Он

0.00
 
Карев Дмитрий
Он
Обложка произведения 'Он'

В трясину-хлябь – на крыльях солнце несли, На черный день – лучей не прятали, А жили жадно – так, словно к рассвету расстрел.Константин Кинчев. «Шабаш»

Кольца, амулеты, браслеты! – кричит усатый торговец в белой шляпе, зазывая покупателей. Он равнодушно идет мимо – этой бижутерии у него полно с прошлого раза. – Волшебные очки! Видят все насквозь! – слышится сбоку.И таких очков у него уже целая коллекция. Кроме того, не хочет он пока видеть все насквозь. – Тьма египетская! – выкрикивает женщина-карлик с голубыми глазами. – Пузырек – десять монет, колба – всего сорок! У него дома целая фляга такой тьмы. И не только египетской. И не только тьмы. Он не первый раз в этом городе и на этом базаре. С отрешенным видом он идет замысловатым маршрутом. За плечами у него большой рюкзак. Он ничем особенно не выделяется из толпы, и никто не принимает его за чужака. По крайней мере, здесь он не больший чужак, чем в любом другом городе. Он мог бы купить весь базар, но не делает этого. Просто берет то, что ему нравится и что необходимо, а уличные торговцы и хозяева магазинов ничего не замечают. Впрочем, он не вор – города не скудеют после его посещений. Он и не клептоман – он берет далеко не все, что плохо лежит. Иногда бродит целый день, так и не взяв ничего, и лишь ночь одаривает его удивительно редкой находкой. Вчера он украл саму ночь со всеми звездами, с едва мерцающей рекой и танцующей на пароходе молодежью. Он выходит на песчаный берег реки. К высокой горке выстроилась длинная очередь из желающих пощекотать себе нервы, прыгнув с десятиметровой вышки в чистую плоскость воды. – Всего две монеты за спуск! – кричат оттуда. – Русалкам и матросам – скидки! – Удивительно! – говорит стоящий рядом с ним старик, жующий мороженое. – Раньше люди строили пирамиды, чтобы потомки созерцали творение их рук, теперь же мы ничего не строим, а лишь оплачиваем труд других, кто заранее поставил здесь эту вышку. Однако теперь мы не чувствуем себя созидателями. Он смотрит с сомнением на старика – вряд ли тот жил во времена строительства пирамид. Вода впускает его легко. И сразу начинает кружиться голова. Волны энергии незримо входят в него, пока он стоит, наслаждаясь встречей с рекой. Он троекратно заходит в нее, чтобы до капли впитать предназначенную ему порцию силы. Он забирает с собой с пляжа загар, волкодава без намордника, стайку птиц, стайку рыб и легкую лодку вместе с длинноволосой девушкой в ней. Он не боится, что город станет ему неинтересен. Он будет расти вместе с ним. И коллекция привезенных картин, эмоций и запахов с каждым годом будет становиться все богаче и разнообразнее. Сегодня он уедет обратно и вряд ли покажет кому-то привезенные трофеи. Не потому, что жадный, а просто слишком уж неуместно будут они смотреться в его городе. Некуда будет поставить изящную громаду моста, а маленький вагончик трамвая не поедет без рельсов. Единственно, что он наверняка позволит себе – неумело доверить свои впечатления бумаге. Тщательно исправив потом все местоимения Я на Он

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль