Прорастали цветы сквозь асфальт... Глава 4

0.00
 
Ветров Николай
Прорастали цветы сквозь асфальт... Глава 4

ГЛАВА 4. Политрук.

 

Однажды в коридоре офицерского общежития появилась кошка, вернее молодой кот, совсем ещё котёнок. Он подошёл к двери комнаты, где жил Виктор и, когда тот открыл её, смело вбежал внутрь. Наверное, он что-то перепутал — этаж, комнату, но держался уверенно. Недели две спустя он, видимо, нашёл своих хозяев, этажом или двумя выше, а до этого жил беспечно у Виктора, спал, играл, ел рыбу. Всё это не имело бы какого-нибудь значения, если не произошёл бы у Виктора показательный случай с соседом по комнате.

Этот Павел Остранин был офицер довольно странный. Пьянствуя, месяцами не выходил на службу. Окружил себя местными выпивохами и бродягами, бывшими заключёнными. Про них ходили самые разные слухи, возникшие в связи с происходящими в посёлке событиями. Средь бела дня были обворованы несколько квартир. По дороге от казарм к пятиэтажкам в дни зарплат несколько офицеров были граблены… На них нападали из-за кустарника и били чем-то тяжёлым по затылку. В подвале одного из домов нашли труп со следами ножевых ударов. Это был местный стоматолог, любитель карточных игр, которого нередко можно было увидеть в компании с Пашей и его дружками. На квартире прапорщика, служившего в том же батальоне, что и Паша, произошёл разбой, но дело почему-то замяли. Паше и его компании всё сходило с рук. Он нещадно пил, устраивал скандалы у бедной вдовы, скрывался от комендатуры, которая, впрочем, его почему-то и не искала.

Вот один прекрасный комбат послал Парицкого в райцентр, в местную командировку. Вечером Виктор вернулся в общежитие и обнаружил настоящий погром в уже привычной ему комнате. Всё было перевёрнуто вверх дном: со стен содраны вешалки, кровать истоптана грязной обувью, на столе и на полу валялась разбросанная недоеденная закуска, в углу прихожей кто-то помочился… И главное: из чемоданов и шкафов, с книжных полок было украдено всё, что имело хоть какую-то ценность. Воры прихватили кипу грампластинок и два пузырька одеколона, которые, очевидно, выпили.

Парицкий вызвал милицию.

Приехал обшарпаный милицейский УАЗ. В комнату вошёл средних лет капитан с испитым, морщинисто-высохшим лицом.

Спросил:

— Что украли?

— Брюки, рубашки, ботинки, пластинки, одеколоны, зонт, — перечислил Виктор первое, что пришло в голову.

«Мент» ушёл куда-то, расспрашивал соседей, вернулся и произнёс:

— Сами Вы во всём виноваты. Приводите кого попало, пьянствуете… Вот и результат! Тряпки Ваши, ну кому они нужны? Вас сюда прислали дыру в штатном расписании заткнуть, вы не служите, а черт знает, что вытворяете, а мы с вами возись! Не будем мы их искать, да и незачем! — заключил он и ушёл.

Попытки Виктора что-либо ему объяснять успеха не имели.

Спустя некоторое время появился Паша.

— Зачем ты вызвал милицию? – офицер забился в истерике. — Ты меня опозорил! – повторял он. Он вынул нож из кармана и стал размахивать перед лицом сидящего на кровати Парицкого. Увидел, что не произвел никакого впечатления, приблизился к Виктору, приставил нож к его горлу.

— Пусть я отсижу восемь лет, — завизжал он, — но я тебя…

На губах у него появилась пена. Ещё мгновение и он сделал бы резкое движение.

Сергей вцепился Остранину в руку и потащил назад. Несколько минут Паша безуспешно пытался вырываться. Вскоре сержант выволок его из комнаты.

 

Что же касается Паши и его выходок. Причиной было одно обстоятельство: кот выбрал угол его дивана в качестве туалета. Кошачьи отходы лежали под скомканным покрывалом. Остранин ничего не знал о временном пребывании в комнате кошки и принял это обстоятельство в ином свете. Он решил, что его решили «опустить».

Впрочем, были и другие мотивы. «Пахан» местной банды хотел единолично жить в комнате, где можно было бы бесконечно пить, и куда приводить неразборчивых женщин.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль