Медный век

0.00
 
Хрипков Николай Иванович
Медный век
Обложка произведения 'Медный век'
Эссе
На одном из античных храмов была надпись: «Познай самого себя!» Этот призыв остается актуальным и до наших дней.

 

АНДРЕ ПОРТАТ

Грязный мир. Четверг. Люксембург

 

Идет война. Скрытая, безжалостная, о которой мы ничего не услышим. Не прочитаем о ней в газетах. О ней вы не услышите в утренних теленовостях, ее не показывают в кинотеатрах. Она захватывает всё большее пространство, сея повсюду семена зла. И она не утихает ни на один миг. Это война слов, точнее война против слова. Нам кажется, что слова, которые мы произносим, принадлежат нам. Мы не особенно заботимся о соблюдении правил синтаксиса и лексической точности. Вроде бы язык остается всё тем же. На самом же деле идет подкоп под самые его основы. Рушится смысл. Мы наблюдаем его крушение. То что Бернард Нэль называет потерей сути.

Идет война против слова. Никто не возмущается, не вопит, но на этой войне уничтожается сам смысл существования языка. В том, что это именно так, каждый может убедиться воочию.

Обесценивается предназначение языка. Разрываются языковые связи. Язык перестает быть тем, для чего он существует: средством общения людей между собой. Мы теряем уважение к другим людям, нам всё труднее понимать их, мы не способны вести совместную жизнь.

Будь проклята политика, власть капитала, которые все более и более ведут к обесцениванию языка, ослаблению связей между людьми. Вместо полноценного общения нам предлагают очередной товар в яркой упаковке, порой с нас за него даже не требуют денег.

Общение превращается в навязывании нам того, что нам не нужно. Продавцы всучивают нам самые разнообразные идеи, в которых мы не испытываем никакой потребности. Это продавцы пустых бутылок. Они мыслят слоганами. А нам продают миражи. У них на все случаи заготовлены шаблоны. Они убивают слово. Убивают язык. Но им мало того, чтобы разорвать речевые коммуникации, их задача — переформатировать наше сознание.

Это основная цель бушующей войны. Переформатирование сознания масс. Только если до этого нам навязывали разные товары, то теперь на наши головы обрушивают идеи. Это дорога с многосторонним движением. Слоганы, которые вбиваются в наше сознание, лишают нас способности осознавать мир. Нам суют пустышку. Мы начинаем мыслить и говорить слоганами.

Противоядием против этого является художественное слово. Поэт каждое слово наполняет глубинными новыми смыслами. И это самое действенное оружие против тех, кто обрушивают на наши головы дубины, пытаясь выбить остатки мозга. Сейчас поэты, писатели вынуждены уйти в подполье. Их слово прорывается наружу оттуда, из глубины. Поэт устанавливает связи между словами и создает художественные образы. Поэт всегда критически настроен ко времени п пространству, в которых он существует. Он олицетворение бесконечно одиссеи человечества. Его слова помогают нам осознать свое место в мироздании. Поэтическое слово не продается и не покупается.

Поэтическое слово возвышает наше сознание. Это фундамент языка, без чего он не может существовать.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль