Разбитое зеркало

0.00
 
Клэр Алисия
Разбитое зеркало
Обложка произведения 'Разбитое зеркало'
Рассказ

Из разбитых зеркал на нас смотрит прошлое.

Еще с давних времен считалось плохой приметой смотреть в разбитое зеркало. В нем можно увидеть то, что было очень давно, то, что давно забыто. Грехи прошлых поколений. Они тянут к нам свои щупальца из прошлого и пытаются утащить нас с собой в мир за зеркалом, зазеркалье. Это грехи, за которые не понесли расплаты. Безнаказанные убийства чаще всего появляются в разбитых зеркалах. Из их украшенного паутиной трещин стекла протягивают окровавленные руки души убитых. Поймав, они не отпустят. Они хотят быть отомщены.

Вы мне не верите? Зря. Я сама видела все это.

Это произошло 20 лет назад. Тогда мне было 18 лет, совсем еще девчонка. Я гостила у своей тетушки Джейн. Я очень ее любила. От нее всегда пахло корицей и медом. Она была намного добрее моей матери, которая всегда хотела выдать меня замуж за богатого лорда, но никогда не спрашивала чего хочу я.

В доме тети был темный чулан. В нем давно никто не убирал. Тетя говорила, что не хочет ворошить прошлое. Однажды в детстве, мне тогда было лет 5 я потащила тетю в чулан, мне очень хотелось поиграть среди всех этих старых, пыльных, но таких интересных предметах дней прошедших. Позже я удивлялась, что же, какая сила потянула меня в этот чулан. Старые вещи, разве могут они быть интересными? Они никому не нужны, ими никто не пользуется. Их просто выкинули. Столько вещей, возможно, их и не надо было покупать. Купить, чтобы потом выкинуть. Таковы все люди. Они покоряются сьюминутному желанию владеть чем-то, не думая, нужна ли будет эта вещь в последствии. Весь чулан тети Джейн был набит такими вещами. Старое фортепиано, клавиш которого больше не коснутся тонкие дамские пальчики; вышедшие из моды занавески лежали на картонных коробках под слоем пыли; старые письма, чьи автора давно уже покоятся в земле. Было там и старое зеркало в массивной золотой раме, украшенной витиеватым узором. У зеркала был лишь один недостаток — огромна трещина. Когда я стала внимательно рассматривать его тетя Джейн вскрикнула, подхватила меня на руки и унесла в комнату. Тогда она взяла с меня обещание, что я никогда не войду в чулан и никогда не подойду к тому зеркалу.

Я и не думала нарушать данное тете обещание, но все сложилось иначе спустя 13 лет, после того, как я его дала.

Я лежала в кровати без сна. Я никогда не страдала бессонницей, но в эту ночь сон совершенно не шел ко мне. Моя комната находилась прямо под чуланом и в эту ночь я слышала постоянный скрип половиц. Сначала я подумала, что это тетушка вышла на кухню попить молока, но прислушавшись, я поняла, что скрип раздается сверху, из чулана. Я решила не обращать на него внимания, но этот таинственный скрип не давал мне покоя. Кто же ходит там ночью? Я встала с кровати, взяла в руки свечу в тяжелом кованом подсвечнике и на цыпочках вышла из комнаты. Так же на цыпочках, аккуратно я поднялась по лестнице, ведущей в чулан. Маленькая деревянная дверца со скрипом открылась и впустила меня в свалку человеческих сбывшихся, а посему уже ненужных желаний. В помещении было очень темно. В свете свечи все предметы выглядели таинственными и отбрасывали длинные зловещие тени. Я огляделась. В чулане никого не было. Наверное, мне надо было уйти тогда, убежать, лечь обратно в свою кровать и уснуть, но нет, я не ушла. Непонятная сила потянула меня к зеркалу. Тому самому зеркалу, к которому тетя строго настрого запретила мне приближаться. Но я вновь приблизилась к нему. Зеркало было накрыто тяжелой темно-красной с золотой бахромой занавеской. Я протянула руку и скинула эту занавеску на пол. Упав, она подняла в воздух стену пыли и я закашлялась. Когда я подняла взгляд на зеркало, дрожь прошла по моему телу. Вместо своего отражения золотоволосой девушки с зелеными глазами и белой аристократической кожей, стоящей посреди чулана в ночном платье, я увидела там призрак. Я резко оглянулась. Сзади меня никого не было. Но из разбитого зеркала на меня смотрели жуткие голубые глаза, полные злобы. Это была девушка, такая же молодая, как я, но кожа ее была мертвенно-синей, под глазами залегли глубокие тени. На голове юной девушки я заметила венок из каких-то цветов, которые были так же мертвы, как и она. Платье ее, некогда прекрасное, было грязным и порванным в нескольких местах.

Я стояла, не в силах отвести взгляд от этой незнакомки в зеркале. Она так же смотрела на меня. Вдруг она подняла руку и потянула ее ко мне. Ее рука была вся в крови. Я хотела отойти от зеркала, но мои ноги, словно приросли к полу. Девушка все тянула ко мне руку, и она вышла из зеркала и потянулась к моему горлу. Сама юная леди оставалась в зеркале, но рука ее была здесь, из плоти и крови. Она сдавила мое горло. Меня пронзило холодом, таким ледяным было это прикосновение. Я попыталась вздохнуть, но не могла. Я хотела убрать ее руку со своего горла, но мои собственные руки меня не слушались. В глазах темнело и я уже потеряла надежду на спасение. Но девушка меня отпустила, и я услышала голос тети:

— Уходи! Ты не будешь отомщена ценою жизни Ирен!

Потом я очнулась в больнице, но вскоре врачи перевели меня сюда.

Я так и не смогла забыть ту девушку из зеркала, а мне никто, кроме тети не верил, что она существовала, что она правда там была. Но тетушке Джейн пригрозили, что если она будет поддакивать и распалять мои фантазии, то ее положат в соседнюю со мной палату. Тетушка, конечно же, замолчала, и она редко навещала меня. Меня вообще редко кто навещал. Но я ни на кого не держу зла, я все понимаю. Я только хочу дать совет своим родственникам: никогда не смотрите в разбитые зеркала!

Прошлые грехи, убийства очень страшны. Если вам кажется, что вы хитры и сильны и можете переиграть судьбу, рок, то вы ошибаетесь. Если вы почувствуете, что прошлое настигает вас, что оно тянет к вам свои корявые руки, дышит вам в спину своим смрадным дыханием, не раздумывайте — бегите! Бегите без оглядки. Возможно, вы еще сможете спастись. Потому что тот, кто посмотрел прошлому прямо в лицо, увидел его глаза, уже не сможет жить так, как раньше. Он уже никогда не будет спокоен. Он умрет в муках, а всю жизнь будет видеть лицо смерти прошлого перед глазами.

Никогда не смотрите в разбитые зеркала!

Записано со слов Ирен Джанис

Доктором Стерманом,

заведующим городской психиатрической лечебницы

по улице Отом-стрит Лондон.

10 октября 1874г.

  • Предвестники и события... / Фурсин Олег
  • Пленник / Поэзия / Милюкова Елизавета
  • 1.автор IcyAurora - Подкроватный монстр / Лонгмоб "Мир детства" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Шуточные миниатюры №2 / Шуточные миниатюры. Сборник №2 / Васильков Михаил
  • Валентинка № 33 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • Тотальная распродажа / Фомальгаут Мария
  • Гроза / Из архивов / StranniK9000
  • Алекс - Юстасу / Аркадьев Олег
  • Феникс второй / Неблос / Сима Ли
  • Мир № 32 / Антология других миров / Streng Doni
  • Перчатка / Сергей Власов

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль