Задача в три действия

0.00
 
Вальтер Светлана
Задача в три действия
Обложка произведения 'Задача в три действия'

— Ну, давай, Маша, иди к доске!

Физичка знала, что эту задачу если кто и решит в классе, то только Маша Забелина, но та сидела с отрешенным видом и абсолютно пустыми глазами. Настя ткнула под партой подругу ногой и показала взглядом на доску. Понятно, надо идти и надо решать. Маша аккуратно, не спеша, практически сползла со стула, стараясь не зацепиться за сидение — она всегда делала затяжки на колготках именно в кабинете физики. Стулья в прошлом году сменили, но количество затяжек почему-то не уменьшилось…

Конечно, она не слышала условие, но пока шла к доске, его повторили еще раз. Она попыталась переключить свои мысли на задачу. Хотя, с чего их было переключать? Мыслей не было совсем. И правильнее было бы сказать, что она попыталась их не переключить, а включить. И уж если быть еще точнее — она попыталась включить не мысли, а сам мыслительный процесс…

Блоки, наклонные плоскости, проекции сил и ускорения тел — полная ерунда. Совершенная абсолютная ерунда, глупая глупость и ненужность сейчас, в данный момент! Но эта механическая глупость и неприложимость к живой жизни на время ослабила хватку боли.

Маша сосредоточилась на задаче — это было легко и привычно. Выбирая наиболее рациональное решение уравнений, она случайно скользнула взглядом по окну и внутренне охнула. Осень! Там за окном была осень в полном своем разгаре и солнечном великолепии, каким только и бывает бабье лето! Другая осень.

Осень прошлого года, холодная и дождливая, полная любви и надежд, частых встреч, беззаботного смеха, нежной легкости случайных прикосновений и разговоров, разговоров обо всем и не о чем… Осень. Как коротко и светло было начало, и как долго и тягостно длился разрыв. Случайные встречи, наивные мысли, затмение первой любви. Хотелось верить, что с той все не всерьез. Он, конечно, поймет, разберется в себе и вернется. И он возвращался. Несколько раз. Что тянуло назад? Чего не хватало там? Или от скуки без той, не воспринимая всерьез эти встречи? Зачем он приходил снова? Она не понимала и принимала. И каждый раз думала, теперь насовсем. И снова, надеялась вновь и вновь, что уж в этот раз он не прервет больше нить долгожданных вечерних встреч.

Осенний костюмированный школьный бал. Она Татьяна Ларина с локонами до плеч. Машка, дурочка, на что ты надеялась и зачем сказала сокровенное — я тебя люблю?

— А я люблю другую.

И все.

Но она еще не могла смириться.

Нет, тогда она

не поверила — словам.

Потом пришла зима, слякотная и промозглая, с тоскливыми и безнадежными пустыми ожиданиями.

Вот и Новый год. Все знали, почему она пришла туда к ним, а не к своим одноклассникам. Кто-то пожимал плечами и крутил пальцем у виска, кому-то было интересно, чем все закончится, но в целом отнеслись к ней вполне деликатно. Надо же! Чужая любовная драма. Он был с той, и им было хорошо вдвоем. На, смотри и иди уже с миром, — говорили их сплетенные руки. И она ушла, насытившись горечью и отчаяньем.

Но она еще не могла смириться.

Нет, тогда она

не поверила — глазам.

Утром, слегка пьяная от бессонной ночи, с ноющей болью, она несла свою душу домой. Падал и падал снег крупными хлопьями. Оглушающая тишина спящего после бурной новогодней ночи города давила на уши.

— Почему ты перестала здороваться?

Маша впервые ощутила, что такое ватные ноги, и как сердце бьет молотом в груди. Поправил ее челку под шапкой. Этот жест снисходительно доброжелательный обжог как огонь, как лед, как пощечина. Стало нечем дышать, темно глазам, исчезли звуки. Во всем мире осталось только тепло ладони, коснувшейся лба.

И это безвоздушное, темное, беззвучное нечто донесло до каждой ее клеточки, до каждой молекулки — никогда им не быть вдвоем.

И эта данность была непоправимо и совершенно безнадежна!

И тогда она

поверила — душе,

упала в себя и отключилась от мира...

Маша решила задачу, повернулась к окну посмотреть на школьный двор и наткнулась на синие Шуркины глаза.

Подперев голову рукой, он внимательно смотрел на нее. Она нравилась ему давно. И он ждал. Похоже, вместе с осенью возвращалась наконец-то и Машка.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль