Проблема реализации Конституции России / Исхаков Станислав
 

Проблема реализации Конституции России

0.00
 
Исхаков Станислав
Проблема реализации Конституции России
Проблема реализации Конституции России

Сегодня вполне обосновано можно утверждать тот факт, что Основной Закон России, основополагающий правовой документ для всего государства, не отражает политическую реальность в обществе. Говоря о юридических тонкостях российского законодательства можно с натяжкой считать, что федеральные законы, законы субъектов Федерации, нормативные акты на местном уровне соответствуют Конституции Российской Федерации, что вполне логично для юристов, политиков и правоприменителей. Хотя, если в целом говорить об исполнении законов в нашей стране, то часто случается так, что нормы федерального законодательства не применяются, либо применяются неправильно и это порождает собой юридические ошибки. Касаемо Конституции России можно говорить о том, что ее первая глава, которая посвящена основам конституционного строя российского государства, изначально расходится с теми общественными отношениями, которые были как на момент ее принятия в 1993 году в период смены власти и государственного переворота, так по настоящее время. Если рассматривать Конституцию в ее начале, к примеру статью 2 — «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». На практике в нашей стране наблюдается тотальное нарушение прав человека, как со стороны государства, так и со стороны общественных организаций, юридических лиц. Кроме того у граждан России постоянно возникают трудности в защите своих нарушенных прав. Многие политические, социальные, экономические права, которые закреплены во 2 главе Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина», не соблюдаются, либо государство до сих пор не создало условий для их соблюдения.

Если обратиться к части 1 статье 7 Конституции РФ, в которой сказано — «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», то можно говорить о большом разрыве того, что регламентируется в Основном Законе Российской Федерации с тем, что происходит в реальной жизни. Уровень жизни граждан с момента принятия Конституции неоднократно падал, цены на товары и услуги, недвижимость, топливо, коммунальные услуги постоянно росли. Жилье за последние несколько лет становится все менее доступным из-за высоких цен на квартиры и высоких процентных ставок по ипотечным кредитам. У большинства населения возникают финансовые трудности и порой о собственном жилом помещении гражданам приходится только мечтать. Хотя в статье 40 Конституции закреплено — «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище». Данные конституционные нормы на протяжении многих лет не могут быть реализованы.

Можно вспомнить статью 42, в которой сказано — «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». На первый взгляд формулировка звучит красиво, но возможно ли реализовать данную статью на практике, в полной мере, например в российском городе Норильске Красноярского Края. Учитывая, что Норильск имеет население около 150 000 тысяч человек, и является самым северным городом в мире, он еще и является одним из самых загрязненных городов в мире, поскольку жители этого города постоянно испытывают проблемы со здоровьем из-за вредного производства.

Можно приводить достаточное количество примеров из Конституции, которые не соответствуют реальной действительности. Возможно это проблема государственных органов, должностных лиц, которые, либо не в состоянии соблюдать Конституцию и остальное российское законодательство, либо искусственно создают прямо противоположные условия, препятствующие реализации многих статей Конституции Российской Федерации. Так или иначе, можно делать несколько выводов, что, либо это результат работы иностранных агентов влияния из США и Запада, которые укрепили свои позиции во власти в период развала Советского Союза и последующего государственного переворота о которых говорят сторонники национально-освободительного движения, появившегося в России в последнее время. Второй вывод говорит о том, что это просто бездействие органов государственной власти в виду всех тех проблем, которые присутствуют в российском государстве, будь то тотальная коррупция, неправильно распределенные средства в бюджетах, бюрократизм, который массово распространен в органах государственной власти, безответственность и безнаказанность должностных лиц и чиновников. Суть данной проблемы такова, что Конституция РФ как основополагающий нормативный акт всей системы российского законодательства выглядит абсурдно. Конечно хотелось бы, чтобы ситуация выглядела совершенно иначе, но пути ее решения возможно кроются как в предательстве агентов пятой колонны, которых рано или поздно придется вычищать из государственной власти, может быть тогда будут созданы хоть какие-то условия для реализации конституционных положений.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль