Печник — профессионал.
Мой сосед по даче, Александр Андреевич пенсионер, когда купил дом рядом с моим домом, решил сделать новую печку. Звал я его по-простому, Андреич. Нанял он местного печника Володю. Мужичок вроде не пьющий, но видок у него какой-то помятый. Не то завязал с выпивкой, то ли безденежье замучило, в общем позиционировал себя как не пьющий, но курящий. Еще не пенсионер. Клюнул на него Андреич, как на печника профессионала с дипломом. Он кончил где-то курсы по кладке печей.
Печка в деревне это главное, что должно быть в доме. Моей избе было уже по документам 104 года. Но избушка крепкая вся из лиственницы. В ней две печки. Одна русская, другая голландка во второй половине. И обе уже пришли в негодность. Я решил сделать одну посередине. Нанимать местных печников я не хотел по разным причинам. У меня и свои руки из нужного места растут.
Было у меня руководство по печному делу очень подробное. Выбрал подходящую конструкцию, привез новый кирпич, глину, печные приборы: плиту, задвижку, новые дверцы, колосник, и сложил сам себе печку с духовкой, с тремя дымооборотами. Не буду утомлять рассказом как я ее строил. Скажу только, что руководствовался строго по книжке. Это была моя первая печь в жизни. Просушил, затопил и не мог нарадоваться. Печурка гудела, не дымила, плита дышала жаром.
Андреичу печь сложил умелец с дипломом. Сделал ему, как он просил, с большим хайлом, чтобы можно было класть крупные дрова, почти бревна. Андреич руководства по печному делу не читал и поэтому не знал, что называется хайлом, но считал, что чем оно больше, тем лучше. Он постоянно мне говорил, что полностью доверяет профессионалам. Лучше заплатить как следует, чем мучиться самому.
Посмотрел я на это творение рук профессионала и что-то меня взяло сомнение в его уменье. Поскольку кладка была кривовата, швы неровные. Но худо-бедно конструкция работала. Андреич закидывал, как он называл в хайло, почти бревна. Правда я вижу, что печка чадила нещадно, так как было все закопчено вокруг дверцы. Но это мелочи. Профессионал делал печь уже в бане и тоже с большим хайлом.
Прошел год. Моя печь стала страшно дымить при растопке. И чем дальше тем хуже. Никак не мог понять в чем дело. Кое-как промучился зиму и летом решил разобрать и переделать. Оказалось, что дымообороты были забиты полностью сажей со смолой. Сечение для прохода дымовых газов я сделал, согласно конструкции, 120*120 мм, то есть вполовину кирпича. Хотя я в детстве слышал, что надо делать в кирпич 120*240 мм — оптимальное сечение для деревенской печки. Но доверяя автору советского печатного издания, я отступил от этого правила.
Нашел в журнале другую конструкцию с нужным сечением дымохода и сложил заново. У соседа Андреича случилась точно такая же проблема. Дым стоял в избе, хоть топор вешай. Беда была еще в том, что печник Володя умер. А надо что-то с этим делать. Пришлось ему самому разбирать кладку и делать заново. Оказалась та же причина, что и у меня малое сечение дымохода. Делал он печь два года не спеша, сам, под моим чутким руководством.
Теперь Андреич знает, что печное хайло это проем, который соединяет топку с дымоходом, а не место для дров. Обогатились мы и житейским опытом. В деревне все считают себя если не профессионалами, то по крайней мере, очень знающими умельцами. Предлагают тебе баню срубить, сарай построить, забор поставить, совет дать. Но у самих дома все криво и косо и требует приложить руки. Вот такая история.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.