Верить или не верить в приметы / Romgor Roman
 

Верить или не верить в приметы

0.00
 
Romgor Roman
Верить или не верить в приметы

Родословная моей семьи

 

Верить или не верить в народные приметы про детей, личное дело каждого. Слепо доверять всем приметам не рекомендовал бы. Однако в некоторых ситуациях прислушаться к народной мудрости не помешает. Тем более что речь идет о самом главном для каждого родителя: о здоровье и благополучии собственного чада. Не буду здесь останавливаться на всех примета: кому интересно, может почитать на сайтах интернета. И, все-таки, на одной из них остановлюсь, связанной с Валиным рождением. «Родился в рубашке» — это выражение мы часто слышим, когда человеку несказанно повезло, и он чудом сумел избежать смерти и не только. Это распространенная присказка, которая на самом деле оказывается реальностью. Некоторые малыши на самом деле могут рождаться в «рубашке». Фортуна, безусловно, на стороне таких счастливчиков, так утверждают древние легенды. Еще в древности были известны случаи рождения детей в «рубашке», околоплодном пузыре. В те времена, если малыш не успевал задохнуться в этом пузыре до того момента, пока ему не помогут, все происшедшее считалось невероятной удачей, про такого ребенка говорили — отмечен печатью Б-га.

И этому есть живой пример. В 1925 году, когда во всей этом еврейской кагале все болели сыпным тифом, в том числе и моя тетя Циля, родилась Валя в «рубашке». Бабушка по всем приметам высушила ее и зашила в подушку.

Так складывалась судьба моей двоюродной сестры Вали, в годы войны (1941 — 1943 гг.). С начала 1942 года появилась акция отправки в Германию на принудительные работы. Вокруг царила нищета и голод. Если в городе можно было найти работу за мизерную оплату и карточки только на хлеб 200-300 грамм — это была большая удача.

Проработав около 4 месяцев, в тяжелейших условиях: койка с матрасом из соломы, пожитки у изголовья, укрыться нечем; еда — ячменная баланда, кусочек ячменного хлеба. Иногда удавалось помыться: вместо мыла щелочная вода из золы. В уборочную работали ночами из-за зноя (июль — август месяцы). В сентябре работы шли к концу. Выкопали картошку, и на следующий день новость: совхозу конец, кто на выходные не ушел, всех вывезли в концлагерь.

Используя свои выходные, опять-таки на работах у соседей, она помогала выкапывать картошку в семье, которая и предложила ей остаться. Женщина была одна: муж на фронте, детей не было. Тем более надо было помочь заготовить сосновые иглы на топливо. Дом у хозяйки был просторный, усадьба, куры, поросенок. Приходилось выполнять все, что скажет. Таким образом, удалось дотянуть до января 1943 года.

По селу разнеслась весть — молодежь забирают в Германию. На это время Валя нигде не числилась, что могло бы спасти ее от этой участи.

Смысл пословицы «Мир не без добрых людей» в том, что иногда абсолютно посторонние люди приходят на помощь в той или иной ситуации, что и привело Валю в эту семью, которая дала ей кров и пищу. Однако не все люди способные на этот подвиг, и как только родственница хозяйки услышала об угоне детей в Германию, она тут же заявила, что не потерпит того, что ее дети должны ехать, а Валя — нет. Тем более, что незадолго до этого Вали пришлось признаться о своем еврействе.

Возникла угроза нешуточная, и пришлось покинуть этот дом. По пути заходила в Ромейково, где тоже было небезопасно. Дойдя ночами по темным улицам до Елизаветовки, встретила случайно подругу по совхозу, которая дала ей возможность пару дней отдохнуть и обогреться. И так в течение месяца, перебираясь тайком из одного места в другое, решила что «мобилизация» окончена и вернулась к своей прежней хозяйке Анне. В глубине души та обрадовалась, что есть домработница в лице Вали. Но соседи в покое ее не оставляли.

И Валя вынуждена была пойти в строительную дорожную бригаду, где набирали молодежь. Обещали крышу над головой, питание — это была вся оплата за столь тяжелый, адский труд. На первых порах ее определили истопницей в двухэтажный дом, в котором размещались дорожники.

Таким образом, продержавшись зиму, в апреле месяце расформировали эту дорожную организацию и перебросили в Крым. В освободившиеся места в доме, в одну часть из них помещают полицию, а в другую — жандармерию. Из десяти человек обслуги начальник жандармерии отобрал повара и истопника. Обведя взглядом всех, ткнул пальцем в сторону Вали — в уборщицы. Поваром была молодая «дивчина» с грудным ребенком, муж на фронте. Начальником жандармерии был Йосиф, родом из Судет. Представился и тихо произнес: «Гитлер и Сталин — одинаковы, и могут подать друг другу руки». Этого они не ожидали услышать и промолчали. Будучи на этой работе, освобожденная таким образом от отправки в Германию, Валя многим помогала, обращаясь за помощью к начальнику жандармерии Йосифу

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль