СПАСЕНИЕ И МИЛОСТЬ

0.00
 
Сарсенби Оразбек
СПАСЕНИЕ И МИЛОСТЬ
Обложка произведения 'СПАСЕНИЕ И МИЛОСТЬ'

«Если ветер эти тучи с запада быстро нагонит на горы, то польет не на шутку. Как бы не пришлось искать укрытия. Надо ускориться.» — подумал Алексей, выворачивая ручку газа мотоцикла. Он ехал по узкой и извилистой дороге вдоль побережья, слева от него плескалось синими волнами озеро Иссык-Куль, справа стеной нависали лесистые горы Алатоо с белыми шапками на вершинах.

Сегодня утром он выехал из города Нарын, а ближе к обеду уже был в прибрежном поселке Рыбачье. Залив полный бак бензина на заправке «Газпром» при въезде в поселок, он взбодрился там же чашкой кофе, перекинулся парой словечек с охранником бензоколонки и продолжил путь в сторону города Каракол по южному побережью озера.

Алексей находился в путешествии второй месяц. В начале июня он выехал из Киева и проделал путь через Грузию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан в Кыргызстан. Проплыл по пути на паромах два моря: Черный и Каспийский.

Ехал он не спеша, останавливался в небольших населенных пунктах и ночевал в недорогих гостевых домах, а иногда — в палатке, разбив стоянку недалеко от трассы. Питался он без особых изысков, ему нравилась неприхотливая придорожная кухня; временами с удовольствием готовил с помощью походной горелки. То и дело, по дороге он встречал других путешественников на мотоциклах из разных частей света. Коротко общался с мотобратьями, делился дорожной информацией, но в дороге не объединялся ни с кем, так как не любил от кого-либо зависеть.

В последних двух странах Алексей ощутил прикосновение к вершине мира. Вместе с верным мотодругом «HondaAfricaTwin» они поднимались почти к самым льдам величественных семитысячников, пронзали горы по длинным внушающим страх туннелям, изнывали от дефицитного кислородом воздуха, утоляли жажду чистой, леденящей зубы водой. Сегодня утром в предвкушении большой воды, Алексей летел навстречу морскому бризу горного озера Иссык-Куль, об изумрудной красоте и необыкновенной чистоте которого был много наслышан. Глаза его радостно заблестели, когда показалась нескончаемая синяя гладь. Он собирался несколько дней побыть у побережья, чтобы отдохнуть от долгой дороги. По пути Алексей уже делал затяжные остановки, но то было ради исторических достопримечательностей Туркестана, Ташкента, Самарканда, Бухары, Ашхабада. На Иссык-Куле же он предполагал остановку другого плана: насладиться солнцем, водой, горячим песком и горизонтальным положением тела.

Через некоторое время он притормозил у придорожной юрты-кухни. Съев чашку вкусного лагмана, попив ароматный чай и посмотрев по навигатору маршрут, Алексей снова запрыгнул на байк. Скоро слева от него показался пустынный красивый берег, на который он с удовлетворением завернул. Оказавшись у воды, молодой человек спешно снял плотную куртку, скинул тяжелую мотообувь с высокими бортами, остальные слои одежды и бросился в прохладную прозрачную рябь горного озера.

После Иссык-Куля Алексей собирался взять обратный курс, но сейчас неожиданно для себя понял, что в Киев его не тянет. Тому было две причины: первое — это свежие еще воспоминания о расставании с любимой девушкой, а второе — жажда приключений. Кто знает, возможно, он увеличит круг и поедет на восток в сторону Алтая или даже до Байкала, и только потом повернет в Украину. Денег наш герой тратил немного и запасов ему хватило бы еще на месяц-другой. В крайнем случае, специальность программиста позволила бы ему найти работу в любом месте, где есть хороший интернет.

Стояла солнечная погода, но ближе к трем часам дня небо начало заволакивать тучами. Мотоциклист, опасаясь дождя, быстро собрался, прыгнул на своего верного «друга» и продолжил путь.

«Как же так вышло, почему она ушла от меня? — в который раз мысленно строил диалоги Алексей, — Каждый день бежал радостный с работы домой… Души в ней не чаял… Все деньги честно приносил… И чем Насте приглянулся этот… Вася, ее сослуживец?.. Эх, хорошо я ему тогда размазал морду, заслужил!.. Ну, и что же, что не помогло — так надо было!.. Обойдусь без нее!.. Найду другую!».

Алексей среди друзей имел репутацию скромного парня. К своим 26 годам он не мог гордиться большим списком завоеванных сердец. В школе была у него первая и несмелая любовь — Аня, в институте влюбился в однокурсницу — Катю, и, вот, в третий раз, в Настю. После знакомства ходили по свиданиям не долго, через три месяца после знакомства решили жить совместно. Казалось, так веселее и, что немаловажно, экономнее, так как оба снимали квартиры в аренду. Алексей собрал вещи и переехал к Насте. Он настаивал на женитьбе, а Настя не спешила. «Всегда успеем, — весело мурлыча, говорила она ему. — Разве тебе меня не хватает? Я же твоя!» Этих слов всегда было достаточно, чтобы сбить его свадебный настрой. Оказалось, что она вовсе «не его», она больше была «своя», чем «чья-либо». «Современный эмансипированный мир испортил женский пол, — сделал философское заключение Алексей. — То ли дело тут, на Востоке: большинство женщин старается угодить своему мужчине. По крайней мере, я не видел, чтобы они открыто пререкались с мужьями.» Такой вывод парень сделал, наблюдая за бытом и жизнью простых людей в пути.

Конечно, и в Азии не обошлось без влияния Запада, особенно в городах. Но оно не засело глубоко в душах местного населения. Возможно, приверженность к мусульманским традициям сдерживает неистовый натиск сексуально-потребительско-эгоистической пропаганды синих экранов. Алексей не имел ничего против технического прогресса, понимал это как технарь, но он был против чуждого образа жизни. Когда же он говорил об этом друзьям, те смеялись над ним и называли стариком.

Впереди показалась старенькая Ауди. Алексей, не сбавляя скорости, пошел на обгон, вывернул мотоцикл с легким креном на встречную полосу, объехал машину, и с обратным креном начал возвращаться в правый ряд. Впереди показался поворот, из которого выныривал грузовик с прицепом. Алексей автоматически нажал на тормоз, чтобы сбросить скорость перед поворотом. Однако на этом месте асфальт неожиданно сменился щебенкой, и заднее колесо занесло. Алексей инстинктивно попытался выровнять ситуацию движениями руля, но не смог. Мотоцикл несколько раз вильнул, и, потеряв устойчивость, повалился на бок. Парня отбросило в сторону и по инерции понесло прямо под колеса прицепа грузовика. Алексей еще не успел что-то предпринять, как уже оказался на земле и стремительно начал приближаться к неминуемому столкновению...

Мустафа, на ставшей родной, старенькой, но верной и непритязательной Ауди, возвращался из Бишкека в Каракол со своей восьмилетней дочерью Аминой. Когда до дома оставалось примерно полчаса езды, он увидел, как прямо перед правым поворотом рискованно обогнавший его мотоцикл при обратном перестроении начало кидать из стороны в сторону. Мотоциклист пытался удержать равновесие, но не справился и упал. Тяжелый двухколесный агрегат завертелся и по замысловатой дуге ушел на обочину, а самого седока понесло прямо на встречную полосу, где в этот момент выползал грузовик с прицепом. В следующее мгновение Мустафа увидел, как упавший ударился о заднее колесо прицепа, отскочил от удара, несколько раз прокрутился и остался лежать неподвижно на асфальте.

— Ой-бай! Бедный, убился же! — воскликнул он. Дочка в ужасе закрыла лицо руками. Остановив машину у обочины, он пересек дорогу и побежал в сторону неподвижного скрючившегося тела. Водитель грузовика тоже спешил навстречу.

— Как же так, прямо под колесо залетел? — недоумевал он.

— Сейчас не до этого! Давай отнесем на обочину, — сказал Мустафа, хватая потерпевшего за руки.

Они бережно положили мотоциклиста на траву. Мустафа расстегнул и снял шлем, увидел бледное молодое лицо парня европейской национальности, расстегнул куртку и освободил горло, которое было красным от огромной ссадины. Однако потерпевший не дышал. В растерянности Мустафа обратился к стоявшему рядом шоферу:

— Не дышит! Знаешь, чем можно помочь?

— Я?.. Нет, не приходилось… — отвечал тот, непроизвольно пряча руки за спину.

«О, Аллах, пошли этому парню милость и спаси его!» — услышал Мустафа рядом с собой возглас дочери Амины, и посмотрел на нее. Девочка с закрытыми глазами добавила: «Аминь!», — и сомкнула ладони перед лицом.

Внезапно они услышали приближающейся звук мотора, повернули головы и увидели, как из-за поворота показался белый маршрутный микроавтобус с надписью «Каракол-Бишкек». Мустафа поднялся навстречу и махнул рукой. Микроавтобус притормозил.

— Кто-нибудь может помочь? — быстро спросил он в открывшееся окно, показав на лежавшего мотоциклиста.

В салоне микроавтобуса пробежал шум. Боковая дверца открылась и начали выходить люди с любопытными взглядами, сквозь них пробилась молодая девушка со смуглым приятным лицом. Она быстро подошла к неподвижному телу, села рядом, уверенными движениями запрокинула голову, открыла веки, пощупала пульс, расстегнула куртку до конца, разорвала футболку, внимательно потрогала грудь и ребра. Все это произошло за считанные секунды.

— Нужен бинт, или аптечка… или чистая тряпка! — бросила она, кинув взгляд на стоявших. Водитель микроавтобуса исчез и появился с аптечкой.

Девушка открыла его, взяла бинт, распаковала обертку, оторвала небольшой кусок и намотала на палец. Открыв рот потерпевшему, она почистила проступившие сгустки крови, потянула щеки влево и вправо, оттянула язык вниз и внимательно заглянула внутрь. Скрестив свои ладони в левой части груди мотоциклиста, она сделала насколько резких нажатий, зажала нос и с силой выдохнула ему в рот; вздохнув, еще раз попыталась сделать выдох. Воздух не шел, и грудь пострадавшего не шевелилась.

— Дайте что-нибудь острое… нож или ножницы!.. И трубочку… можно ручку! — обратилась она вновь.

Мустафа носил на поясе в чехле подаренный складной ножик с несколькими лезвиями, ножницами, открывалкой и прочими полезными функциями. Он вытащил тонкое лезвие и протянул девушке. Кто-то подал шариковую ручку, которую она развинтила, аккуратно надломила второй конец, дунула в него, еще раз размотала небольшой кусок бинта, свила из него веревочку и сделала петлю на полученной трубке, отступив немного от целого конца.

— Байке*, помогите мне, — обратилась она к Мустафе. — Сядьте рядом, положите его голову себе на колени.

Мустафа послушно выполнил команду.

— Теперь крепко держите.

Она запрокинула голову мотоциклиста, нащупала нужное место на горле под кадыком, обхватила ножик ладонью, оставив немного кончик лезвия, приставила и легонько ударила второй рукой сверху. Кто-то из наблюдавших ахнул. Раскрыв полученное на горле парня маленькое отверстие, она легонько сделала надрез, вставила туда трубочку и, обвив шею бинтовой веревочкой, завязала, предварительно прижав к ранке небольшой кусочек бинта. Опять уложив пострадавшего на землю, она начала делать толчки в области сердца, прерываясь на выдохи, — теперь уже в трубочку. Наконец, невольные участники инцидента услышали хриплый вздох пострадавшего и радостно загалдели. Парень неуверенно задышал, не приходя в сознание. Его спасительница послушала пульс, и опять обратилась к Мустафе.

— Надо срочно везти его в больницу.

— Конечно! Помогите положить его на заднее сидение моей машины, — сказал он, обращаясь к обступившим наблюдателям.

Множество рук обхватило мотоциклиста со всех сторон и понесло к стоявшему на противоположной стороне Ауди. Мустафа открыл заднюю дверь, и люди уложили парня на сидение. Усадив дочь вперед, он сказал водителю грузовика:

— Мотоцикл привези в Каракол, поставим у меня во дворе.

— Так я же в другую сторону...

— Попуткой отправь тогда! — сказал он с нажимом.

— Ну, хорошо, — нехотя согласился тот. — Давай телефон.

— Записывай, — откликнулся Мустафа и продиктовал номер мобильного. Он уже садился в машину, когда услышал:

— Байке, подождите.

Это был голос девушки. Она бросила дорожную сумку на свободное место у ног, села, аккуратно положила голову молодого человека на колени, одной рукой придерживая её, а другой — трубочку.

— Ты с нами? — спросил Мустафа.

— Да. Надо, чтобы трубочка не сдвинулась, иначе, повредит гортань.

Мустафа завел двигатель и быстро повел машину в сторону Каракола.

— Дочка, ты с Каракола? — спросил он через некоторое время.

— Да.

— Как зовут?

— Нагима.

— А отца?

— Кадыр.

— Какой Кадыр?

— Он инженер на молзаводе.

— Ааа, знаю его. На «Восходе» живете?

— Ага.

— Понятно. Если бы не ты, то не откачали бы его. Молодец!

— Это же мой долг!

— Ты врач?

— Еще нет, но буду через год, учусь в Бишкеке на медицинском.

— Ааа...

Через три дня у Мустафы зазвонил мобильный телефон.

— Это Мустафа? Меня зовут Алексей, тот мотоциклист… Мне медсестры дали Ваш телефон.

— Ах, да! Как ты, Алексей? Твой мотоцикл у меня, все в сохранности.

— Спасибо… За все, спасибо!

— Я сегодня тогда заеду к тебе, ближе к вечеру.

— Хорошо, буду ждать.

Алексей прогуливался в коридоре, когда к нему подошел мужчина-кыргыз средних лет и протянул руку. Алексей поздоровался:

— Это Вы, Мустафа?

— Да, — лицо отвечавшего сияло от радости.

Алексей с благодарностью скрепил рукопожатие второй рукой. Мужчина похлопал его по плечу и указал на лавку в коридоре. Они сели. Мустафа рассказал Алексею в подробностях о происшествии: от аварии до самого приезда в больницу.

— А знаешь, тебя спасло обращение моей дочери к Аллаху. Он слышит молитвы детей! — сказал Мустафа, подняв указательный палец.

— Ага, Аллах услышал и тут же «нарисовал» автобус с пассажирами, особенно с той студенткой медицинского? — скептически улыбнулся Алексей.

— Э, не так! Для Создателя нет понятия прошлого и будущего. Как ты, например, видишь начало и конец вот этого стула, так и Аллах видит начало и конец всего нашего мира. Он может прямо сейчас в далеком прошлом создать событие, которое мгновенно отразится в настоящем. Десять, сто лет и более — не имеет значения. Мы не задумываемся над могуществом Аллаха, а просто верим в него.

— Интересно! Никогда не думал об этом, — прозвучал неуверенно голос парня. — Прямо как в написании компьютерных программ, меняешь код и получаешь другой результат…

— Считай Аллаха программистом всей Вселенной, если тебе так понятнее, — хитро улыбаясь сказал Мустафа. — А знаешь, девушку, которая тебя спасла, зовут Нагима, что в переводе с арабского значит «милость». А моя Амина так и сказала: «Дай ему МИЛОСТЬ и СПАСИ»! Спасение-то ты получил!.. Ха-ха… Но есть еще вторая часть мольбы дочери, то есть «МИЛОСТЬ», которую ты еще должен получить… Кстати, девушка та — красавица! Может, именно для тебя Аллах создал Нагиму, а? Ты женат? Ха-ха-ха… — сбивчиво, скатываясь на громкий безудержный хохот, попытался объяснить свою мысль мужчина.

Алексей, зараженный звонким смехом собеседника, непроизвольно засмеялся в ответ. Однако, вместе с тем невольно стушевался от намека Мустафы. «Если верить его словам, то мне Создатель может послать вторую половину из прошлого? Надо только чтобы ребенок попросил для меня, тогда наверняка… Так ведь дочь Мустафы уже попросила?!..» — подумал про себя Алексей.

— «Милость», говорите?.. А почему бы нет?.. Я должен хотя бы поблагодарить ее!.. — сказал он вслух, и после недолгой паузы обратился к собеседнику, — Мустафа, а как можно найти Нагиму?..

 

Оразбек Сарсенби.

28.09.2017г

* Байке — уважительное обращение к старшим у кыргызов.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль