ПРЕДИСЛОВИЕ
В военных институтах, где готовят будущих офицеров, в книгах для бизнесменов, в телепередачах для дам, если и обращаются к прошлому, то только к положительным примерам, к успешным карьерам, достижениям, победам. Но победа всегда рука об руку идет с поражением. И если человек не готов к поражению, если он нацелен только на победу, то неудача может стать для него глубочайшим шоком, выбить его из колеи, сформировать комплекс неудачника. Поэтому любого человека нужно готовить к тому, что в его жизни непременно будут поражения и нужно достойно принимать их, не опускать руки. И вести себя так, как, к примеру, Петр I, в котором каждая неудача вызывала новый прилив энергии, жажду действия и, в конечном счете, вела к победе.
Поражения нужно изучать. Знание их зачастую приносит гораздо больше, чем изучение побед. Победа зачастую бывает случайной, порой это обычное везение, у поражения всегда есть либо объективные причины, либо личные ошибки человека. Поражение очень редко бывает случайным. Повторить победный опыт зачастую невозможно, потому что в каждой победе немало от личности победителя, от стечения обстоятельств, от особенности эпохи, а то и просто от счастливого расположения звезд. Избежать же поражения возможно, потому что оно зачастую закономерно или вызвано одними и теми же ошибками. Неудача, как говорится, это когда мы наступаем на одни и те же грабли. Ведь история учит одному, что она никого еще ничему не научила.
Поэтому мы и взяли на себя эту задачу напомнить читателю или познакомить его с величайшими поражениями, проанализировать их причины, чтобы будущие полководцы, политики и простые люди не повторяли их. Хотя, скорей всего, это розовая мечта. Но если чтение этой книги поможет кому-нибудь избежать ошибки, мы будем считать нашу задачу выполненной.
ИСТОРИЯ РОССИИ XVIII— XIXВВ.
26 июня (1 июля) 1701 г. — поражение шведской эскадры в устье Северной Двины. Первый успех русских в Северной войне.
5 (16 июня) 1708 г. — поражение армии Кондратия Булавина под Азовом.
24 июня (5 июля) — 12 (23) июля 1711 — Прутский поход Петра I.
9 (20) сентября 1727 г. — Указ Петра II об аресте и ссылке А.Д. Меншикова.
22 апреля (3 мая) 1729 г. — пожар в Немецкой слободе в Москве и ее уничтожение.
29 мая 1737 г. — во время пожара откололся кусок Царь-колокола.
27 июня (8 июля) 1740 г. — дело кабинет-министра А. П. Волынского.
Январь 1742 г. — ссылка Э. Бирона, А. И. Остермана и М. Х. Миниха в Сибирь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.