Притча о колесе

0.00
 
Бастум Максим
Притча о колесе

Некогда до начала летоисчисления, когда государства были молоды, а люди только начинали познавать мир, Дьявол, сидя в своём тёмном царстве, размышлял над делами насущными. В его голове долгие годы рождались всё более искусные способы, как закабалить человеческую душу в объятия пороков, но не один из них не был достаточно изобретательным для тёмного владыки. Ему хотелось придумать что-то совершенно новое, а не переделать старое и преподнести под красивой окраской. Прошли года, десятилетия, и Дьявол уже начинал сдаваться, как вдруг ему в ухо залетела чрезвычайно изобретательная идея. Он собрал самых лучших демонов-строителей и приказал им построить механизм точь-в-точь как на чертежах и не отклонятся ни на миллиметр. Спустя некоторое время, работа была сделана, заказ выполнен. Дьявол был так доволен работой, что ему как можно скорее хотелось продемонстрировать изобретение и завлечь тысячи людских душ в игрища пороков. Он накрыл механизм полотном и стремительно вышел из преисподни.

Преодолев огненные геенны, и ступив на сырую землю под синим небом, Дьявол отправился на ярмарку, где и собирался продать чудное изобретение. Он обратился в чужеземного торговца и стал зазывать людей к себе броскими фразами и маленькими стихотворениями. Толпа вокруг лотка Дьявола всё росла и росла. И когда людей собралось достаточно много, он снял полотно и предоставил людям творение своего ума. Машина представляла собой большое деревянное колесо, расположенное вертикально в воздухе и закрепленное планками по бокам. Толпа не сразу оценила новомодное изобретение и требовала разъяснений. Тогда Дьявол объяснил людям, что бегая в колесе, человек будет получать золото самой чистой пробы. Но для этого нужно уделять колесу всё своё свободное время, иначе золота не видать. Толпа начала ворковать между собой, пока кто-то один не решил приобрести чудо-машину. Ведь благодаря ней, можно легко стать богаче, чем все короли вместе взятые! Он встал внутрь колеса и принялся бежать. И, правда, Дьявол не обманул людей — возле колеса блеснул золотистый камушек. Человек поднял находку, и его радости не было предела. Камушек был абсолютно золотым! Все, кто стоял вокруг, наблюдая эту картину, тут же кинулись к лотку, чтобы приобрести волшебное колесо. Князь пообещал, что сделает ещё больше таких же механизмов в дальнейшее время, и прикрыл створки лотка.

В скором времени каждый человек имел чудо изобретение, а Дьявол вернулся обратно в ад, где наблюдал за пожирающей людскую душу жадностью. Все день и ночь бегали в колесе, а золотые горы росли прямо на глазах. Правда, никто их не тратил, совсем. Люди хотели получить еще большие богатства, что начали пренебрегать абсолютно всем: едой, отдыхом и простым общением даже со своими родными. Здоровье людей начало ухудшаться. Они стали тощими, серыми и вымотанными, но ни за что не переставали бежать, падая замертво прямо в колесе. Некоторые же погибали от самих золотых гор, которыми засыпало людей. Души умерших отправлялись в нижний мир, где пополняли ряды грешников. Дьявол ликовал. Будущее человечества представлялось непродолжительным и мрачным.

Спас же людей от рабских колёс обычный случай. Одним пасмурным днём, когда солнца не было видно за широкими серыми тучами с самого утра, с неба хлынул сильный проливной дождь, чередующийся градом и молнией. Никто не обращал на это внимания и продолжал бегать, погибая от холода и болезненных ледяных камней. Эта ужасная картина продолжалась долго, пока яркая вспышка молнии не ударила в одно из колес и не подожгла его. От того колеса мгновенно загорелись следующие и так, пока все механизмы не окрасились переливающимися языками пламени. Люди только тогда в панике бросили свои деревянные колеса и начали прятаться в домах. Пожар был настолько сильным, что даже ливень не мог его затушить. Человечество смотрело на огромный танцующий пожар и только в этот момент осознало, на что были потрачены долгие годы жизни. Как только последнее колесо превратилось в черный дымящийся уголь, дождь прекратился, и тучи скрылись прочь с горизонта. Люди вышли из-под сводов своих домов и с ужасом осматривали ещё теплые груды деревяшек. Они вновь увидели знакомые лица, со слезами радости увлекали в объятия родных и друзей. Человечество осознало горестный урок. Все останки дьявольской машины были сожжены, а золото люди выкинули в море — не нужно им таких богатств, что появились на свет из-за жадности и скупости.

Дьявол наблюдал за всей этой картиной, и ничуть не расстроился, когда его изобретение, объединившее всех людей под одним грехом, было разрушено. Даже обрадовался. Приближённые князя не разделяли его радости, поэтому поинтересовались, почему тот рад. На что Дьявол им ответил:

— Всё именно так и задумывалось. Люди вдохнули запах легкой прибыли, и в будущем, когда эта история растворится в умах поколений, они сами будут завлекать себя в беличьи колёса. Они будут говорить, что на мне лежит ответственность за искус. А ведь на самом-то деле, я всего лишь ускорил процесс познания легкой добычи. Если не я, то они бы сами додумались до такого. И ведь даже не будут сопротивляться своей жадности. Люди будут тратить целую жизнь на: деньги, богатство, власть — а потом умирать в думах скорби о потраченном драгоценном времени на блестяшки и побрякушки. Но к моменту осознания будет слишком поздно, тут-то мы их заберём к себе и направим на подходящий круг.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль