Краса-цвет

0.00
 
Black Anita
Краса-цвет
Обложка произведения 'Краса-цвет'

Это была особая ночь: светлая и теплая. Лучшее время сбора лекарственных трав приходилось именно на эту пору, незадолго до рассвета. Лесная поляна еще дремала, укутавшись легкой дымкой тумана. И лишь одинокая стройная фигура плавно передвигалась по зеленому ковру, словно в медленном танце.

Тонкая рука, обернутая изумрудной струящейся тканью, потянулась к остролистому стеблю молчун-травы и осторожно ухватила его двумя длинными пальцами. Маленький серебряный серп с витым орнаментом легко срезал растение у основания, и рука изящным движением уложила траву в берестяной короб, прикрыв плотной тканью. Легкие шаги босых ног, снова взмах серпа — и теперь уже сон-трава скользнула в короб.

Веселая трель неведомой птахи, затерявшейся среди листвы одинокой рябины, возвестила о наступившем утре. Небо на востоке зарумянилось, и показался сияющий край восходящего солнца, завороживший своей красотой юную собирательницу. Наконец, она вдохнула нежный аромат цветочной поляны и туго перевязала бечевкой ткань на коробе — время сбора закончилось, пора отправляться в путь. Но что-то остановило и потянуло дальше: у собирательниц всегда хорошее чутье на редкие травы. Подхватив короб, она послушно последовала за своими ощущениями, придерживая летящую ткань ритуального платья. На краю поляны она, наконец, уловила легкий, едва знакомый аромат, но вспомнить растение с таким запахом никак не получалось.

Вот уже на пути начали выступать могучие деревья вековой дубравы вперемежку с кудрявыми папоротниками. Собирательница остановилась и закрыла глаза… Здесь! Она шагнула вперед и заглянула за очень старый и невероятно широкий дуб — папоротник? Нет. Раздвинула руками зеленые кудряшки и ахнула: от коротенького стебля в стороны уходили багровые спиральки листьев-ленточек, а на его вершине безумно нежным ароматом манил к себе распустившийся бутон красы-цвета. Не удивительно, что собирательница не могла его вспомнить: только однажды она видела засушенный цветок в руках странствующей знахарки. Тонкий аромат тогда чуть не вскружил голову. Но то был запах мертвого цветка, с живым не сравнить. Юная собирательница склонилась над найденным кладом, восхищенно разглядывая переливающиеся на свету лепестки. Словно какой-то неряшливый художник пролил на них живые, постоянно перетекающие краски.

Осторожным движением провела кончиком пальца по лепестку — краска разбежалась от теплоты руки, открывая белоснежную суть цветка. Вспомнились слова знахарки о том, что сорванный краса-цвет никогда не вянет, но умирает вместе с корнем, оставшимся в земле. А после смерти он теряет свою краску и становится девственно-белым, но совершенно бесполезным.

Полюбовавшись на дивное растение, собирательница лечебных трав вдохнула напоследок нежный аромат и, напевая нехитрую мелодию, направилась домой. Завтра она непременно придет сюда снова, чтобы тонкой кисточкой осторожно собрать с нежных лепестков немного краски для приготовления невероятно ценного зелья.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль