Маску поезда сдул морской ветер. Для него, вытаскивающего волны из океана, передвинуть картонку с прорезями для глаз было не трудно. Вот, вытягивая по ниточке-волне, распарывать океан, — это существеннее: и мышцы, и волю напрячь надо.
Мы осматривались, сначала найдя себя на берегу тёмно-синего океана.
Вскоре детей будто бы кто пригласил поплавать, и они начали рваться к волнам, я еле удерживала Фиму за водопады, а сына за футболку с гоночными соревнованиями (на них в этот момент пилоты на пьедестальной лесенке получали призы).
— Тётя Ирина, пустите! Я сто лет не была на море! — буксующим автомобилем рычала Фима.
— А ты куда? Плавать же не умеешь! — обращалась я к спине сына.
— Я буду раскопки проводить, камней и динозавров!
Будто кто посмеялся над нашим копошением — ласковое тропическое тепло взвихрилось, подняв прямо перед нами небольшой столб песка. Нашемирский песок давно бы уже набросился на наши носы, глаза, уши и рты. А этот не спешил, да и цели похрустеть под нашими зубами у него не было — он просто показал нам отрывок жизни какого-то мира. Мальки тут же прекратили возню и гундёж, достали, как хирурги скальпели, свои внимания и воззрились на нового пациента — песочный столб-экран. «Фильм» был про рыб с важными мордами, как они строили себе океан вокруг пузыря, на котором прилетели из космоса.
— Оч-оч круто, — тихонько объявилась Фима.
— Мам, а, может, мы тоже, ну, как вот эти рыбы?..
Мой ответ не состоялся из-за нового порыва ветра. Сильного. Столбик с рыбами-строителями распылился.
Новый песочный столб достиг неба и имел более (пе) сочное изображение. Там, за экраном, были руины от бомбёжек. Тенями по ним бродили оборванные люди. Из-под кусков бывших домов высовывались поломанные грязные части детских игрушек. Живые рыдали над неживыми. А новый бомбомёт уже приближался с загнутого края охрового неба.
Я попыталась развернуть моих детей от этого ужаса, но они не поддались, смотрели и смотрели. Лица серьёзные. У сына кончик носа уже порозовел. Фима трёт глаза.
Вместо того, чтобы по-детски заплакать, сын вдруг взвихрился.
— А-а-а-а! Я уничтожу тебя, грёб-ный дурацкий столб! — заорал он и, размахивая руками, бросился на живой песок.
— Тихо ты! — Фима подсунулась на его путь, — Давай их спасём!
— Как?! — подключилась я.
Сын схватил первый же камешек и бросил его в бомбомёт. Машина перекувыркнулась и, загоревшись, полетела вниз, а её пилот, не исполнив задания, катапультировался в противоположную сторону.
— Е-е! — радостно заметила Фима, вытирая слёзы, — Ты крут, бро!
— Да, молодец, сын. Надо разобрать завалы. И за небом смотреть.
— Как завалы разобрать?!
— Не знаю, мальки. Сейчас придумаю.
Я соединила ладонь с угловатым клубком всех бывших домов, с силой подумала о том, что он должен мгновенно и легко исчезнуть, просто испариться — клубок и послушался. То, что мы увидели … То, что было под исчезнувшим клубком разбитых домов …
— Отставить!.. Смотрите лучше, сколько тут живых! Будем помогать им!
Мои дети мгновенно постарели. Мои дети молодцы, они всё поняли, и мы принялись за работу… Мы просто хотели, чтобы даже самые безнадёжные резко превращались в полностью здоровых. И у нас ПОЛУЧАЛОСЬ ПРЕВРАЩАТЬ! Вокруг нас вздымались новые песочные столбы, но мы пока были заняты. Мы поднимали из красных луж распластанного человека. А ещё мы уводили прочь новых убийц и бомбомёты. Мы старались при этом даже убийцам не причинять вреда: просто вынимали из их разума программы на уничтожение и превращали войнушников в горожан. Охровое загнутое небо развернулось чистым, тихим рассветом. Только тогда песочный столб развеялся.
Мы побежали к следующим «экранам». Мы чувствовали радость, даже помня о страшном. С несуществующего «здесь», с несуществующего «теперь» мы были и будем безграничными и оч-оч добрыми!
Когда океан слился с ночным небом, ветер раздул для нас костерок. Подтянув к нему себя и сумки, мы сели карточным домиком и почти уснули, но сосед разбудил нас.
— Вы чего творили?! — сердито и громко заявил он о себе, — Кто вам позволил вмешиваться во всё?!
У меня не было физических сил даже пошевелиться, но волшебные силы никуда не делись. С их помощью я разлепила глаза и включила свет в отсеках «разум» и «речь».
— К рыбам мы не вмешивались. Так что, не надо ля-ля.
Мальки сонно захихикали, уютно застонали и снова попадали мне на плечи с двух сторон.
— Вы не имели права!..
— Тише, дети уснули. И пока я сама ещё здесь, скажу Вам. Если ты способен творить волшебство и тем дарить счастье другим, — твори. Не прячься. Не таись. Не жиль чудо. Приходи в тот момент, когда ты так нужен, и совершай нужное чудо. Просто. Мы все ждём иногда, бывают такие ситуации, мы ждём чуда. Но оно не происходит. А сегодня волшебство случалось, и много раз. И, МЫ ТАК РЕШИЛИ, будет случаться и впредь. Понятно?
— Ты что, меня стыдишь, мамка?
— Стыдю… стыду… стыжу… Дайте поспать.
— Понял. Еда будет к рассвету.
— Спаси… б...
13.02.2025
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.