Браконьер

0.00
 
Игорь И.
Браконьер
Обложка произведения 'Браконьер'
Браконьер
И так бывает...

Саня очень хотел стать офицером. Но, для того, чтобы получить специальное звание хотя бы младшего лейтенанта, нужен был диплом о среднем специальном образовании. А Саня, не отличавшийся в детстве тягой к наукам, осилил только профтехучилище, по окончанию которого районный военком прислал повестку с предложением исполнить гражданский долг. Отслужив два года в десантуре, Саня, долго не думая, подался в Крас-нодарский ОМОН, где его приняли с распростертыми объятьями. Войдя во вкус службы, он решил сделать карьеру, и звание старшего прапорщика Саню никак не удовлетворяло.

Исповедуя в жизни принцип: «Под сидячий зад не только шампанское, даже обык-новенная водичка не течет», он сумел прорваться на бюджетное место заочного отделения юридического факультета краевого государственного университета. Получить заветный студенческий билет в купе с зачетной книжкой, оказалось ничуть не легче, чем выкурить из крепкого каменного дома десяток до зубов вооруженных боевиков. Однако Саня спра-вился. Немало помогло письменное ходатайство командира отряда. Да и личность самого абитуриента, имеющего не одну боевую награду, сыграла свою роль.

Поступить-то он поступил, но оказалось, еще нужно и учиться. Далеко не все пре-подаватели были готовы понять, что писать контрольные и курсовые работы после ночной зачистки или, дежуря на блокпосте, теоретически возможно, но практически ни у кого не получалось.

С огромным трудом продравшись сквозь тернии первой сессии, Саня тихо вознена-видел бумажных червей, не нюхавших настоящей жизни. С горяча он чуть не бросил уче-бу. Но мечта оказалась сильнее, и Саня, сжав зубы, терпел, штудируя учебники в редкие свободные минуты, умудряясь делать это даже в командировках.

Незадолго перед летней сессией его группа обеспечивала охрану биоресурсов, или, по-русски говоря, ловила браконьеров на нерестовых речках. Сняв десяток сетей, разогнав столько же быстроходных катеров, омоновцы, наскоро перекусив на бережке, уже собира-лись в сторону базы, когда Саня, заскочив в камыши по малой нужде, неожиданно обна-ружил затаившегося мужичка с удочкой. Надо сказать, что и этот, в иное время вполне безобидный способ рыбной ловли, в период нереста в полный рост подпадал под действие Административного кодекса со всеми вытекающими.

Саня тяжело вздохнул, мысленно он был уже по пути домой, но служба есть служ-ба. Прихватил браконьера за воротник дорогой импортной ветровки, с целью препрово-дить к старшему группы для совершения стандартной процедуры, вдруг поймал его взгляд. В глазах немолодого, за пятьдесят, холеного мужика, плавился животный ужас. Казалось, он либо сейчас по-детски разрыдается, либо, еще чище, хлопнется в обморок.

И Саня дрогнул. Подобрав с земли классную японскую удочку, стоимостью в по-ловину денежного содержания простого милиционера, сломал ее пополам об голову, при-крытую фасонистой бейсболкой. После чего развернул мужика спиной к себе, и с напут-ствием больше не попадаться, отвесил доброго пинка тяжелым ботиком.

Саня постарался поскорее забыть про эпизод с браконьером, считая, что проявил слабость. Тем более мозги и без того кипели от римского права и формальной логики.

Последним по расписанию экзаменом значилось гражданское право. Несмотря на сложность дисциплины, Саня был спокоен за результат. Так случилось, что он помог пре-подавателю через знакомых в МРЭО решить проблему с автомобилем, и тот заверил в безусловно положительном исходе испытания.

…С утра, как обычно, перед аудиторией толпились заочники. Хмурые лица, на-пряженная тишина вместо традиционной шутливой перебранки, однозначно подсказали Сане – что-то не так.

Ситуация оказалась гораздо хуже, чем он мог предположить. Экзаменатор, с кото-рым Саня успел наладить деловой контакт, попал в больницу со сломанной ногой. Но са-мым страшным оказалось даже не это. Заменить попавшего в беду коллегу вызвался за-меститель заведующего кафедрой. С ним Саниной группе еще не доводилось сталкивать-ся, но о зверствах на экзаменах новоиспеченного доктора юридических наук, студенты были наслышаны.

Саня, не то что совсем не готовился, но особого усердия, понадеявшись на догово-ренность, в изучении дисциплины не проявил. Однако отступать было не в его правилах. Когда подошла очередь заходить в аудиторию, Саня глубоко выдохнул, как перед броском в атаку, и решительным шагом направился к столу с разложенными белыми четвертушка-ми билетов.

Преподаватель склонился над ведомостью, вписывая «неуд» очередному несчаст-ному, не обращая внимания на следующую жертву. Уставившись на блестящую лысину экзекутора, Саня, мысленно перекрестившись, наудачу потянул билет.

Сидящий за столом солидный человек в дорогом костюме поднял голову и Саня поначалу опешил, когда он вдруг заюлил глазами и покраснел до багровости. Но через се-кунду узнал в суровом экзаменаторе мужика-браконьера, которому сломал об ученую го-лову дорогую снасть и чью задницу познакомил с подошвой армейского берца.

Закаменев лицом, чтобы сдержать рвущуюся наружу ухмылку, Саня молча отпра-вился готовиться к ответу.

На этом экзамене он единственный из группы получил отличную оценку.

 

26.09.07 г.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль