ФИЛЬМЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ЗАМЫСЛЫ
ЭССЕ
В российском кинематографе идет война. Нет! Нет! Совсем ни то, что вы подумали! Никто не убивает артистов и режиссеров, не взрывают киностудии и съемочные площадки. Все живы-здоровы, чего и вам, многоуважаемые зрители, желаем!
На телезрителя хлынул девятый вал фильмов о Великой Отечественной войне. Наверно, и во времена Советского Союза не снимали только. Телесериалы о войне заняли почетное место в ряду мелодрам и ментовских хроник. И возникает вопрос: «А что же произошло? Хорошо это или плохо?» А произошло то, что и должно было произойти. «Кинщики» открыли свой «клондайк». А телесериалы они давно уже научились стряпать довольно быстро и ловко. Наши доморощенные мелодрамы вытеснили мексиканские и бразильские сериалы. Потом хлынули бандитские саги, «улицы с разбитыми фонарями». Но зрительский интерес постепенно стал спадать. И это неудивительно, если по всем каналам день и ночь крутится почти одно и то же. Ассортимент попытались разнообразить бытовыми драмами. Но оказалось, что и тут слишком-то не разгонишься. Российский телесериализм, конечно, не рухнул, но кризис его очевиден. На тех, кто до сих пор увлекается «кармелитами» окружающие смотрят, как на инфантилов. Если хочешь в глазах коллег выглядеть дебилом, начинай с начала рабочего дня пересказывать им содержание очередной серии «кармелиты». Конкурировать же с Голливудом в сфере «звездных войн» и прочих накрученных фэнтези нашему Телепрому не по карману, да и технических возможностей нет. Хотя тужится, порой выдавая нечто вроде «Ночных стражей», слабых копий голливудских блокбастеров. И финансовых, и технических средств не хватает, чтобы угнаться за Голливудом.
Так что же получается, что военная тематика — долг конъюнктуре? Не совсем так. Настроения в обществе меняются. Люди устали от дурацкого рынка, демократических ля-ля, от всей сюрреалистической действительности, которая может присниться только в кошмарном сне. Рыло российского капитализма оказалось настолько отвратным, что всякие заказные сериалы про российских богачей, которые «тоже плачут», ничего, кроме отвращения, вызвать не могли. Понятна тяга простого человека забыться от этого омерзительного кошмара. Хочется чего-то иного: героического, романтики, подвига. Так вот же оно рядом! — поняли телевизионщики. Это наша Великая война и наша Великая победа. Старые прекрасные фильмы о войне молодое поколение не видело. О войне оно почти ничего не знает. Для них, что Великая Отечественная война, что нашествие Наполеона — далекая древность. Афганская и чеченская темы изрядно заездили. К тому же участники этих событий среди нас, и потому сильно во вранье не разгонишься, а то ведь взбешенные «афганцы» и «чеченцы» могут в щепки разнести съемочные площадки. Да и политическую деликатность надо соблюдать: Чечня — всё-таки часть России и делать из ее населения страшилок неполиткорректно. Да и Рамзан Кадыров может это понять неправильно. А человек он резкий и прямодушный.
Всё сошлось на том, что выгоднее темы Великой Отечественной войны нет. Романтического героизма полным-полно. Это раз. Молодежи, которая не имеет представления об этой войне, можно вешать какую угодно лапшу на уши. Это два. К тому же, каждый год 9 мая празднуется День Победы. О том, что мы победили, знают все. А кого победили, как победили, кто они победители? Всем же это интересно! Это три. Тем более, что наша молодежь вместо реальной истории предпочитает истэзи, т.е. историческое фэнтези. А это значительно упрощает работу всем.
Не надо, как в прежние советские времена, слишком вдаваться в психологию героев. Для поколения, выросшего на компьютерных играх и голливудских боевиках, это совершенно неинтересно. Главный герой должен постоянно «мочить» злодеев, переходя с одного уровня на другой. И всё, разумеется, заканчивается хэппи-эндом. Картинки должны быстро меняться, никакой «тарковщины», «движок» должен работать на полную мощность. Нельзя забывать о видеоклипном мировосприятии молодежи. Взрывы, стрельба, крики, кровь, беготня — как можно больше — вот и весь секрет. И неудивительно, если новые «войнушки» скоро появятся в продаже как компьютерные игры. Старые-то приедаются, уровни там пройдены…Так что для программистов поле деятельности обширное. Сколько же можно русифицировать американщину?
И что же? Молодежь смотрит эти фильмы, скидывают их друг другу, где рядом с отечественной «войнушкой» голливудовский «шедевр». И сущий бред, как «Мы из будущего», идет на ура. Старшеклассница хвалилась перед одноклассниками, что она его посмотрела десять раз. Понятно, что ничего молодые люди из этих фильмов о реальной войне не узнают. Более того, у них уже сформировалось искаженное кинематографическое представление о войне. Раздаются протесты историков, ветеранов. Но кто их слушает? О фильме «Сволочи» писали, обращались, доказывали, что нельзя же так — и что же? Ни одного движения. Геббельсу бы этот фильм очень понравился. Тут же любому понятно: кто сволочи. Те, кто пацанов гнал на бойню. Энкэвэдэшники — это типичные внутренние злодеи, пострашнее всяких фашистов.
«Штрафбат» больше «косит» под документалистику, претендуя на историческую правду. А чтобы это выглядело поубедительнее, каждая серия начинается документальными кадрами, где наши бойцы пачками сдаются в плен. Разумеется, что эти документальные кадры взяты из немецких киноархивов. Естественно, что только уголовникам и осталось теперь защищать немилосердную к ним Родину. С чем они блестяще справляются.
А далее всё по канонам голливудских боевиков: супергерой, которого преследуют и чужие, и свои, непрерывная стрельба, урки. Во всех сериях герой шагает по острию ножа. Его убивают, пытают, приговаривают к всевозможным карам. Но из всех перипетий он выходит целым и невредимым. И заканчивается сериал длинным списком штрафбатальонов. Прекрасные отечественные актеры, хорошо снятые кадры. Фильм трагический, тяжелый, поднимающий в зрителе волну самых противоречивых чувств. Никто не спорит, что художественное произведение — это не научный труд, где автор не имеет права ни на шаг не отступать от исторической правды. «А имею право», — скажет сценарист и режиссер, — на творческие домыслы!» Почему в Голливуде имеют право, а мы нет? Надо исправить! Исправляют так, что даже мало-мальски знакомый с историей хватается за голову.
Но все же: речь идет о трагической странице нашей истории, некоторые участники которой еще живут. И опять авторы игнорируют и мнение историков, и ветеранов войны. Посмотрит этот сериал молодой человек и будет убежден, что Великую Победу завоевали нашей стране зэки. Вот кто настоящие патриоты и герои войны!
В самой же большой обиде работники спецорганов. Из многих фильмов зритель вынесет убеждение, что большим злом были не враги-оккупанты, а собственные особисты. Это просто какое-то исчадия ада, главная цель которых гнобить героев войны. Несомненно, было и такое. Но речь идет о том, что необходимо соблюдать правильную пропорцию, а, значит, придерживаться исторической истины. Как же это выглядит, когда сотни тысяч людей, не щадивших своей жизни, честно исполнявших долг, сплошь измазаны черной краской? Стали чуть ли не пособниками фашистов?
Создается впечатление, что спецотделы были только в нашей армии, такая «пятая колонна». А вот в армии противника никаких спецслужб. А если гестаповцы кого-то пытали, так только партизан и коммунистов. Так те сами виноваты: зачем пускать под откосы поезда?
Реанимируются и добротные старые советские кинофильмы. Переснимают в цвете «Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут одни старики». На очереди, вероятно, и другие фильмы. Понять инициаторов этого дела можно. Несколько поколений уже не представляют себе, что кинематограф может быть нецветным. Те же, кто хочет посмотреть фильм в его исконном виде, переключите свой телевизор на черно-белое изображение. Чего же проще?
Правда, успеха советские фильмы у современной молодежи не имеют. Они воспитаны в иной культурной среде (а точнее антикультурной). Им не нужна глубина. А нужна зрелищность, клиповость. Чтоб побольше взрывов, натуралки, насилия, секса. А во всякие ппереживания, душевные копания они вникать не желают.
На смену прежним героям, полнокровным, страдающим, переживающим, пришли супермены, холодные убийцы, роботы. Война превратилась в компьютерную игру. Всё! Можно ставить точку! Великая Отечественная война — лишь один из сюжетов для этих игр. Ну, а кто победит в этой войне-игре, без разницы. Исчезло сопереживание, остался только игровой азарт: побольше и побыстрее замочить.
Посмотрим, как трансформировалась военная тема в нашем киноискусстве (и эта трансформация — вполне нормальное явление. До определенного предела, конечно. Поскольку совершенствуются технические средства, появляется компьютерная графика):
1. В военные и первые послевоенные годы показывали героизм советских людей («Радуга», «Молодая гвардия» и др.). Герои не щадят своей жизни в борьбе с врагом. Задача, которая ставится авторами фильмов, — воспитание чувства патриотизма.
2. Война — это трагедия. Толстовский подход («Летят журавли», «Судьба человека», «Обыкновенный фашизм»). Поэтому героизм приобретает более человеческий характер. Зритель должен испытать катарсис, пережив трагедию героев.
3. Война — это увлекательный сюжет для стрелялок. Побеждает тот, кто быстрее передергивает затвор, стреляет более метко, лучше вооружен. Про историю уже не стоит говорить. Автор сочетают крутой боевичок с «лав стори», как положено по голливудским канонам. Всё это с мелодраматическим пафосом и отсутствием у создателей не только чувства такта, но и элементарного вкуса. Все недостатки, которыми может страдать фильм, в фильмах на эту тематику проявляются в гиперболизированном виде. Это чисто тинэйджеровский интерактивный фильм. Картинки должны быстро меняться, мелькать как реклама. Психологизм исключен.
Летом 2009 года на экраны телевидения выходит телесериал «1941», который долго и назойливо рекламировали. Этому фильму вполне по заслугам, если бы существовала такая номинация, можно было бы присвоить звание «Наилучший ляп о войне». Оставшиеся в живых партизаны и другие участники войны, вероятно, стонали и плевались, смотря этот «шедевр». Ну, а как без мистики? Пожалуйста, вот вам мистика. И появляется «Белый тигр», танк-призрак, танк-зомби. Что еще осталось? Пока молчат наши весельчаки, комедиографы, петросяны и галустяны. Рассматривают, с какой стороны подойти? Подойдут! И смеха будет, не оберешься! Хорошо, что к этому времени в живых уже ни одного ветерана войны, скорее всего, не останется. А те, которые доживут, если и посмотрят, то никак не подумают, что это фильм об их войне. Тем более, что создатели даже не слишком озабочены внешним правдоподобием.
Как снимаются фильмы о войне
Споры о соблюдении исторической достоверности в кинематографе ведутся давно. Главный аргумент кинематографистов: фильм основан на авторском видении событий, а исторические события являются лишь фоном для выдуманной истории. Вышедшие за последние десятилетия на экраны фильмы о войне, свидетельствуют о том, что против главного аргумента кинорежиссера «я так вижу» не устоят никакие доводы историков и специалистов.
Хочется задать вопрос: «А как может видеть человек, не будучи специалистом? На чем основывается представление о прошлой эпохе? На прочитанных книгах, просмотренных фильмах, собственных фантазиях?»
Сторонники «авторского видения» говорят о свободе творческого процесса, о невозможности учесть и предвидеть все детали и подробности. Ошибки киноленты закладываются уже в сценарии.
Обращение современного кино к героическим и трагическим событиям Великой Отечественной войны надо приветствовать. Государственной идеологической цензуры в отношении кинематографа сейчас нет. Что мешает достоверному представлению врага? Что препятствует правдивому изображению героического защитника Родины?
В современных фильмах о Великой Отечественной войне тиражируются штампы советского кинематографа и советской идеологии. Попробуем разобраться в причинах этого явления.
Во-первых, в современном кинематографе, не только военно-историческом, происходит освоение выделенных денежных средств.
Появился термин «продюссерское кино» — диктат инвестора в твореческих и кадровых вопросах. Главная цель продюссерского кино — извлечение максимальной прибыли от кинопроката.
Во многих современных фильмах о войне историческая достоверность вообще не подразумевается. Примерами таких фильмов могут служить «Последний бронепоезд», «В июне 1941-го», «На безымянной высоте» и многие другие.
Во-вторых, причиной тиражирования старых штампов является отсутствие ясной государственной концепции относительно исторического кино, особенно это касается фильмов о Великой Отечественной войне. То есть независмо от финансирования, государство должно проявлять интерес к достоверности исторических фильмов. Такая историческая цензура должна осуществляться специалистами, ответственными за принятые решения. Исторический консультант должен стать обязательным участником съемочного процесса, а не посторонним наблюдателем.
Третьей причиной является утрата влияния официальной исторической науки на общественное мнение. Большинство граждан России познают историю в лучшем случае из ток-шоу, а в худшем — из блогов. Исторические профанаторы наполняют блоги случайными фактами, не подкрепляемыми ничем утверждениями.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.