Золотой цветок / О цветах: происхождение, легенды и символика (Часть I) / Лещева Елена
 

Золотой цветок

0.00
 
Золотой цветок

Насколько древняя история у этого цветка — точно не известно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах. Одни утверждают, что родина цветка — Япония, другие говорят, что Китай, третьи — что Восточная Азия. В Японии, на родине хризантемы, ее изображение входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден хризантемы — высшая награда этой страны.

 

Название цветка, которое происходит от греческих слов "хризос" — золотой и "антемос" — цветок (золотой цветок) не случайно, предки хризантемы были исключительно желтыми. По японски она называется "кику" — солнце. В день "кику" в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи. Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью. В 18 веке растение завезли во Францию и оно покорило всю Европу.

 

 

 

 

 

В Японии ежегодно устраиваются красочные праздники хризантем, где на кукол в человеческий рост надевают исторические одежды из цветков хризантем. В этот день японцы пьют саке с лепестками этого чудесного цветка — символом счастья и долголетия. Участники праздника передают друг другу чашечки с напитком, желая долгих лет счастливой жизни.

 

Не менее почитаем этот цветок и в Китае, который тоже считается родиной хризантемы. Здесь он олицетворяет верность. Легенда же гласит, что в седую старину, когда Китаем правил жестокий император, прошел слух, что на неком острове растет хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок должен лишь человек с чистым сердцем, иначе растение потеряет чудодейственную силу. На остров отправили 300 юношей и девушек. Только неизвестно, нашли ли они то растение или нет. Никто не вернулся, микадо умер, а молодежь основала на том острове новое государство — Японию.

 

 

 

 

 

Хризантеме в Китае и в Японии посвящен 9-й день 9-го месяца, и цветок, сорванный в этот день, наделен магической силой. Во Вьетнаме хризантемы олицетворяют душевную чистоту и ясность разума.

 

Хризантемы бывают разных цветов — белые, желтые, красные, фиолетовые, голубые, оранжевые и даже зеленоватого оттенка. Разнообразие окрасок позволяет создать яркий и необычный букет. Считается, что у каждого цвета хризантем свое значение.

 

Букет желтых хризантем символизирует трепетную любовь, хрупкость, доверие. Человек, подаривший такой букет, говорит этим цветом о своем доверии и уважении.

 

Белые хризантемы говорят о невинности, искренности, чести и нежности.

 

Веселый нрав и ум символизируют голубые цветы.

 

Сильная привязанность и страсть — красные хризантемы.

 

Наивная юношеская любовь — розовые цветы.

 

 

 

  • страница 4 / без сапог тоже кот / максакова галина
  • Слова коварны / Из архивов / StranniK9000
  • Хатико / Рэйнбоу Анна
  • Тот мальчик / Утренние сны / Тигра Тиа
  • Мышиная Возня / Шуруев Лев
  • Первая жена / Trickster
  • **** / Настоящему индейцу / Наумова Ирина K_e_m
  • Заискрились желания / Веталь Шишкин
  • Соната в ночи / Сергей Власов
  • Сказочный сборник для журнала / Олива Ильяна
  • 27 / Пробы кисти и карандашей / Магура Цукерман

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль