-салоны, тренажёрные залы, коучи проводят поучительные курсы по оздоровлению и омоложению, на полках книжных магазинов в глянцевых обложках книги и журналы о ЗОЖ, здоровом питании, методиках оздоровления, омоложения, похудения и так далее по списку вплоть до обессмертвления. Да-да! И такое есть. Как жить до ста и до двести лет, это уже вчерашний день. Тысячи блогеров и блогерш с блогами на эту тему. Порой условно бесплатных, а чаще всего безусловно платных. Всем кушать хочется. Блогеры тоже не манной небесной питаются. Добавьте сюда различные телешоу и телепрограммы, вездесущую рекламу, различные факультаттивы, курсы, мастер-классы по ЗОЖ, и получится впечатляющая картина мощнейшей индустрии. В спецмагазинах продаются тренажёры и разные приспособления для физических занятий. Если идёт фильм или сериал, разумеется, не о нас с вами, не какие-нибудь там «Печки-лавочки», а о героях нашего времени, бизнесменах, банкирах, владельцах торговых сетей и отелей, то непременно показывают фитнес-салоны и тренажёрные залы, где персонажи не только формируют красивую фигуру, но и ведут деловые переговоры, заводят нужные знакомства и крутят романы с прекрасными незнакомцами и незнакомками. Это уже непременная часть их образа жизни. Восторженные девушки и прыщавые юноши, видя это, приходят к убеждению, что настоящая жизнь — это вот такая жизнь с тренажёрными залами, утренними пробежками и беговой дорожкой, разумеется, в шикарной квартире.
Но такая жизнь далеко не для всех, а лишь для небольшой группы лиц с высокими доходами и массой свободного времени. И того, и другого у большинства обывателей далеко не в избытке. Могут ли пенсионеры, простые работяги, инженеры, полицейские, военнослужащие, их боевые подруги и дети позволить себе ежедневное посещение подобных заведений, куда ещё нужно добраться, переодеться, а потом принять душ и вернуться домой, где тебя ждёт семья и домашнее хозяйство? Месячный абонемент стоит от тысячи и больше, но это только за это, что вас пропустят в зал, а есть еще множество сопутствующих услуг, за которые надо платить отдельно. И это ещё не всё. А ещё нужен соответствующий прикид, для женщин это плотно облегающий спортивный костюм, который выделяет и подчёркивает женские прелести, для мужчин своя форма одежды. Всё это стоит немалых денег. И такой костюмчик нужен не один. Всё же изнашивается, исшаркивается, растягивается. Выглядеть вы должны не только привлекательно, но и сексуально. Это дресс-код, который здесь не обсуждается. Лохушкам в таких заведениях не место. Сексуальность — это непременный компонент ЗОЖ. Простые треники вызовут к вам не просто негативную, но тошнотворную реакцию. А для подобных заведений это потеря имиджа. Извольте соответствовать! А это уже тянет на десятки тысяч. А если наряд брендовый, то и на сотни. Здесь ценят по одежке и фигуре.
Время от времени я заезжаю к одному своему хорошему товарищу. Мы друзья ещё с университетских времён. Ночую у него. Так вот в первый приезд мы сели у него на кухне обедать. Он положил в тарелки какую-то тёмную массу. Я понял, что это каша. Уже один вид её отбивал всякое желание её отведать. Чтобы не обижать товарища, я отправил пару ложек в рот.
— Так это, — говорю ему. — Ты позабыл посолить.
— Ничего не позабыл. Соль — это яд.
И он закатил мне целую лекцию о вреде соли.
Собрав всю волю в кулак, я съел половину порции. Откинулся и выдохнул:
— Фу! Наелся!
На десерт был чай. Оказалось, что мой товарищ признаёт только травяные чаи. Травы он собирает в лесу и на даче. Я же, как консерватор, пью только магазинский чай и ко всяким травяным настоям у меня антипатия. Опять же, чтобы не обижать его, отхлебнул этого пойла. И вкус, и запах травы. Какой? Я не ботаник и не разбираюсь в этом. Для меня это была просто трава, которая растет везде, даже через городской асфальт пробивается. Оглядел стол, надеясь увидеть какую-нибудь вазочку. Товарищ перехватил мой взгляд и сразу понял, что мне нужно.
— Мы не покупаем сахар. И конфеты тоже. Это же яд.
И мне пришлось выслушать ещё одну лекцию. На этот раз о вреде сахара, а попутно индийского и прочего чаев, колбасы, шашлыков, выпечки, пирожных, сливочного масла и многого другого.
— Что же тогда есть? — спросил я.
— Кашки. Но ни в коем разе, ни на молоке. Только на воде. Свёклу, репу, огурцы. Но только не солёные. Свежие. И с собственного огорода. А не магазинные и не с рынка.
Я подумал, что в тюрьме кормят лучше. Если бы там был такой рацион, как у моего товарища, то заключенные бы взбунтовались.
Время от времени он звонит мне. Рассказывает свои новости, я свои. И непременно он переходит на ЗОЖ. Это мантра, без которой не обходится ни одна наша беседа. Начинает с прогулки. Каждый день, несмотря на погоду, я должен проходить не меньше двадцати километров. Бодреньким таким широким шагом. На спине рюкзачок, в котором бутылка с тёплой водой. Я прикидываю и говорю:
— Вот за час я прохожу пять километров. То есть на ходьбу я должен тратить четыре часа.
— Хоть двадцать четыре часа! — кричит он. — Если не будешь ходить, то тебе конец.
И он обещает мне скорую смерть. А если и не скорую, то мучительное умирание. Плюс приседания, держась за ручку двери, и каждый день с добавкой. Пока не доведу количества приседаний до сотни. Я не спрашиваю, почему нужно остановиться именно на сотне. Я представляю свой день. Утром я завтракаю тёмной несоленой кашкой и пахучим несладким пойлом. Потом иду неведомо куда и назад. Возвращаюсь к обеду. Обед у меня из несоленого капустного салата, свежего несоленого огурца и пластика репы. А вечером начинаю приседать. Меня бросило в дрожь. Может быть, это и укрепит моё здоровье, но моя жизнь превратится в ад. Я буду чувствовать себя приговорённым к мучительной казни.
Не подумайте, что я противник диеты, здорового питания. Обеими руками за. Но если ради такой здоровой жизни лишаешь себя всякой радости, возможности насладиться едой, что это за будет за жизнь. Каторга!
Но помимо диеты, посещения фитнес-салонов и тренажёрных залов, бега, ходьбы, в сериалах про богатых и успешных мы видим, как они бегают на домашних тренажёрах, попутно решая вопросы с бизнесом, любовниками и любовницами. Для такого бегового станка нужна светлая, просторная и хорошо проветриваемая комната. Отдельная комната. В двушке или трёшке у вас вряд ли есть такая возможность. А ещё и большие деньги. Самая примитивная и убогая беговая дорожка, которую лучше прятать от посторонних глаз, стоит от двадцати тысяч. Но это для тех, кто по мнению элиты, находится на обочине жизни. Они же покупают импортное и очень навороченное.
Теперь представьте себе женщину, которая живёт в селе. Ей нужно встать в пять-шесть утра, почистить у скотины, напоить её, накормить, подоить коровы, а еще и куры, и утки. Дома сварить завтрак, поднять детей, приготовить им одежду, накормить, отправить в школу. Да, если лето, то ещё нужно отогнать корову в стадо. А это где-нибудь на краю деревни. Да еще бы и полить огород, потому что огород поливают только утром и вечером. Потом нужно собраться самой и идти на работу. Придёт она с работы вечером и побежит двадцать километров до соседней деревне и назад? Вы можете себе представить себе эту картину? Ну, разве, если у вас очень богатое воображение. Как говорит герой одного фильма: «Не смешите мои копыта!» Целый день она крутится как белка в колесе. И только перед сном может позволить себе посидеть на диване и посмотреть очередную серию любимого сериала. А вы вместо этого призываете ее приседать до упада и отжиматься от пола. Что она вам на это скажет? Несколько часов сна и всё снова и ладом. А что ей скажет муж, если она будет подавать ему несоленую кашку и несладкий травяной чай. Хорошо, если только скажет.
Большинство людей, так называемые работяги, не имеют ни времени, ни средств, ни сил, чтобы приобщаться к прелестям ЗОЖ. Поэтому их они наблюдают только с экранов телевизоров. Они просыпаются рано, добираются до работы, в основном общественным транспортом, потом до вечера (прошу прощения за просторечие) мантулят, потом возвращаются домой к семье, хозяйству, детям, которые требуют и сил, и времени.
Фитнес-салоны и тренажёрные залы к этому времени закрываются. Но если бы они даже и работали, работяга туда не пойдёт. Одно удовольствие, совсем не в духе ЗОЖ, это диван и телевизор.
ЗОЖ-индустрия работает на состоятельных людей, у которых есть деньги и свободное время. Это как с профессиональным спортом, который поглощает колоссальные средства, но массовому спорту от этого не легче. ЗОЖ-индустрия создала образ успешного человека, у которого всё хорошо и который не заморачивается с затратами.
Простой работяга за день и находится, и намашется руками, и поприседает от души, что даже и не снится ЗОЖ-фанату. И зачем ему какой-то ещё тренажёрный зал? Я уже не говорю про сельских жителей, у которых домашнее хозяйство, и деревенских работников, которым напряженной нагрузки на свежем воздухе хватает выше крыши.
Я ни в коем разе не против здорового образа жизни. Обеими руками за. Если есть возможность, обязательно нужно отправиться на прогулку, сходить в театр, музей, зоопарк, покататься на лыжах, коньках, поиграть в волейбол, попинать мячик, повисеть на турнике, пробежаться по аллее, если здоровье позволяет. Можно и от пола отжиматься. Я о другом. О том, что существует индустрия, которая заманивает к себе людей и выкачивает деньги из их кармана. И хозяевам этой индустрии — поверьте! — плевать на наше здоровье. Девчонки идут в фитнес-салоны, юноши в тренажёрные залы, чтобы покидать железо, ведь это так модно, это такой привлекательный бренд. Садятся на модные диеты, полезность которых спорна, залазят в кредиты, в долги, чтобы сделать чудодейственный укол, который должен рассосать жирок на животе.
Этот бизнес формирует ментальность прежде всего молодых людей, формируя в них убеждение, что это самый продуктивный способ сделать своё тело здоровым и красивым. Если ты не соответствуешь рекламируемым параметрам, то кто ты? Правильно! Лох, быдло, отстой. А такие не становятся героями сериалов и красавицы гроздьями не вешаются на них. Они находятся на обочине жизни, неудачники.
Вот я о чём. Но приоритет у человека должен быть другим. Не быть похожим на героев с обложек глянцевых журналов, а быть добродетельным, любящим, умеющим жить с людьми. Но разговор об этом многим кажется скучным.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.