Жемчужина / О цветах: происхождение, легенды и символика (Часть II) / Лещева Елена
 
0.00
 
Жемчужина

 

 

Мелкие, рассыпанные по зеленому ковру яркие цветочки очень напоминают бусинки ожерелья, которое упало с шеи какой-нибудь красавицы. И действительно, бесчисленные маленькие цветочки маргариток кажутся маленькими жемчужинками. И эти жемчужины на самом деле прекрасны!

 

Название "маргаритка" растение получило от греческого слова "margarites", что означает "жемчужина". Еще Плиний дал маргариткам родовое название — Bellis — прекрасный. Маргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца и за это ее ласково называют "око дня". От этого названия (Day's eye) в Англии, где особенно любят это растение, образовалось уменьшительное имя Daisy (Дэзи), которым англичане называют маргаритки.

 

Во многих европейских странах с давних времен существовал обычай гадать на маргаритках "любит — не любит" ("Маргаритка, маленький цветочек, красный по краям и с зеленой каймою, открой судьбу моей любви… " — из народной французской песенки) — также как мы гадаем на ромашке. Это привело к тому, что в немецком языке существовало еще и такое название маргаритки, как "мерка любви".

 

Шекспир говорил о маргаритке в самых нежных выражениях: "Ее белое одеяние изображает наивность". Другой известный поэт, Монтгомери, писал: "… роза царствует лишь одно лето, а маргаритка никогда не умирает". И правда, в сыром, но довольно теплом климате Англии маргаритку можно видеть в цвету почти круглый год.

 

В одной из легенд о возникновении на земле маргариток рассказывают, что богатый старик полюбил очень красивую девушку. Он всюду преследовал ее и дарил богатые подарки ее родителям. Но девушка убегала, пряталась от него и, наконец, потеряв всякую надежду на спасение, попросила защиты у земли, и земля превратила ее в маргаритку, цветущую почти круглый год.

 

 

 

 

 

Маргаритка нашла свое отражение и в русских преданиях. Когда Садко вышел на берег, Любава, истосковавшаяся по своему возлюбленному, птицей понеслась ему навстречу. Жемчуг её ожерелья градом рассыпался по земле, и из этого жемчуга возникли маргаритки.

 

Однажды прелестная молодая лесная дриада Белидес танцевала и резвилась со своим возлюбленным Эфигеем. Она невольно привлекла к себе внимание этрусского бога времен года — Вертумна. Влюбленный Бог непременно хотел обнять ее и увести с собою.

Но Белидес не желала этого и не знала, как же ей спрятаться от старого Вертумна. В отчаянии она обратилась к Богам и они сжалились над нею и превратили ее в маленький хорошенький цветочек — маргаритку. С тех пор цветок этот получил название «Bellis perrenis», что означает «вечная красавица», такое название сохранилось и в науке.

 

Маргаритка возникла из праха Альцесты, которая была женой фессалийского царя Адмета. Она пожертвовала своею жизнью, чтобы спасти жизнь любимого мужа.

Адмет был любимцем Апаллона, который упросил богинь судьбы Мойр, чтобы они позволили ему остаться жить, когда смерть придет за ним, если кто-то другой примет смерь вместо него.

Когда подошел для Адмета смертный час, то никто из друзей не захотел отдать свою жизнь. Также отказались престарелые родителя царя умереть вместо него. Лишь верная жена Альцеста пожертвовала своею жизнью, чтобы Адмет жил.

 

Геркулес узнал о великом самопожертвовании Альцесты и решил во что бы то ни стало возродить ее к жизни. Геркулес отправился в Ад и добился у Танатоса, бога смерти, чтобы он вернул Альцесту к жизни. Так как вернуть ее на землю в человеческом виде было невозможно, то Альцеста вернулась в виде цветка маргаритки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль