Сакральный вопрос и государство.

0.00
 
Фурсин Олег
Сакральный вопрос и государство.
Обложка произведения 'Сакральный вопрос и государство.'
Сакральный вопрос и государство.

Дорогой мой читатель, вряд ли ты станешь спорить, если я скажу, что явлениям действительности присущ полярный, амбивалентный характер. Возможно, улыбнешься, бросишь словцо, по смыслу которого получится, что умничаю я напрасно. Ежу мол, понятно, даже ребенку, что есть плюс, а есть и минус, что существует жизнь, но есть и смерть, что есть болезнь, да есть и здоровье. Хорошо, не спорю, знает это каждый. Не каждый, правда, рассматривает эти понятия как стороны закона единства и борьбы противоположностей, но и таких умников много. Народ образованный, подкован со всех сторон, и палец в рот не клади никому, опасно.

Я поостерегусь с пальцами. Я предположу, что все и впрямь все знают и понимают. И рассмотрю такую вот пару, которую многие из нас давно определили в полярную.

Совсем недавно я и сам писал, напомню: «Для нас, русских, как и вообще всех людей, причисляющих себя к Русскому миру, существует четкое деление между Родиной и государством. И это — аксиома, она даже не обсуждается. При этом мы клянемся в вечной любви Родине, и вечно клянем государство. Называя себя гражданами Родины, мы на самом деле большую часть жизни являемся гражданами столь не любимого нами государства. Пример? Пожалуйста: гражданами Родины мы выступаем обычно в дискуссиях на кухне, и немного в семейных отношениях, гражданами же государства мы бываем по дороге на работу, на работе и, наиболее явственно, по дороге с работы. Мы всей своей жизнью «успешно» опровергаем подлинную логию мечтателя-мученика: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне»…

Испытал некоторую неловкость, цитируя себя самого, но дело уж сделано. Прощения не прошу, поскольку для дела.

Итак, связка: «государство — родина»… Мы нашли его полярным. И выбрали для себя из этой связки «родина», отринув государство. Думаю, большинство из нас.

Меж тем я давно уже понял, что окрасить отрицательной эмоцией слово «смерть» или «болезнь» может лишь человек; абстрактное понятие не несет само по себе негатива. Было бы весьма не диалектично рассекать целое, разделяя его на крайности. Диалектике свойственно представлять целое как систему, в которой противоположности взаимно проникают. И обуславливают процесс развития…

Я процитирую, на сей раз Булгакова, читатель, ту его фразу, которая всегда восхищала меня точностью понимания: «Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп».

Стремление выделить из полярной связки «государство — родина» понятие родины, и отринуть понятие государства представляется мне глупым; но это полбеды. Оно опасно!

Как показывает опыт, с развалом и распадом государства исчезает родина…

Первая из известных миру империй — Ассирия. Просуществовала, как государство, две тысячи лет. Разбита Мидией и Вавилоном. У ассирийцев сегодня нет родины, и не будет ее никогда…

Для меня Россия — несомненно, империя. Я не для того это пишу, чтоб от разного рода оппонентов на страницах портала слушать потом о том, как это плохо. Возможно, Рим — это плохо, но Рим останется Римом для меня, который считает, что Рим — это одна из вершин человеческой цивилизации, и для тех, кто считает, что Рим — это плохо. А вот где те, кто был хорошим тогда, и где будут те, кто хорош сейчас…????

Я пишу это вовсе не для того, чтоб ступать в споры с неолибералами, обиженными меньшинствами, со всеми теми, кому Россия — это плохо.

Я пишу для тех, кому это хорошо, а таких все больше, чему я рад. Я рад тому, что в пределах империи все больше счастливых этим народов, и считаю, что этим российская империя выделяется из числа прошлых империй. И в этом ее надежда остаться в веках.

Но даже не в этом дело. Я хочу призвать своих соотечественников, вне зависимости от их происхождения и рода-племени, всех тех, кому небезразлична наша страна, подумать о том, как сохранить государство. Чтобы спасти Родину.

Быть может, перестать, наконец, ненавидеть государство? Признать его роль в сохранении родины, признать жесткую необходимость быть и существовать в рамках государства, чтоб не потерять родину?

Сегодня, когда лихорадит мир в цветных революциях и майданах, это — вопрос сакральный…

Где, по какую сторону баррикад должен быть тот, кто любит родину? Я-то для себя знаю: я там, где стоит государство. Оно сейчас пытается и даже сохраняет мне Родину.

А вы?

 

 

© Copyright: Олег Фурсин, 6 июля 2015

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль