Символ легкости и утонченности.

0.00
 
Символ легкости и утонченности.

 

 

Лилия — королевский цветок с богатой историей. Своих поклонников лилия приобрела еще много столетий назад. Считается, что свое название цветок получил от древнегальского слова «ли-ли», что в переводе означает белый-белый. У многих народов цветок лилии ассоциируется с символом чистоты, легкости и утонченности.

 

Исторические упоминания об этом цветке встречаются с 1700 года до нашей эры. Изображения лилии на фресках и вазах были популярны в Древней Греции, в Египте и Риме. В Персии эти цветы украшали газоны и царские дворы. А столицу Древней Персии Сузы называли городом лилий.

 

История этого цветка удивительно богата, интересна и порой противоречива. Существует много легенд и преданий, в которых упоминаются эти нежные цветы. Больше всего упоминаний встречается именно о белых лилиях.

 

Например, согласно древнегреческому преданию эти цветы появились из капель молока Геры — жены бога Зевса. В красивой легенде говорится о том, что царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика по имени Геракл. Боясь наказания жены Зевса Геры, она спрятала малыша в кустах. Но Гера нашла новорожденного и решила покормить его грудью. Маленький Геракл почувствовал подмену и грубо оттолкнул богиню Геру. Молоко брызнуло на небо и землю. Так на небе возник Млечный Путь, а на земле проросли лилии.

 

 

 

 

 

Лилия встречается и в древнегерманской мифологии. Например, бог грома Тор изображался со скипетром, увенчанным лилией. Упоминание об этих цветах есть и в немецких старинных сказках, где каждая лилия имела своего эльфа. Эти маленькие сказочные создания каждый вечер устраивали перезвон при помощи лилейных колокольчиков и горячо молились.

 

В Древнем Риме, богатом на зрелищные маскарады, был очень популярен праздник, посвященный богине весны Флоре. Праздновался он в начале мая. В эти дни двери римских домов украшали цветами. Нарядные римляне приносили дары Флоре в виде молока и меда. Повсеместно устраивались веселые развлечения, а головы участников праздника украшали венками из лилий. Победительниц различных соревнований буквально осыпали цветами. Для всего этого праздничного убранства требовалось целое море цветов. Так что к этому празднику готовились заранее и выращивали цветы в теплицах.

 

Чеканили лилии на монетах во многих странах. Отправной точкой считается Персидский период, 4 век до н. э., когда на серебряных монетах с одной стороны изображался цветок лилии, а с другой портрет персидского царя. Позже эта традиция переместилась в Европу.

 

Лилии в геральдике Франции появились после победы над германцами на берегах реки Ли. Возвращаясь после боя, победители украшали себя прекрасными цветами, которые в изобилии росли в тех местах. С тех пор Францию стали называть царством лилий, а три цветка, олицетворяющие три добродетели — правосудие, милосердие и сострадание, украшают гербы королей всех французских династий.

 

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль