...суд Закона или суд Совести, ИЛИ...

0.00
 
Фурсин Олег
...суд Закона или суд Совести, ИЛИ...
Обложка произведения '...суд Закона или суд Совести, ИЛИ...'

 

Миниатюра — маленькое по объему, но композиционно и содержательно завершенное произведение, обычно заключающее в себе мысль (образ) широкого обобщения или яркой характерности… соответствие большому литературному жанру (новелле, повести, поэме и т. д.) выражается в композиционной полноте и тематической законченности, а так же масштабности идеи или образа...

 

*******

 

Христос и грешница («Кто без греха?») — эпизод новозаветной истории,

содержащейся в Евангелии от Иоанна.

 

… и сказал им Иисус:

— Кто из вас без греха, первый брось на неё камень[1].

И суд закона в одно мгновение стал судом совести, думаем мы, и так нам это преподносят священнослужители и большинство исследователей Нового завета. А так ли это на самом деле?..

 

Люди часто ненавидят грешника, но любят сам грех. Среди тех, кто стоял в толпе, желающей побить камнями грешницу, оказалось немало роковым образом виновных перед Богом в том же прегрешении. Или в другом, не менее важном, из числа десяти, записанных для Моисея и народа на скрижалях. Они смотрели на Иисуса со страхом, даже с ужасом: а если вдруг тайное прегрешение станет явным? Разве не явил им этот человек множество чудес?

Один за другим, с опущенными глазами, чтобы не встретиться взором со знакомыми, с поникшей долу головой, они удалялись. Оставляя в покое и жертву, и её Спасителя. Вскоре они остались одни.

 

Так что это — суд совести или суд Страха?..

 

[1] Евангелие от Иоанна. 8:7

 

 *******

 

В современной русской прозе все явственнее проявляется тенденция к минимализму, что отмечается многими исследователями, причем, под минимализмом понимается не просто эстетика малых форм (формы могут быть и большими), но эстетика малого, «минимума». Одно из частных проявлений этой тенденции — расцвет малой прозы во всем многообразии ее форм и вариантов, особую популярность в современной литературе приобрел жанр прозаической миниатюры.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль