До Свидания, Доктор Лиза


,
kraft-cola
До Свидания, Доктор Лиза
Обложка произведения 'До Свидания, Доктор Лиза'

Маленькая хрупкая женщина, с больший глазами и огромной силой воли возникла на моем небосклоне как-то незаметно. Появившись в эфире одного из телеканалов с новостью о том, что некая Доктор Лиза собирает помощь для погорельцев. Потом больше: оказывается, под ее руководством открылись, в начале на Украине, а потом и в Москве, так называемые хосписы…

 

(Для особенно непонятливых: хоспис, это такое место где человек обреченный на смерть, а среди них может оказаться кто угодно: как и дети, старики, так и любой из нас, могут получить достойный уход на время своего дожития (!?!). Увы! Не все так прекрасно по Луной и медицина наша не всемогуща! А уж про социальную помощь просто не будем говорить)

 

Смотришь и поражаешься, простая женщина, имея за спиной приличного мужа адвоката, американскую прописку и работу, стоит на улице Москвы и кормит бомжей, вывозит детей из разбомбленного Донбасса, организовывает благотворительный фонд, выбивает деньги и собирает помощь для нуждающихся…

И, это в отличии от тех сытых и довольных рож на популярных телеканалах, которые ни за что, не отвечая, учат нас как нам жить. И притом дамы на прайм-тайм ток-шоу, (из «говорящих голов») носят сногшибИтельные прически, а их «ртомговорящие» мужчины одеты все как один в пиджаки за тысячи долларов. При этом они очень много и много говорят, иногда даже дерутся в прямом эфире. Но по сути НИЧЕГО так и не делают в реальности…

 

Доктор Лиза появляется на экране очень редко, то с одним деятелем, то с другим. При этом никак не выказывая своей политической позиции, да это ей и не важно, важно лишь то, что с помощью выбитых ею средств будет построено еще одно «богоугодное заведение», будет оказана помощь реальным людям. Больным детям, старикам, погорельцам…

 

Вот только что прочел один из так называемых «постов» в ЖЖ. Автор … один из многих анонимных деятелей, коих в сети не мало, пишет: «Елизавета Глинка (Доктор Лиза)» выглядит со своей благотворительностью очень уж подозрительно. Не иначе как денег много хочет заработать. Да и сумочка на этом фото, где она (Доктор Лиза) беседует с бомжом, явно не из дешевых. Далее этот деятель умудряется по фото определить у сумочки ее примерную стоимость. Около двух тысяч долларов США. И куча «комментов из помойки»: ах она, какая, подозрительно ведет себя, за чем помогать, тем, кто уже и так не жилец. И вообще она еврейка (!!!) … и прочее…

 

(Хотя как ни странно, небезызвестная «антибог» Курицына (оригинальная фамилия мадам Б. Рынска) постеснялась упомянуть про Доктора Лизу в числе прочих жертв катастрофы самолета Ту 154. Наверно девушка с некрасиво вытаращенными глазами и губами обезображенными неумелой инъекцией гиллаурона, все-таки имеет в своей незамутнённой ничем душонке остатки человеколюбия) …

 

 

*****************

— Боитесь ли вы смерти? Человек, который ежедневно смотрит в глаза людям, стоящим на ее пути, — задает вопрос Елизавете Глинка один из репортеров.

— Конечно. Я же обычная женщина, мать троих детей и христианка. Как все люди, я ее боюсь…

****************

 

В тот день все было буднично. В спецрейс Ту-154 из Москвы до сирийского… грузились с шумом и гамом военный ансамбль МО РФ имени Александрова, несколько групп репортеров с центральных телеканалов и сопровождающие их лица. В этом рейсе также летела и Доктор Лиза, с грузом гуманитарной помощи для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

 

Самолет по плану полета должен был сделать дозаправку в Моздоке, но по неясным пока причинам совершил посадку в Адлере. Откуда, взлетев, он взял курс на Латакию, Сирия. На семидесятой секунде, (даже не полета, а скорее взлета (!?!)), самолет потерял управление и упал в воду…

 

Уже найдены тела и фрагменты пассажиров злополучного рейса, подняты многочисленные обломки. Черные ящики, три штуки. В сети крутится множество версий произошедшего, от теракта, до «пьяных летчиков» …

 

**********

Елизавета Глинка, цитата: «Вот я спросила — батюшка — а что такое смирение? А он священствует тридцать три года — представляете? И потомственный — его отец был священник, и его сын сейчас священник. Он удивительный, потрясающий человек. И он говорит: самое большое смирение — это не обижать тех, кто слабее тебя.

Я ему говорю, что это самое трудное в жизни — не обидеть тех, кто слабее тебя, не накричать… И вот этих мелочей мы не замечаем».

***

Отправляясь в очередную командировку — на пожар ли, на войну ли — она успокаивала нас. Она — нас!

— Куколки мои, я скоро, ведите себя хорошо, не подведите…

Раздавала десятки поручений, последние наставления давала, наскоро выпивала стакан крепчайшего черного чая, возвращалась за забытым телефоном, обнимала ещё раз всех по кругу… — (doctorliza.ru).

 

***

Елизавета Глинка, доктор Лиза, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь», из интервью изданию «Сноб.ру» (Ксения Соколова /

24.11.14 )

— Как реагировали военные на блокпостах, которые вас досматривали, когда видели детей в машине?

— Некоторые досматривали грубо, другие относились к нам хорошо. Помню одна девочка очень хотела в туалет. Она кричала, сидя в корзине: «Хочу писать!» Мне ее рекомендовали при передаче как тяжело умственно отсталую. Я знала, что ее зовут Надя. Говорю: «Надя, давай мы тебе дадим памперс. Писай!» Она говорит: «Не буду, потому что Сергей Иванович сказал, что писать под себя нельзя». Тогда, чтоб ее отвлечь, я говорю: «А давайте песни петь?» Почему-то я в первую ходку не сообразила, что пение детей отвлекает, а они потом прекрасно пели «Чебурашку», «Голубой вагон»… Нас остановили ополченцы на очередном блокпосте. Я говорю одному из них: «Извините, я не могу выйти из машины, вокруг дороги у вас все заминировано. Можно, девочка пописает?» Боец ошарашенно спросил: «Куда?!» Я говорю: «В коврик, я сама вылью, помою. Понимаете, она не писает в памперс». Надо было видеть его взгляд! А Надя моя надрывается: «Хочу писать, мама!» У них такой дом ребенка, где всех женщин зовут мамами. А она самая дисциплинированная — в памперс ни-ни. Я сказала военному: «Отвернитесь». И Надя пописала в резиновый коврик… Ополченцу тому было лет пятьдесят. Он сказал: «Вы одевайте девочку, а коврик дайте мне, я вылью». А когда коврик возвращал, говорит: «Не уезжайте». Мы с Толиком напряглись. А он принес апельсинов, шоколадок — короче, всего, чего нельзя этим детям. Но он отдал все, что у них с товарищами было. Сказал: раздай, может, они покушают…

 

— У меня остался только один вопрос. Зачем ты все это делаешь? Ты можешь жить в Америке, радоваться общению с семьей, наслаждаться благополучием и спокойной жизнью, которые давно заслужила. Я понимаю, что есть внутренняя потребность помогать, что можно и нужно спасать детей и т. д. Но помогать и спасать, когда тебя за это еще и ругают последними словами, — это какой-то мазохизм. Если не ради будущих дивидендов, серьезной политической карьеры и т. д. — зачем терпеть все это?

— Наверное, потоки оскорблений и лжи, с которыми я сталкиваюсь, спасая детей, — это цена, которую необходимо заплатить за их жизни. Даром такие вещи не даются… Каждая спасенная, выхваченная из ада войны жизнь — это перелом хода вещей, предотвращение уже почти свершившегося зла. Существует мера, цена, которую я должна заплатить: мне нужно не только поехать и вынуть детей «оттуда», из-под снарядов и пуль, но и «здесь» пройти через побивание камнями, публичное унижение. И знаешь, если за все эти «мразь» и «сука» в мой адрес Бог даст мне возможность спасти еще хотя бы одну жизнь, я согласна. Я приду к тебе в гости, поплачу и перетерплю…

 

..

— Когда и при каких обстоятельствах ты организовала фонд «Справедливая помощь»?

— Это было восемь лет назад. Я приехала в Москву из США, потому что у меня умирала мать. Моя мать умирала тяжело и мучительно. Два с половиной года. Я оказалась здесь абсолютно одна. Вообще не знала, как справляться с этой ситуацией. С меня брали огромные деньги за лечение: мама лежала на аппарате искусственного дыхания в госпитале Бурденко. Мне намекали, что аппарат можно отключить, мама не жилец, это так и было, но я сторонник все-таки жизни, а не эвтаназии. Мама не могла дышать, но еще пожимала мою руку, могла узнавать меня. Я оставила в Америке детей и была со своей мамой каждый день в течение двух с половиной лет. До первого апреля, когда у нее остановилось сердце. Я не сняла ее с аппарата, она умерла сама. Я организовала фонд, пока мама еще лежала в больнице. Я, наверное, сделала это, чтобы не сойти с ума. Потому что у нас в реанимацию запускают два раза в сутки: в восемь утра и в шесть вечера. Я ходила к маме, а в промежутках работала с бездомными. Со мной работали волонтеры...

***

Почему уходят лучшие? Самые умные, смелые и красивые?

Военный оркестр имени Александрова известный на весь мир самый лучший военный ансамбль песни и пляски, знаменитый на весь мир.

Репортеры центральных каналов НТВ и ОРТ?

Военные летчики профессионалы?

Доктор Лиза?

 

Конечно, будут названы причины крушения лайнера правдивые или около того. Будут указаны виновные. И состав ансамбля будет восстановлен. И его артисты по-прежнему будут нести радость людям. И другие репортеры прилетят на поле боя, чтобы донести до нас свежую информацию. И как уже сообщили из фонда Доктора Лизы гуманитарный груз все равно будет доставлен в осажденную войной Сирию…

Но, что это меняет?

И почему в Новом году так больно?

 

Кузнецов Николай aka kraft-cola 02.01.17

Справка: «Доктор Лиза — Елизавета Петровна Глинка, известная в России женщина, занимающаяся благотворительностью. Некоторое время жила в США, куда последовала в свое время за мужем, имеет двух родных и одного приемного сына.

Известна своей деятельностью в России и Украине, в частности, именно она основала первый хоспис для безнадежно больных в Киеве, в РФ основала фонд "Справедливая помощь" (спонсор которого партия "Справедливая Россия"), который занимался помощью онкобольным, бездомным и безнадежно больным людям, а также сбором и отправкой гуманитарной помощи для пострадавших в результате стихийных бедствий (в частности, наводнения в Крымске и военных действий на территории Украины, ездила с волонтерской миссией в Донбасс.

Погибла в результате крушения самолета ТУ-154, летевшего в Сирию 25 декабря 2016 года.»

 

 

Вставка изображения


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация

Войдите под аккаунтом в социальной сети, или при помощи OpenId
Указать OpenId


Регистрация
Напомнить пароль