Лисянки

0.00
 
Шибанова Анастасия
Лисянки

Урсула вытащила меня на садоводческий рынок. Чего ещё и ждать, если год назад она получила в наследство клочок земли в соседней локации. Только-только вступила в права и оформила все бумажки, как раз это мы вчера и отмечали, а сегодня утром она уже звонит мне с утра пораньше и тащит в этот рассадник зла, расположенный на окраине Оршахана. И ведь не откажешь: кто ещё будет с таким пылом расхваливать мои салфеточки и рисунки? Час расплаты пробил, я вылетела из дома со своей рыночной сумкой наперевес. Даже позавтракать не успела, поэтому первым делом, высадившись на остановке, наметила чайный загончик, в котором можно пообедать, когда Урсула удовлетворит свою потребность в собирательстве.

Я неоднократно советовала этой неосмотрительной молодой особе составлять список покупок, и вот она, наконец, последовала моему совету. Меня смущало то, что этот список по объёму не уступал полному каталогу здешних магазинчиков. На сколько проще сопровождать подругу в магазины, забитые шмотками! Сидишь себе на диванчике, почитываешь журнал с рекламой туфель и средств от мозолей. Увы, продавцы рассады и почвенных смесей не додумались ставить в своих павильонах места для сопровождающих. Вместо этого они расставляют прямо на полу коробки с самыми малюсенькими горшочками, так, что любопытным приходится сгибаться в три погибели. Опытным садоводам, наверно, так даже удобнее. Я же человек городской, можно сказать, комнатный, довольствовалась полками на уровне моего носа.

Там-то меня и привлекла забавная надпись, которую я немедленно озвучила.

— Как ты сказала? Это что, помесь лисичек с росянкой? – переспросила Урсула. Она страшно занята, копается в земле. Ей и так принадлежит целых пять соток, нет, надо купить ещё килограмм двадцать. Может такой человек порадоваться тому, что в мире существует такое весёлое слово «лисянки»? Я оставила её размышлять над сортами грунта и удобрений, и попыталась найти то самое растение. Ох уж эта привычка покупателей переставлять предметы на полках! Унылый маленький горшочек с пятью стебельками отыскался в самой глубине, куда его задвинули любители крестовника и конофитума.

Мне даже стало обидно, что такие милые растеньица вынуждены ютиться в стандартном чёрном пластиковом горшке с дырками в днище. Они заслуживали большего. Лисянки оправдывали своё название сходством с лисичками, такие же рыжие, и даже что-то вроде шляпки – разумеется, без этих пластиночек снизу. Это были именно те цветы, которые я могла бы притащить домой. На бирке значилось, что полив им нужен более чем умеренный, значит, я могу смело забывать о них хоть на месяц. И они забавны. Я должна была поделиться этим с Урсулой, и она, как ни странно, оценила всю прелесть моей находки.

— Рут, возьми мне такой же и жди на кассе, — распорядилась она. Своей манерой вечно командовать, даже не осознавая этого, подруга напоминает мне мою мамочку. Таким людям проще подчиниться, чем выслушивать потом разобиженные вопли и нудения.

 

Роковую ошибку я совершила почти сразу. И всё от излишнего усердия! Как бы все вокруг не твердили, что лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал, в этот раз лучше было бы ничего не трогать. И где порой бывают наши мозги? Сказано же было, что полив лисянкам почти не требуется, за это и взяла. С другой стороны, мой скромный опыт утверждал, что после пересадки все цветы надо поливать.

Как оказалось, не все. Урсула просто взяла свои лисянки и прикопала в горшке с лысеющим гравлем. Сорт такой, действительно, похож на облезлый хвост. Зачем он такой страшный нужен, ума не приложу. И в этой компании растительные рыжики чувствовали себя неплохо. Конечно, она их не поливала. Но это у Урсулы хватило мозгов, а я всё переживала, как приживутся мои несчастные пять стебельков. От нервов все болезни, и временное помутнение рассудка, видимо, тоже. Никогда себе не прощу.

После того, как два из пяти покрылись белой плесенью, что скрывать, меня накрыло отчаяние. Только тогда я осознала всю преступность своих действий. Это было немногим лучше, чем уморить голодом хомячка. Вот за что я люблю животных: они-то не будут есть и пить лишнего! И всегда напомнят о своих потребностях. А с цветами только и гадай, чего им не хватает.

— Что делать? – в панике звоню Урсуле, та хладнокровна. У неё, видите ли, луковицы и саженцы, и мои проблемы кажутся надуманными. Владелица пяти соток советует пересадить в другой горшок, прополоскав корни в марганцовке.

 

Когда загнулись ещё двое, я уже потеряла всякую надежду. От поездки на садоводческий рынок меня удерживала только дороговизна городского транспорта: на дорогу я в прошлый раз потратила в два раза больше, чем на горшочек с лисянками. Но ведь в наше продвинутое время есть служба доставки и онлайн-магазины!

Вскоре выяснилось, что я приобрела очень, очень редкое в наших местах растение. Купить уже готовые можно, но за ними надо ехать. Я ещё не была готова к этому. Потратить целый выходной и три голда? Урсула будет целый год меня этим подкалывать. Подумать только, я, убеждённая plant-free, если прибегнуть к подобной терминологии, схожу с ума по каким-то жалким грибообразным суккулентам. Нет уж. Я буду стойкой, я не поддамся низменной страсти к садоводству, даже в пределах своей квартиры. У меня уже есть два безымянных подарка от Урсулы, и их вполне достаточно для создания уюта и так далее.

И вообще, дешевле и проще заказать с доставкой семена.

 

Прочитав несколько разных статей на тему «как правильно сажать лисянки», я под покровом ночи стащила из песочницы во дворе полгоршочка песка, чтобы смешать его с грунтом. После того, как я прокалила эту смесь в духовке, в доме два дня воняло. Хорошо было бы ещё добавить кирпичной крошки, но, сколько я ни бродила после работы вокруг дома, нигде лишнего кирпича не валялось. Не могу же я купить один кирпич. Да мне бы и половинки хватило. А кто когда-нибудь видел семена лисянок? Мне их предстояло ещё и замачивать. Одно семечко умещается на кончике зубочистки, и всё-таки я потеряла только два из двадцати. Оставалось накрыть стеклом, ежедневно опрыскивать, проветривать, и ждать, ждать дней пять-десять. Через неделю я не выдержала и высыпала в горшок ещё десяток семян, не замачивая. Лисянки Урсулы выглядели прекрасно, я в этом убеждалась каждый вечер, потому что она снимает комнату в квартире напротив.

Здравый смысл подсказывал, что не так уж и сложно выкроить один выходной и три голда. Вторая поездка состоялась тайком от всех знакомых, особенно от дорогой подруженции. Одного горшочка уже было мало, нет, я набрала сразу пять. Страх, что все они снова скоропостижно погибнут по моей вине, отравлял всё моё существование. Домой к себе я кралась, как заправский взломщик. Я боялась, что Урсула будет дома, ведь тогда она обязательно услышит, как я открываю дверь. В этих проклятых новостройках слышен каждый чих. И, естественно, она прибежит спросить, а где это я шлялась целый день, и почему не доложилась. А так, может, и не заметит, что у меня на подоконнике прибавление.

 

Я хотела, чтобы всё завершилось благополучно. В основе этого желания лежит не только моё личное убеждение, что плохих концов и в реальной жизни хватает, но и тот факт, что рассказ основан на реальных событиях. Вымысла в нём буквально два-три процента. Поэтому в качестве окончания привожу следующие слова.

 

Прошёл год, и я стала самой заядлой любительницей этих чёртовых лисянок, несмотря на то, что половина у меня загибалась. Вторая половина заняла весь мой подоконник, и для подарков Урсулы пришлось купить подвесные горшки. Мораль: от навязчивых идей надо избавляться как можно раньше, иначе чёрт знает, к чему это приведёт.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль