Особняк

0.00
 
Вирп Малигора
Особняк
Обложка произведения 'Особняк'

Юная Леди проснулась ранним утром. Солнце ещё только выглянуло из-за горизонта, но своими первыми яркими лучами ослепляло глаза девушки. Через распахнутое окно в комнату врывался морозный воздух, оставляя после себя безмятежность зимнего утра. Настроение было превосходное, Леди напевала себе под нос бессмысленную, но очень весёлую мелодию. Покончив с утренним туалетом, она надела своё самое воздушное белое платье и теперь стала походить на снежинку. И вот, воздушной льдинкой Юная Леди выпорхнула из своей залитой светом комнаты прямо в коридор. В коридоре было несколько темнее, за столиками с цветами спряталось несколько тёмных теней и силуэтов. Они напоминали ей о чём-то смутном и тёмном, далёком настолько, что казалось, это и не случалось вовсе, а может и случалось, но не с ней. Скорее всего, она слышала это мимоходом от одной из своих многочисленных подружек на одном из своих многочисленных балов.

Ах, эти балы! Кавалеры, способные вскружить голову в единственный миг, и вот ты уже забыла обо всём на свете и кружишься с ним в страстном безумном танце. Оркестр играет очень красивую, быструю музыку, но она всё равно кажется ещё слишком тихой для тебя. Ты не обращаешь на неё никакого внимания. Здесь есть только ты-молодая и скромная девушка, и он-красивый, статный, в мундире с орденами и медалями. И этот безумный калейдоскоп продолжается на протяжении многих часов, но пролетает так незаметно, и постоянно хочется ещё и ещё. Если бы не ревнивый муж...

Возбуждённая нахлынувшими воспоминаниями, она долго ещё стояла и напевала тот бессмысленно красивый вальс. Немного опомнившись, она, пройдя мимо кабинета старого отца, который был завален кучей бумаг, книг и свёртков, и в котором имелась даже небольшая библиотека, книги в которой были покрыты лёгким слоем пыли из-за того, что книгами в этом доме толком никто не интересовался, спустилась на первый этаж в огромный зал, в котором клокотали когда-то грандиозные балы.

Огромные красные шторы были задёрнуты и не давали солнечному свету проникнуть в зал. Леди раздёрнула бы их самостоятельно, да только она боялась потревожить пыль на этих шторах, которая, наверняка, заставила бы её чихать. Сумрак зала очаровывал Юную Леди всякий раз, когда она спускалась сюда. Пустота, присутствующая в этом помещении, создавала поистине волшебную ауру запустения и невыносимого одиночества, которая распространялась на весь особняк. Хотя в былые времена этот зал принимал огромное количество гостей различных мастей.

Она вспомнила вдруг тот прелестный день, когда в особняк на очередной праздничный бал пришёл Военный Офицер. Юная Леди сразу увидела его, и весь окружающий её мир в мгновение растаял, оставив после себя только пёстрое пятно. Он был высокий и загорелый от палящего военного солнца. Он прошёл множество военных кампаний и теперь вышел на короткий, но, несомненно, заслуженный отдых. И вот, через несколько мгновений она уже кружилась с ним в танце, как кружилась со всеми другими мужчинами в этом огромном, залитом светом зале.

Леди прошла в столовую. Это помещение находилось на не освещённой солнцем стороне и было погружено в призрачный сумрак. Огромный стол, покрытый тёмной скатертью и стоявший в середине, был уже заставлен посудой. Серебряные блюдца, ложки, вилки и ножи лежали тут, кажется, уже довольно долго, что не удивительно, ведь слуги сервируют столовую ещё до восхода солнца. Девушка подошла к столу. Он тоже был покрыт лёгким слоем пыли, как и всё в этом, казалось бы, забытом доме.

Хотя, кажется, ещё вчера тут бушевал грандиозный праздничный обед. Множество гостей ели и пили, прославляя Юную Леди и её молодого суженного. А её глаза были заняты Офицером, который тоже в свою очередь смотрел на неё. И вокруг не существовало никого более.

Юная Леди не стала тревожить прислугу. Она не была голодна, поэтому наличие пищи на столе не имело для неё совершенно никакого значения. Она решила пройти по особняку, заглянуть в сад, на кухню, дойти до колодца с вкусной водой и вернуться в свою комнату. По всему особняку гуляли призраки прошлых лет, таких счастливых и беспечных. Вот сад, где резвились Юная Леди и её подружки и где она попала в крепкие объятия офицера. Вот колодец, возле которого она так страстно обнималась с её новым возлюбленным. И никого более… Только до боли знакомый силуэт в окне.

Леди гуляла по особняку, а рядом с ней, в витающей всюду пылевой дымке, плыли её воспоминания. Они были настолько ярки и свежи, что она испытывала бурю эмоций, оказываясь на мгновение снова в центре яркого калейдоскопа событий из былых времён. Дотрагиваясь своей нежной и почти неосязаемой рукой до поверхностей так легко, что пыль даже не сходила с них, девушка вспоминала всё больше уже ушедших из её жизни событий. Она вспоминала балы, обеды, объятия и поцелуи. Не замечала она лишь силуэт, преследовавший её на протяжении всего путешествия. Не замечала она его лишь потому, что это был самый блеклый и неинтересный "сумрачный призрак" из всех. Он преследовал её очень настойчиво, но всё же он не был достоин ни капли её драгоценного внимания.

В свою комнату она вернулась, когда солнце освещало уже другую сторону дома. Счастливые воспоминания, поддерживающие в ней жизнь уже столько времени, очень изнуряли её лёгкое тело.Она не раздеваясь легла на свою кровать. Облезлые стены комнаты, зеркало, покрытое слоем пыли, нагоняли на неё тоску. Стараясь отвлечься от угнетающих мыслей, Юная Леди закрыла глаза.

Прокручивая в голове события прошедшего вечера, девушка улыбалась. Не каждый день тебе объясняется в любви Военный Офицер. Он был так трогателен и мил, а девушка так падка на соблазны. Но хоть она и Юная Леди, она уже замужняя женщина. Правда, её муж очень блеклый и скучный-папин бухгалтер. Она ведь его совершенно не любит. Может и любила бы, если бы он обращал на неё хоть малейшее внимание. Но ведь он постоянно занят. А когда не занят, то уставший ложится в кровать и засыпает. И совершенно никакого внимания не обращает на юную красавицу, которой нужна ласка, внимание и забота. Он был молод, но запрещал ей устраивать балы и вёл себя как взрослый зануда. Всё от того, что это была воля папеньки-выйти за этого человека замуж. С этими мыслями Леди погрузилась в сон. И ничто её больше не тревожило: ни появившийся сквозняк, ни скрип деревянных половиц, ни пристальный взгляд, ни частое горячее дыхание.

***

Далеко на возвышенности стоит одинокий особняк родом из тех прекрасных времён любви и света. Долгими ночами он светил ярким праздником из больших окон. И шумно было там, и не было ни единого человека в округе, кто не слышал вечерами громкую музыку величественного вальса. Но после таинственной смерти молодой хозяйки особняка, которая была, как сказали офицеры полиции, задушена своею же подушкою, особняк быстро опустел. Никто больше не обедает в роскошной столовой и не кружится в безумном танце в зале. Никто не зажжёт свет в комнатах и не раскроет шторы, впуская свет, лунный или солнечный. Облупленные стены не будут пристанищем для богатых и беспечных. Пыль стала полноправной хозяйкой этого дома. По сумрачным коридорам и залам гуляет теперь лишь ветер тех призрачных лет и завывает в щелях и створках, заставляя сердце слушающего эти звуки сжиматься. Вторит ветру лишь мелодия вальса, такая беспечная и бессмысленная, еле слышная и умирающая. И никто не живёт больше в особняке на холме, ибо люди суеверны по натуре своей и боятся они всяких мест, где люди умирали не своей смертью или лежат уже мёртвые и погребённые под слоем земли. И лишь призраки былых времён и ныне обитают там.

  • Невеста императора / Медведникова Влада
  • Холодно / Отпустить / Анна
  • История начинающего журналиста / Шаронова Наталья
  • Осторожней, поэты, певцы, лицедеи! / Васильков Михаил
  • Мелодия №49 - Горькая / В кругу позабытых мелодий / Лешуков Александр
  • Судейский отзыв Сергея Чепурного. Остальная проза. / КОНКУРС "Из пыльных архивов" / Аривенн
  • Праздничная ночь / Евлампия
  • Микаэла - Папина дочка / «Сегодня я не прячу слез» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Аривенн
  • Переживу / Одержимость / Фиал
  • Адепт / Лики любви & "Love is all..." / Армант, Илинар
  • Подземка / Cris Tina

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль