Мастер

0.00
 
Богомолова (Лена-Кот) Леонида
Мастер

Маргарита смотрела в воду, прислонившись к борту теплохода. Её кудри свешивались вниз. Маргарита отражалась в воде — смолянисто-чёрные кудри, бездонные серо-голубые глаза и жизнерадостная улыбка. Казалось, что вода восхищается Маргаритой и повторяет её имя шумом волн:

— Маргарита… Маргарита…

— Маргарита, — произнёс мужской голос рядом с ней.

Она обернулась:

— Что?

— Нет, ничего, — удивился он.

— Мне показалось, что вы меня звали.

— Нет, я к вам не обращался.

— Но вы сказали имя «Маргарита».

— Это я сказал про медальон. Вот, смотрите.

Мужчина держал в руках связку ключей. К ним был прицеплен медальон в виде раковины вместо брелка. Мужчина открыл его. Внутри медальона крепилась жемчужинка.

— Там Маргарита. Жемчужина.

Летом Маргарита поехала в теплоходный круиз вместе с коллегами. Одна из сотрудниц взяла с собой подругу, один из сотрудников — друга. Мужчина и женщина, не работающие в библиотеке, сразу привлекли к себе внимание. Они постоянно спорили, дразнили друг друга. Оказавшись рядом, не могли разойтись без подколок. Когда мужчина и женщина начинали словесную дуэль, все участники круиза тут же разделялись на две группы: одни поддерживали его, другие — её. Этих стычек ждали, как развлечения. Мужчина и женщина были привлекательными, высокими, ярко одевались, любили посмеяться. К их спорам относились снисходительно. Все понимали, что на самом деле пара скрывает любовь за внешней иронией. Компания ждала, когда история достигнет счастливой развязки.

Но туристы неправильно истолковали отношения пары. Мужчина и женщина не влюблялись и не прятали за шутками нежное чувство — его не было. Они оба боролись за лидерство. Конечно, это не такой высокий статус в компании на теплоходе. Но и у него, и у неё сохранилось подростковое желание быть первыми. Это ложное представление, как будто ссоры — признак любви. Любовь не может быть борьбой, любимому человеку хочется покоряться, любовь смиряет. Мужчина и женщина понимали это. Не их вина, что друзья, глядя на них, придумали то, чего нет. Впрочем, к мужчине действительно пришла любовь во время экскурсии…

Он с первого взгляда издали глядел на Маргариту. Ему понравилась её тихая, скромная красота. Маргарита казалась водяной лилией. Мужчина заметил, что она ласково разговаривает с каждым на теплоходе, старается чем-то помочь всем. Он сгорал от стыда, когда Маргарита видела его баталии с высокой женщиной. Хотя Маргарита часто мечтала о чём-то своём и обращала мало внимания на разборки соседей.

На теплоходе нашлась гитара. Иногда под неё пели песни вроде «Когда б имел златые горы» или «Хас-Булат удалой». Мужчина написал песню, подобрал под неё музыку. Когда все туристы собрались на палубе, он предложил послушать его сочинение.

 

— Посвящаю эту песню моей любимой, — сказал он и запел:

 

— У меня есть любовь, у тебя — красота,

Ты живёшь с красотою одна,

Я — с любовью один, а вокруг пустота,

Я несчастен, а ты холодна.

 

Красота невнимательна к боли моей.

Отвечают глаза мне твои:

«Или чашу любовного яда испей,

Или сердце ты испепели.

 

Но любовь — Купина, непалима огнём,

Ей воскреснуть не стоит труда.

И я верю — когда-нибудь будут вдвоём

Красота и любовь навсегда.

 

 

Маргариту разволновала песня. Она даже позавидовала высокой туристке. Женщина почти не прислушивалась к песне, ей как раз пришла эсемеска от её жениха.

После экскурсии Маргарита и её попутчик продолжили знакомство. В роду у мужчины были аристократы, кто-то из его родственниц даже выходил замуж за князя. Далёкий князь передавал медальон в виде раковины потомкам по мужской линии. Так медальон дошёл до поклонника Маргариты, который в шутку называл себя «князем». Когда у «князя» и его жены родилась дочь, они хотели продать медальон, чтобы купить коляску и детские вещи. Но в ювелирном магазине молодой паре объяснили, что медальон стоит недорого, он представляет ценность только как образец старинного искусства. «Князь» стал носить медальон на связке ключей. Пять лет назад распался его брак. «Князь» всё равно был в курсе всех дел своей дочери, иногда встречал и бывшую жену. Недавно они собрались на семейный обед — дочка знакомила родителей с женихом. Парнишка приехал из деревни учиться в профтехучилище, сразу стал называть родителей невесты папой и мамой. «Князь» свысока глядел на неотёсанного зятя.

Маргарита привела «князя» к себе домой, знакомиться с сыном. Молодой человек не испытывал восторга от жениха мамы. Сын Маргариты сервировал стол большим количеством приборов разного размера. «Князь» понял, что не знает, как обращаться с большими, средними и маленькими вилками. Маргарита стала накладывать ему и себе одинаковую еду и первая начинала есть той или другой вилкой. Её сын еле сдерживал смех. Он сам обычно ел хот-доги руками в столовой. Такую сервировку парень видел в доме своей невесты и запомнил это — после свадьбы они будут накрывать на праздничный стол уже вдвоём, это полезное умение. «Князь» понимал, что не понравился сыну Маргариты. Конечно, ведь Маргарита — изящная дама, а он — мастер с завода. Теперь «князь» жалел, что вёл себя надменно с женихом дочери. С ним самим повторилась та же ситуация. Чувствуя свою вину, «князь» постарался подружиться с будущим зятем, даже съездил с ним и дочерью в деревню — познакомиться с родителями жениха.

Когда-то «князь» расстраивался из-за того, что не мог выручить деньги за медальон. Оказалось, что ценность медальона в другом — в том, что «князь» нашёл Маргариту благодаря ему. «Князь» подарил медальон зятю — пусть теперь и дети будут счастливы.

Маргарита вышла замуж за своего возлюбленного. Их дети тоже поженились с теми, кого любили. Молодые пары с пониманием отнеслись к любви «князя» и Маргариты, даже подружились семьями.

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль