Притча о двух монетах

0.00
 
Бастум Максим
Притча о двух монетах

В те давние времена, когда города средневековой Европы суетливо разрастались, а Византия ещё не канула в лету, в одной глухой западной деревушке жила семья, состоящая из двух взрослых братьев и пожилого отца. Старшего брата звали Деодат, а младшего Диудонн. Старший был человеком очень набожным и даже фанатичным. Он не выносил людей, которые не чтили божьи наказы, называл их еретиками и порой бросался на них с кулаками. Сам же беспрекословно выполнял все поручения, что были изложены в священном писании и целыми днями молился о спасении своей грешной души. Младший брат был человеком более предприимчивым, за что Деодат его не любил и вечно требовал покаяться в грешных мыслях и поступках. Но на самом деле Диудонн никогда не совершал никаких подлых вещей, а старался всегда быть на передовой и улучшать свое благосостояние, благодаря чему и стал самым трудолюбивым мужиком в родной деревне. Не то, чтобы братья постоянно ссорились из-за собственных взглядов на жизнь, но Деодата не очень радовало, что его брат является «первым выскочкой на деревне», а Диудонна не устраивало, что брат постоянно ему указывает, как следует жить, а сам сидит целыми днями в избе да книжки почитывает. Так и проходили дни: Деодат с утра до ночи молился и штудировал библию, а Диудонн до потери пульса работал в поле.

Однажды их отец сильно захворал и целую неделю пролежал в постели. Ничто не могло помочь бледному старику, да и сам он понимал, что часы его сочтены и не пытался удержаться на обрыве жизни, а спокойно ждал, пока чёрная старуха поцелует его своими леденящими губами. Всё материальное богатство, что старик смог накопить за свою нелёгкую жизнь, были две золотых монеты. Он поделил наследство поровну между братьями и наказал использовать его так, как те посчитают нужным — главное, чтобы в последствие это принесло им счастье, и с этими словами покинул мир живых. После горестных проводов в последний путь, братья покинули отчий дом и по разным дорогам разошлись прочь от деревни.

***

Спустя много лет братья вновь встретились. Говорят, время меняет людей, как внешне, так и внутренне, но сердце всё равно учует родную душу даже спустя долгие годы разлуки. Так и сейчас Деодат, как заметил в монастыре молящегося пожилого человека в богатом и роскошном одеянии, сразу узнал своего младшего брата Диудонна, по которому он так сильно соскучился. Диудонн в свою очередь тоже узнал за монашеской рясой своего старшего брата Деодата. Братья вышли во двор монастыря, сели на каменную лавку и начали делиться своими историями жизни.

Деодат рассказывал, что после того, как ушёл из деревни, долго не мог придумать, что же сделать с отцовской монетой. Он усердной мыслил, перебирал варианты, но всё безуспешно. Чуть позже он разглядел в золотом круге, который ярко блестел под лучами солнца, небесный замысел; Бог послал ему через руки отца эту монету, чтобы проверить верность послушника — искуситься ли Деодат или нет. Он выкинул завещанную монету в море с криками: «Злу не завладеть моим сердцем!». После чего прошёл обет причастия и ушёл в монастырь молиться о спасении своей души и всех людей мира.

Диудонн с интересом выслушал рассказ брата, после чего наступил его черёд делиться нажитым опытом. Диудонн свою монету использовал иначе: сначала он нанял извозчика, чтобы добраться до города, там, на оставшиеся деньги приобрел всяческой утвари на базаре и стал продавать её дороже, чем купил. Так постепенно кошелёк его наполнялся новыми средствами для существования. Позднее Диудонн, благодаря своему усердию и трудолюбию, смог достичь больших высот и стал успешным торговцем. Он переехал в роскошное поместье, стал лучше питаться, одеваться — проще говоря, жизнь распустилась ярким переливающимся бутоном. На все заработанные средства, он выкупал «гнилые» деревушки, схожие с той, в которой родился они с братом, отстраивал их, ремонтировал дома и оказывал всяческую помощь всем своим новым крепостным. Благодаря подобному милосердию в высоких кругах за ним прикрепилось прозвище «Феодал без обуви», что символизировало его связь с обычными людьми.

— Ба, вижу, брат — тихо начал Деодат — свою монету ты превратил в золотую гору и с ног до головы зарылся в ней, искушаясь дьявольскими ловушками.

— Быть может и так — ответил ему Диудонн — да только я, брат, своей монетой истребил зла больше, чем ты своей.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль