Красное / Tikhonov Artem
 

Красное

0.00
 
Tikhonov Artem
Красное
Обложка произведения 'Красное'

«Ах уж эти длинные летние дни и короткие летние ночи… Как достать мне до звезды? Ну как в луне мне раствориться».

Возле открытого окна, из которого то и дело доносилась дорожная московская пыль, стояла Анна Холмогорова.

«Мне уж сорок два года. А счастья так и нет. Никакое музыкальное образование мне не дает того счастья, того полета души. Устала я от этого училища, от этих учеников, от поступающих в консерваторию. Щас как запою, по-простому, по-русски! ».

Тут Анна Холмогорова села за свой рояль, как заиграла, да и запела что-то незаурядное, простое, ничем не ценное.

— Ля-ля, ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля, ох, ля-ля, ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля...

— Голубушка, милая — начал внезапно вошедший в квартиру дирижер Олег Егорович, он же муж Анны Холмогоровой — что это вы вытворяете за роялем? У вас все хорошо? Может, доктора позвать?

Тут Анна резко нахмурила брови, ударила со всей силой по клавишам рояля, да и захлопнула его.

— А вот тебя я совсем не жду! — притопывая крикнула Анна — Я устала от тебя! Ухожу я! И ухожу насовсем! Да, Олег Егорович, детей ты мне не дал, запер в этой душной квартире на Кутузовском проспекте, а мне простор нужен, понимаешь, простор! Простор души! Чтобы взять вот так и полететь высоко-высоко.

Олег Егорович начал набирать доктору, говорил ему, что его жена находится в явном состоянии бреда. Анна, тем временем, спокойно собирала чемодан, одновременно исполняя все ту же мелодию. Выходя из квартиры, она быстро посмотрела на лицо своего мужа, оставила ключи, да и шагнула на лестничную клетку.

***

В славной Астраханской земле жил парниша Юлий. Родился в семье потомственного рыбака, матушка его была домохозяйкой. Семья его была традиционной, обычной. Сам Юлий был творческой натурой. С детства рисовал хорошие картины, любил особенно рисовать акварелью. Множество рисунков Волги, рыбаков, Астраханского кремля сохранились с его детства. Он хотел учиться в художественном училище, стать известным и профессиональным художником. Но его родители не верили в потенциал мальчика, отец пытался приучить Юлия к рыбалке, только это плохо выходило. Юлий все дальше и дальше отдалялся от родителей. Все свободное время он проводил где-нибудь на берегу Волги, рисовал ее вечную красоту. Либо гулял по центру Астрахани, особенно возле Астраханского кремля. После окончания школы он задумал сбежать, сбежать с подругой Любавой, та тоже была далеко от родителей.

Одной лунной летней Астраханской ночкой шел Юлий с огромным рюкзаком, да и с Любавой по дорожке степной, да только луна и освещала им длинный путь. Днем идти было очень жарко, в воздухе кружила дорожная пыль, солнце жгло голову и ноги. С ближайшей автостанции они уехали, их дорога лежала далеко — в совсем другой край России, настолько далекий, что сразу сложно и представить.

***

В Санкт-Петербурге шел дождь. Игорь — неудавшийся бизнесмен, поехавший, в свое время, в северную столицу за большими деньгами — теперь стоял у окна, смотрел, как капает дождь, как по Невскому проспекту бегут пешеходы со своими зонтами и толкают друг друга. Игорь был женат, у него есть сын. Сначала, когда он приехал, дела пошли хорошо. Но, вскоре, его дело не прижилось, обанкротилось. Жена нашла более успешного бизнесмена, уехала с ним и с сыном в Италию, и знать больше не знают Игоря.

«Где же мне найти Отраду? Где же мне найти покой? ».

Тут раздался звонок, Игорь подошел к телефону.

Это была его мама. Она звала сына домой.

«Видно, не по судьбе тебе, Игорь, дела денежные вести. Наберись мудрости и смелости — вернись в край родной. А там как Бог велит».

Стал Игорь собирать чемодан, да и увидел старую фотографию, где он маленький бежит по большому русскому полю, бежит и улыбка на лице.

***

Дивное село Красное расположилось на высоком холме. Вокруг холма простирались широкие русские поля, над которыми всегда простиралось высокое бездонное и чистое небо. На холме стояла высокая белая церковь, по сторонам которой и легли маленькие домики.

В один домик, на краю села, приехала Анна Холмогорова.

«Отдохну я от городской суеты. Тут так тихо и спокойно. А воздух… Какой воздух чистый. Благодать».

В домик, который рядом с церковью, заселился Юлий с Любавой.

«Прости, Любавушка, на город у нас пока средств нет. Лето поживем в области», — говорил Юлий.

«Не страшно. С тобой, хоть куда».

Ну и неподалеку от фермы поселился Игорь. Его родимый край е так далеко от села Красное. Просто, не хотел он возвращаться в родной поселок, решил для начала поселиться поблизости. Через лес рукой подать до матушкиного поселка.

Так и жили они в селе Красное. Анна днем ходила гулять по бескрайним полям. Особенно она любила в полдень, когда было жарко, ложиться в траве, смотреть на высокое голубое небо, на белые и пушистые облака, которые, млея, медленно плыли по глади синего озера, под названием небо. Юлий с Любавой тоже гуляли по полям, беззаботно лежали в траве, бегали босиком. Порой, поставит Юлий мольберт, рисует, как пасутся коровы и козы на русском бескрайнем поле, а Любава лежит рядом в траве, смотрит на Юлия и тихо кусает травинку в зубах. Игорь часто ходил в храм, старался посещать все службы. Ставил свечки, набожно подходил к иконам, всматривался в святые образа. Тусклый полутемный свет, легкий свет свечей и церковный хор вселяли в его душу не свет мирской, а свет духовный, высший. Он стоял, слушал церковный хор, смотрел на тихо горящие свечи, на лики святых образов, и молился, тихо про себя молился, а на душе в это время зарождалась тихая, но такая приятная божья гармония.

Один раз пересеклись они все на поле. Анна шла, улыбчиво и весело пела что-то русское, народное. Юлий с Любавой шли босыми, вместе кусали травинку в зубах. Игорь шел с бидонами свежего молока, добродушно и светло улыбнулся проходящим. Они шли полем, полем на холме, там открывался прекрасный вид на бескрайние русские поля. Внизу виднелась трасса, за ней простирались другие бескрайние поля, лишь совсем вдали, на горизонте, виднелся какой-то лес, и в этот чудный момент гуляния по бескрайним русским просторам раздавался церковный звон.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль