Начало

0.00
 
Яновская Рената
Белая черемуха

Белая черемуха

Маленькая девчушка поднялась с постели. Она прошагала к двери. Подошла к следующей комнате и крикнула у порога:

— Мама! Мама! Ляг со мной. Мне страшно… — вырвалось у девочки с ревом.

Худенькая, тонкая как жердочка женщина лежала на маленькой неудобной кровати. Ее голубые глаза спокойно смотрели на дочку. Потом она встала с кровати. Подошла к двери и сказала:

— Идем. Сейчас пойду, лягу к тебе.

Дочь улыбнулась и спокойной походкой прошла к комнате.

В другой комнате лежала на кровати еще одна девочка. Она была явно старше той девчушки. Ее черные волосы вились вокруг. Карие глаза сияли на утреннем солнце. Смуглая кожа так и переливалась на ярких лучах весеннего солнца. Она спокойно смотрела вдаль. Когда прозвенел будильник, девочка встала и зашла в комнату к младшей сестре.

— Опять маму мучаешь! Ведь мама отдыхать должна. Спать. А ты? — раздраженно проговорила она.

— Верочка… Верочка… я с мамой… Просто с мамой хочу спать. Иначе страшно… — промямлила младшая.

— Доченька моя! Спать иди. Отдыхай. Ложись Вера. А я полежу немного с Наденькой.

Женщина любила всех дочерей одинаково. Она пыталась каждой уделить одинаковую часть своего внимания и своей заботы. Но все же, двух дочерей мать любила больше.

— Ладно. Но я уже встала и ложиться не собираюсь. Пойду, Любовь разбужу.

— Любе нужно вставать. Действительно, пойди, разбуди. А я полежу и через минутку встану.

Вера пробурчала себе что-то под нос и подошла к комнате старшей сестры.

— Вставай, лежебока. Ты старшая, по хозяйству должна помогать. А ты… Я вот всегда маме помогаю. И по хозяйству, и с Софийкой помогаю, и готовлю, и стираю, и убираю...

— Ну да. Ну, Надя есть, ее проси.

— Надя мала для работы. Ей всего десять лет. Но через годик другой конечно будет помогать… — задумчиво проговорила сестра.

— Да. Я сейчас встану.

Наконец из комнаты вышла мать. Она обняла дочерей. Поцеловала старшую (любимицу — Любу) и прошла на кухню. Там стала готовить. Вскоре вся семья уселась за стол завтракать.

— А когда папа приедет? — задала свой каждодневный вопрос старшая.

— Папа? Скоро. Скоро приедет. Ты ешь, Любушка. Сил набирайся. А я пойду в магазин, за покупками. — Проговорила мама. Она знала, что ее муж давно уехал и женился на другой. Они уже и свадьбу справили, и двое детей у них, и счастливы, и любят друг друга.

***

В магазине мать выбрала нужные продукты и скоро вернулась. Но по дороге та внезапно почувствовала себя хуже. Сначала все перед глазами расплылось. Потом стало тяжелее идти. И

вдруг...

Асфальт… Люди в белых халатах… Машина с надписью «Скорая помощь». Дети перед глазами...

Ужас охватил все существо матери. Но она не могла встать. Перед ней стояли дочки. За всех было одинаково страшно. Ведь дочерей сдадут в детский дом. А потом? Как они, не получив полного образования и светского воспитания, пробьются в люди? Ведь им там жить до совершеннолетия, а потом идти в магазин продавцом или устраиваться уборщицей в какое-нибудь помещение… О, зачем столько мук этим бедным девочкам? Зачем столько горя послал детям Бог? «Для чего я

столько растила их, для чего пыталась устроить им жизнь, дать образование и культуру? Чтобы

просто вот так, взять и умереть? О нет, скорее проживу как собака, умру с кровавой пеной на губах, лежа на сырой земле, главное чтоб детям было хорошо и спокойно. Любе два года до совершеннолетия, Вере 4 года… Хотя бы двух дочерей на ноги поставлю. А младших, они, дай Боже им здоровья, воспитают...» — думала мать с тоской.

Врач говорил сестрам, что состояние матери плохое. Проблемы с сердцем. Скоро может случиться инсульт. Поэтому доктор постоянно следит за самочувствием больной, делает диагностику, проверяет сердцебиение. Если случиться инсульт, то нужно платить деньги за операцию, за лечение, к тому же, нужно будет сидеть с мамой. А кому? Люба с Верой учатся, Надя еще слишком мала… Поэтому, доктор говорит, что лучше сразу принять меры до инсульта, иначе будет поздно.

Дети оплачивали лекарства, уколы, диагностику и проверку сердца.

 

Так прошло время. Люба подросла. Она уже закончила школу. Так как училась Люба хорошо, была ударницей, то поступить в университет было нетрудно. Любу взяли на дизайнерский факультет, где она и училась. Вера тоже училась хорошо, у нее было очень много грамот. Скоро и она поступит в университет. Надя подросла теперь она уже ходит в третий класс. Пускай пока, ее учеба не так получается, но зато поведение у девочки отличное. Она плохо дружит лишь с русским и этикой. А математика и окружающий мир — ее любимые предметы. Также девочка любит рисовать и лепить. Поэтому по рисованию и труду — у девочки всегда круглая пятерка.

Софийке уже три года. Она ходит в садик. У нее уже даже есть друзья и приятели. Она милая и приятная девочка.

А, мать! Что мать? Она живет. Правда чувствует себя плохо. Сердце ноет все чаще. Голова разрывается от хлопот и забот. Как говорила она сама не раз:

— «Мне немного осталось. Скоро умру. Я ведь себя вижу. Знаю когда мне хорошо, когда плохо. Силы уже не те, сердце вот-вот разорвется, голова кипит. Умру, дети, скоро умру!..» — не раз говорила она дочкам.

***

Умерла мать весенней майской ночью. В руке она держала веточку черемухи — символ чистоты и возрождения. Так любила своих детей! Шла по жизни легко и свободно. Не озиралась по сторонам. Не обижалась ни на кого, считая это загрязнением сердца и души.

Люба уже устроилась на работу и вышла замуж. Вместе с мужем уехала в Екатеринбург. Вера училась на последнем курсе университета. Надя уже в старших классах учится. София подросла, тоже учится.

На удивление дочкам, мать долго прожила, чуть не дожила до шестидесяти. Такая уж она была добрая и хорошая, чистая и непорочная, что Бог берег ее и пытался продлить ей жизнь.

Полное имя ее было такое: Вишнякова Ксения Николаевна. Умерла она за месяц до своего Дня Рождения. Дочки тогда плакали очень, но через месяц, Любу муж увез, Вера с парнем каким-то познакомилась и встречается до сих пор, скоро переедет наверно. Но живут они славно, Люба с мужем помогают деньгами и по хозяйству. Вера совершеннолетняя, поэтому вполне может следить за сестрами.

Вот так. А смерть этой женщины, была как смерть Ангела, Святого и Чистого. Она была приятна, мила и любима. Любима Богом. Любима дочерьми. Больше ей ничего не нужно было. Совсем ничего. Так и умерла, с улыбкой на лице, с счастьем в глазах и спокойствием в сердце

  • Бар Спайдер / Spider / Deserett
  • Путь / Сборник стихов о Любви / Ollor
  • Феникс второй / Неблос / Сима Ли
  • Желание в снежинке / Ginny Weasley
  • Лунный зал / Мир Фэнтези / Фэнтези Лара
  • Лихо одноглазое / Баллады, сонеты, сказки, белые стихи / Оскарова Надежда
  • Мимо пивного ларька... / Барракуда
  • Шкатулка сердечных тайн / Пером и кистью / Валевский Анатолий
  • Обожатель лета / Как я провел каникулы. Подготовка к сочинению - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Хоба Чебураховна
  • Крайняя ночь / Ситникова Лидия
  • Розы / Жемчужные нити / Курмакаева Анна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль