Где начало / Хрипков Николай Иванович
 

Где начало

0.00
 
Хрипков Николай Иванович
Где начало
Обложка произведения 'Где начало'
Л оеке Карасук
Об истоках реки

ГДЕ НАЧАЛО? ГДЕ КОНЕЦ?

В Новосибирской области есть необычная река. Если все реки области текут или к Оби, или к Иртышу, то это река выбрала свой оригинальный путь. Длина ее более 500 километров. Заканчивается она где-то возле бессточных озер на российско-казахстанской границе.

Однако есть еще одна версия. Из нее следует, что конечным водоприемником реки Карасук является урочище Карасук, протянувшееся на десятки километров от озера Студеное по казахстанской территории.

То и другое можно считать верным. Первое утверждение имеет место в засушливые годы, когда скудный паводок нашей степной речки едва доходит до болота Замаранка, что в окрестностях села Октябрьское. Так, к примеру, было весной 2013 года. Зато в пору многоводья мощный паводковый вал прокатыватеся по речной долите, до предела заполняет все водоемы заказника «Южный» и немалое количество воды уносит в то самое огромное и болотистое урочище Карасук. В нем среди прочих имеется два одноименных озера — пресное у села Новокарасук и соленое у казахстанского поселка Малые Березняки.

В продолжении второй версии интересно упомянуть еще один факт. Есть исторические сведения, по которым несколько сотен лет назад Карасук был правым притоком Иртыша, до которого от вышеназванного урочища не так уж и далеко.

К сожалению, за последние столетия наша река значительно утратила свою былую многоводность. Произошло это в основном после того, как ее долина в XVIII — XIX веках начало массово обживаться переселенцами из губерний центральной и южной России. Новоселы привезли с собой земледелие, в результате интенсивной распашки не знавших прежде плуга целинный степей нарушилась водная подпитка Карасука, начало заиливаться и мелеть русло. Особенно большой вред ему принесло почти не контролируемое сооружение бесчисленных дамб для хозяйственных нужд, в том числе для орошаемого земледелия. И поныне в этом нет должного порядка, о чем периодически рассказывает районная газета «Наша жизнь».

Карасук — типично степная речка. Узкой темной полосой, как змея, она извивается по степным просторам нескольких районов Новосибирской области, то расширяясь, то сужаясь. Низкие берега заросли камышом и кустарником. Ступив с берега в реку, сразу погружаешься по пояс. Дно часто илистое и вязкое. Хотя бывает и твердое. Со дня бьют ключи. И пловец из теплой воды может резко попасть с ледяную струю. Из-за слабого течения вода плохо перемешивается. И на глубине она уже значительно холоднее. С тюркского название реки переводится как «черная вода». По берегам реки издавна кочевали тюрки: барабинские татары, казахи. Земли эти входили и в состав монгольской империи. Вообще речек с таким названием, где проживает тюркоязычное население, немало. И в России, и в странах ближнего, и дальнего зарубежья. Например, есть река Карасу на севере Турции. Названы они за цвет воды.

В низинах река разливается, образуя протоки, которые называют «курьями», заводи, берега которых зарастают камышом и кустарником, где гнездятся водоплавающие птицы и строят свои домики ондатры. Мест с пологим твердым дном немного. В некоторых селах специально создавали пляжи, завозя на берег песок. В этих местах летом полным-полно ребятни. Вода взбаламученная и грязная. Но ребятишек это не отвращает.

Можно часами сидеть в летний день у речки и так и не понять, куда она течет и течет ли вообще. Темное зеркало ее, если нет ветерка, застыло и не шелохнется. В прибрежной полосе отражаются береговые заросли. Вот плывет какой-то листочек, остановился, покачался и двинулся в обратном направлении. И так он может курсировать туда-сюда.

На реке есть рыбные места. Например, у Грамотино. В любой день здесь на берегу можно увидеть легковые машины, в основном внедорожники, потому что в ненастье по солоночаковым дорогам здесь проедет не каждый. Зимой рыбаки сидят на льду возле лунок. В Карасуке и селах района сложилось целое рыболовецкое сословие. Проводятся даже соревнования, на открытие которых обязательно приезжают представители администрации. Рыбаки не жалеют денег на самое современное рыболовное оснащение. Никакая погода не может остановить их: ни дожди, ни морозы. Когда они встречаются, разговоры у них, естественно, о рыбалке.

Есть немало таких мест на реке, которые засушливым летом, можно перейти вброд. Например, в Карасуке возле автомобильного моста, где оборудован небольшой пляж.

С весны до поздней осени возле речки выпасают скот. Частный и коллективный. Коровы порой в жару заходят глубоко в воду. И не только для того, чтобы охладиться, но и избавиться от кровососущих насекомых.

Некоторые вплавь преодолевают речку, благо она неширокая. И тогда пастух, ругаясь, тоже переплавляется на другой берег.

После многоснежных зим река разливается. И вода заливает низины, кюветы и низменные берега сел, заходит на огороды и подступает к самому крыльцу домов. Конечно, домовладельцам от этого ущерб. Когда вода уходит, рыбаки рыбачат в кюветах.

Конечно, через реку, ее притоки, протоки нужно строить мосты, иначе целые села будут отрезаны от внешнего мира. Там, где идет трасса, это основательные мосты из железобетонных конструкций. Если это узкая протока, то под мостом лежит большого диаметра бетонная труба. Вдали от трассы сохранились деревянные мосты, которые требуют постоянного ухода и ремонта, особенно после бурных паводков. Такой мост был основательно поврежден во время ледохода в Нестеровке. Его снесли, потому что движение по нему стало опасным. Остались только деревянные надолбы, торчащие из воды. Со строительством нового моста дело не заладилось. А Нестеровка расположена на обоих берегах. На левом берегу ферма и контора отделения ЗАО. Перебираться людям через реку нужно. И построили так называемую переходку. Считалось, что это временно, пока не возведут капитальный мост. Это висячий на тросах мостик. Гости боятся по нему ходить. Женщины, ступив на мостик, визжат. При ходьбе он раскачивается. Те, кто идет по переходке впервые, обеими руками держатся за поручни и передвигаются осторожными шажками.

Местные же пацаны на полном ходу перелетают на велосипедах через переходку. Такой местный экстремальный вид спорта и развлечения. Смотреть на это со стороны страшновато.

Сделали проект капитального моста, провели изыскательские работы. Потрачено на это немало. Дело осталось за строительством самого моста. А пока пешеходы ходят через переходку, а транспорт перебирается по понтонному мосту, который на зиму вытягивают на берег. Списанные понтоны много лет назад были приобретены в одной из воинской частей под Новосибирском. Понтоны по-военному основательны. До сих пор служат верой и правдой. Даже тяжелые «Кировцы» с груженными телегами перебираются по нему.

Далеко не всем карасучанам известно, что кроме основного направления наша река часть своего водостока отдает параллельно текущим Багану и Бурле, являясь их своеобразным «донором». С первым Карасук соединяет речка Баганенок, начинающаяся у краснозерского села Нижнечеремошное и заканчивающаяся близ баганского села Палецоке. На берегах Баганенко расположен карасукский аул Нижнебаяновский и поселок Кучугур, а также баганское село Большие Луки. Это небольшая речка, в основном мелкая, обильно заросла тростником и рогозом, а ее водность поднимает только высокое половодье на Карасуке.

С Бурлой его соединяет речка Чуман. Свой примерно 70-километровый путь она начинает неподалеку от впадения Карасука в озеро Мелкое. Это место находится в паре километров от автодороги на Калиновку. Ведет сюда от большака мягкий проселок, обрывающийся на плоском, заросшем травой-муравой мысе (верхний снимок). Тупым клином он врезается в водную гладь, деля ее на два потока. Слева — широкий и глубокий Карасук, справа — более узкий Чуман. У левого берега в темной воде отражаются розовые цветки сусака, а у правого — чуть покачиваются на легкой глади желтые кувшинки. Впереди на широком плесе, обрамленном с двух сторон густыми ивняками, резвится утиный выводок. Увидев людей, утка настороженно крякнула, и семь ее утят дружно нырнули под нависшие к самой воде тальниковые косы. Привольно здесь птице и рыбе (стайки ее молоди одна за другой проплывают у самого берега из Карасука в Чуман и обратно). Привлекает этот уютный уголок не только диких обитателей воды и суши. Место «культурного» отдыха заезжей компании видно еще издалека по оставленным бутылкам и прочему мусору. Нет покоя природе даже в удалении от населенных пунктов.

Карасукскую воду извилистый Чуман несет почти строго в южном направлении. На всем своем протяжении он протекает через несколько озер, самое значительное среди них Спирино. Речная долина в основном сильно заболочена, поэтому сейчас на Чумане нет ни одного населенного пункта. Единственного одноименного поселка, где располагалось отделение бывшего Хорошинского совхоза, нет уже лет тридцать пять.

В нескольких километрах от этого места на границе Карасукского района и Алтайского края Чуман впадает в Бурлу. Перепад высот между его истоком и устьем составляет 8 метров: высота уреза воды на Карасуке 115 метров, на Бурле — 197. Потому-то сток идет с севера на юг, и карасукская вода щедро пополняет Бурлинскую систему.

(При подготовке использован материал Ивана Толстикова. Газета «Наша жизнь» № 30, 24 июля 2013 г.).

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль