Размышляя на тему как можно предотвратить и постепенно сокращать количество ДТП в России, нужно понимать, что данный вопрос достаточно многогранен и решение не найти в несколько действий за короткое время. Попробую предложить идею, раскрывая тему с одной из сторон.
Персональная ответственность конкретного человека за определенный участок дороги, может дать свои плюсы при данной проблематике. Это и возможность быстрого принятия решения так и четкое понимание кто закреплен, и какие действие предпринимались и предпринимаются.
Если сделать, сайт — и мобильное приложение (возможно на основе существующих онлайн карт), на котором будет реализовано следующее — нажав на определенную дорогу или участок дороги, можно понять, кто именно ответственный за нее, с возможностью посмотреть историю действий данного ответственного, а также воспользоваться дополнительными инструментами
(пример дороги между двумя провинциальными городами) :
- возможно, на дороге, есть плохой съезд на второстепенную дорогу (нет отщебенения и не возможно безопасно выехать в период дождей или плохая видимость и т.д., это потенциально может привести к аварии) Можно реализовать на данном сайте-карте, инструмент история, где можно посмотреть, была ли заявка — запрос от ответственного, по организации тендера или аукциона балансодержателем или проводилась какая-либо другая работа чтобы данный данный съезд был приведен в соответствие. Возможно, история взаимодействия с муниципалитетами или главами районов если, их населенный пункт находится вблизи с данны съездом, предпринимались ли шаги по решению проблемы. Направлений претензий организации, если участок дороги находится на гарантии
- Необходимо чтобы данный ответственный был квалифицированным специалистом, имел необходимые знание, был в курсе всех факторов которые могут влиять на дтп. Сейчас посредством современных коммуникаций, обучать дистанционно достаточно просто, вплоть до применения наглядных инструментов в виде видеороликов, это не затратно и быстро с точки зрения оповещения
- на данную карту-сайт, граждане могли присылать комментарии, фото, с указанием места на что нужно обратить внимание, где есть моменты для обсуждения. Данный инструмент имел бы формат “заказчик— исполнитель”. Видя потенциальный недостаток, (например отсутствие песка на данном подъеме или на данном участке люди часто переходят дорогу и нужно что то предпринимать) человек отправляет заявку предложение — ответственный комментирует, что сделано, также прослеживается вся история действий. Возможно сделать связку через авторизацию с помощью ресурса “госуслуги” так, чтобы можно было отправлять только персонализированные заявки-предложения, а не свалится в тысячи комментариев.
- важно отмечать на участках, где уже произошло дтп, с возможностью увидеть фото и описание, результат расследования и обязательно действия ответственного, что сделано и что планируется сделать, для того чтобы избежать повторений. Сбор данных о местах ДТП, может послужить основой для передачи данных точек геолокации на различные устройства (навигаторы, штатные автомобильные системы, антирадары и тд), если это будет, реализовано просто, например с возможностью загрузить в свой смартфон или навигатор с публичного ресурса, особо опасных участков дорог, так чтобы водитель смог принять меры предосторожности, это безусловно дало бы положительный эффект (приведенные инструменты в той или иной мере реализованы, насколько я знаю в США, популярно подобное приложение, но вопрос централизации сбора данных имеет место быть)
- конечно разумно в данном интернет ресурсе карт дорог предусмотреть возможность видеть, когда какой участок дороги был сделан (построен или отремонтирован), увидеть срок гарантийного ремонта, данные компании, кто производил строительство и ремонт. Это позволит внести ясность, и убрать негатив, в тех случаях и с тех участков дорог которые, не имеют никаких гарантийных обязательств от компаний производящих ремонт и наоборот, иметь возможность предъявление претензий к недобросовестным дорожным компаниям (это отдельная тема попробую раскрыть ее в отдельной статье)
ДТП в РФ и мире
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.