Часть первая. Заманчивое предложение.

0.00
 

Черновик

Часть первая. Заманчивое предложение.

Никогда не знаешь чего ожидать от жизни и когда.

Она не предсказуема, чарующая и жестока.

 

Улица одного из небольших городов восточной Украины, зеленые красивые скверы, небольшие частные дома, гармонично сочетающиеся с современными многоэтажками. Среди частных домов особое внимание приковывает дом с красивыми резными ставнями, белый невысокий забор, очень хорошо открывает вид на аккуратный дворик. Все ухоженно.

Некто в драповом пальто хорошего пошива подходит и стучит в дверь. Спустя пару минут дверь открывает пожилая женщина. Её взор заинтересованно скользит по парню. Ему не больше 20 лет, очень элегантен, светлые волосы аккуратно уложены, ярко синие глаза мягко устремлены на женщину.

— Лиана, вы прожили прекрасную жизнь! — внезапно произнес парень, голос звучал слегка чарующе.

— Ты — смерть?! — испуганно посмотрела на него старушка, рефлекторно пытаясь закрыть дверь. Улыбка скользнула по лицу парня, он придержал дверь рукой.

— Ну что вы! Я настолько похож на человека провожающего вас в последний путь? — не дав промолвить старушке и слова, парень продолжил:

— Я искренне извиняюсь, что мог вас напугать своими необдуманными словами, но прошу вас, впустите меня, нам нужно о многом поговорить, — он пристально посмотрел на растерянную женщину, и доброжелательно улыбнулся. Некоторое время посомневавшись, оно отошла, пропуская непрошенного гостя.

— Хорошо, проходите. — Не отводя взгляд старушка последовала за ним.

— От души благодарю, — учтиво произнес парень и вошел в дом.

Внутри помещение казалось более свободное и светлое. Высокие потолки, хорошо подобранные ковры и занавески, светлая мебель с кремовыми покрывалами. Пройдя к дивану парень остановился, в ожидании разрешения присесть. Как только хозяйка подошла, она предложила располагаться на диване, а сама опустилась в свое любимое кресло:

— О чём вы хотели со мной поговорить?

— Вам покажется странным.

— Мне всё здесь кажется странным — буркнула старушка под нос перебивая незнакомца.

— В понимании вашего мира я что-то вроде ангела, и у меня есть поручение для вас, а точнее шанс.

У старушки округлились глаза. "Что за бред? Ну и молодежь пошла! Накурился что ли?"

— Да, ну. Вы меня обманываете! Вам нужны мои деньги!? Их то особо и нет или я прям, не знаю… Что вам от меня нужно? Смотрите, я вызову милицию. — она пристально посмотрела на парня уже протягивая руку в карман, где находился телефон.

— Вы меня не так поняли! Мне не знакомы ваши убеждения! Мне совершенно далеко понятие денег и обмана, этого у нас нет, — парень принялся убеждать женщину в обратном. — Я вам говорю о втором шансе!

— Шансе чего? — на её лице читались: страх, непонимание и отрицание происходящего.

— Шансе прожить жизнь заново, с любого этапа который вам покажется самым важным в вашей жизни. О том моменте, в котором возможно вы ошиблись, который хотели бы изменить.

— Это звучит глупо, молодой человек. Это входит в ряд невозможных вещей. Наверно я вызываю милицию! — телефон уже был в руке.

— А вы когда-нибудь верили в существование души?! Могли описать это как игру мозга или это понятие входит в ряд невозможный вещей?

— Лично по мне это действительно игра разума, процессы, которые заставляют совесть говорить от хорошей и плохой стороны, основываясь на опыте жизни.

— Вы так убеждены в этом! — парень улыбнулся, — а как вы тогда опишите любовь? Насколько мне известно, она у вас действительно была. — Старушка удивилась подобному вопросу, ох и наглец, промелькнуло в неё голове:

— По мне любовь, это тоже процесс мозга, его реакция на совпадения зрительного восприятия красоты и привлекательности, аромата и восприятия самого человека как нравится, не нравится. Да у меня были эти чувства, даже много раз, но ответить конкретно, что любовь — это что-то не реальное я не могу. Я, как и все по жизни ошибалась. Для меня любовь — это тепло и весна в душе, которое со временем плавно превращается в осень. Праздники превращаются в будни, из-за чего становится одиноко и грустно.

— А хотели бы снова почувствовать это? Еще раз. Почувствовать молодость и чувство когда перед тобой весь мир?

— А потом спустя время понять свои ошибки в принятии решений? Дорогой мой, я очень хорошо помню, сколько я в жизни сделала ошибок. Начни я жизнь заново, совершила бы их снова, по своему не опытности. Невозможно не наступить на свои же грабли даже спустя время. Есть моменты в жизни которые мне не хотелось бы пережить снова.

— А если у вас будет шанс написать все самые, как по вам моменты, которые, очень кардинально изменили жизнь не в нужном направлении. Естественно это должны быть только самые важные, а не те, мол, не в том месте перешла дорогу, — парень усмехнулся. Игнорируя шутку, старушка продолжила:

— Это звучит очень заманчиво, но многое из того что уже случилось, может и вовсе не случится, как мой сын например.

— Что вы, пойдя даже совершенно по другому пути — души, которые должны пройти по вашей судьбе, обязательно пройдут, возможно у них будет другая внешность, восприятие, но душа так и останется ровным счетом такой как и должна быть. Это тот процесс, который изменить невозможно. Ваш сын так и будет вашим, как он и был много столетий. Единственное что вы можете поменять это количество детей. Уменьшиться не может, а больше и ярче, это то, что может случиться! Подумайте, вы ничего не теряете, сыну судьбу изменить ваше решение не сможет, его семья будет такой же полной и счастливой, вы меняете только свою жизнь. В конце вашего эксперимента мы встретимся, когда все ваши написанные моменты исполнятся, и тогда вы сможете продолжить ту жизнь, которая вам больше понравится.

— Вы сами уверенны в том, что вы утверждаете? Я понимаю, вы молоды, и готовы выдумать все что угодно, но я не пойму тогда вашей цели, для чего вы это все мне говорите? Что получите с этого вы?

Парень впал в небольшое оцепенение, спустя минуту ответил: — Да, вы правы, выдумать я мог все что угодно, но уже не в этом мире. Цель — есть абсолютно у любых существ, без неё мы даже не двигаемся. Моя цель дать вам шанс, помочь. Что я с этого буду иметь, не знаю, возможно прощение, за свои прошлые грехи, в прошлой жизни. Это возможно никак не отразится на мне. Но, даже зная это, я рискую давая вам этот шанс. Я понимаю ваши сомнения, я дам вам время обдумать всё. Он встал и направился к двери. Как только вы решите, просто мысленно подумайте обо мне. Я пойму это и приду к вам. С этими словами он удалился.

Женщина еще долгое время думала об этом происшествии. Ей было неудобно, что она так и не узнала имени незнакомца. Что те слова, которые он говорил хоть и были непонятны ей, но все же так и оставили след. Шанс или шутка, этот вопрос волновал её.

— Кто захочет играть с судьбой так, исправить все, увидеть всех, кого уже рядом нет, — она замолчала, вспоминая, как много родных она потеряла, как хотела бы вернуть многих, чтоб её старость не казалась такая одинокая. Так прошел день.

Утром женщина проснулась рано, еще солнечные лучи едва показались с востока. Умывшись и собравшись, старушка направилась в свой сад. Там был небольшой участок земли, где уже розовели помидоры и зеленели огурцы. Она занялась любимым делом, огородом. Её радовало, когда ростки, в которые она вложила любовь и заботу, превращаются в прекрасный урожай. Так незаметно солнце взошло в зенит и старушка поспешила домой.

— Снова жара, хорошо хоть успела полить моих деток, — ласково произнесла она. Неожиданно в дверь постучали. Кто же это? пронеслось в голове женщины. Открывши дверь, она впала в замешательство. Перед ней стаяла её подруга, которая жила в другой стране.

— О, моя дорогая Мила, как же долго мы не виделись! — Женщины обнявшись, прошли в дом. Заварив чай, они принялись обсуждать столь неожиданный приезд подружки:

— Мила, почему ты прилетела ко мне? Соскучилась? Ты ж могла просто позвонить!

— Лиана, Харума умер. — Медленно произнесла опечаленная подруга.

— Харума, умер?! — Чуть ли не срываясь повторила женщина. По спине побежал холодный пот. Она замерла, не в силах произнести и слова. Резко опустившись на кресло, она прижала руки к лицу. Придя в себя, она прошептала:

— Как? Мы только на той неделе общались. — По морщинистым щекам бежали слезы.

— Сердечный приступ. Сейчас жара, поэтому его сразу кремировали, не стали затягивать. И она протянула урну с прахом.

— Это он?!

— Да. Руки Лианы тряслись, она прижала к себе урну. Согласно завещанию, он просил передать прах, со словами: Я всегда хотел быть с тобой рядом! Поэтому никто не мог противостать его последней воле.

Сердце разрывалось на части, дикая боль пронизывала изнутри, плачь уже перешел в рыдание. Подруга всячески старалась успокоить хозяйку дома.

— Моя ты золотая, поверь, он даже не мучился, это просто мгновенно произошло. Он наверно даже сам не понял. Старания не приносили результата, но подруга понимая всю тяжесть ситуации просто подошла и обняла.

— По плач, слезы омывают сердце.

— Я так много не успела ему сказать — завывала женщина. — Почему он? почему так случилось? — она не могла поверить что того, кто всегда поддерживал её, уже не скажет и слова. Тот кто всегда был таким далеким и родным другом.

Прошло немало времени, пока старушка могла здраво мыслить. Мила осталась у неё, в таком состоянии её нельзя было оставлять. Всю ночь женщины вспоминали прошедшие годы. Как была прекрасна их юность. Хотя все же время от времени, когда слово заходило об Харуме, Лиана всхлипывала.

На утро, проводив Милану она пошла в огород. Через время зазвонил телефон:

— Привет мам. Я слышал об Миуре. Мне очень жаль, что так случилось. Как ты?

— Привет сыночек, креплюсь. В это тяжело поверить, что он умер. Как Карина? Как мои крошки?

— У нас все хорошо, сейчас в Греции, у меня командировка, решил их с собой взять. Купаются, изучают местные достопримечательности. Тебе привет передают. Спешим тебя обрадовать, не смотря на грустное событие, скоро у нас будет еще один ребеночек, так что скоро ты будешь трижды бабушкой.

— Мои хорошие. Правильно Флориан, большая семья это прекрасно — на несколько секунд они замолчали, каждый обдумывая своё. — Когда сможете меня навестить?

— Мамуль, у меня еще до отпуска по плану Китай и Япония, это месяца два-три. Потом с радостью приедем к тебе, всем скопом. Прости, время заканчивается, я тебе еще позвоню на неделе. Любим тебя!

— И я вас люблю мой дорогой! — ответила старушка и послышались гудки. Снова сложно было сдержать слезы. Она была совсем одна, сын приезжал каждые полгода. Но зачастую гостил не больше недели. Мужа у Лианы не было, она осталась с ребенком на руках, так и не выйдя замуж, поэтому сад и огород были её отрадой. Закончив дела в огороде, она поспешила домой. Мысли были угнетающие, ничего не радовало. Смерть друга сильно ударило по старушке, все свободное время она сидела в своем кресле и плакала. Так от бессилия она и уснула.

* * *

Мрачное темное небо, вокруг выжжена трава, разрушены дома и посреди этого ужаса стоит она: пожилая, седая, скукоженная от пронизывающего холода. Шаг, два и вокруг из земли поднимаются могилы, на табличках имена тех, кто был рядом все эти годы. На горизонте виднеется море, она срывается и бежит, подбегает к подножию скалы, а там стоит он. Молодой, красивый, дорогой её сердцу Харума. Он протягивает руку, в надежде тянется к нему, он падает и исчезает. Упавши на колени, судорожно ищет телефон, находит, звонит сыну, и… "Набранный вами номер больше не обслуживается!"

Одна, совсем одна, в этом мире, в этих мыслях, во всем… Одна, не знающая как жить дальше...

* * *

Проснувшись в ужасе, она уже понимала, как нужно быть, найдя в столе ручку и листик, принялась записывать события, которые могли направить её жизнь совсем не по тому пути. Записав на листе всего три пункта. Она положила ручку и принялась вспоминать образ того молодого парня который сделал ей настолько заманчивое предложение.

— Не верю что это сработает, но выхода нет.

Затем обративши внимание, что все еще в ночной рубашке, она пошла переодеваться. Не прошло и получаса, как в дверь постучали. На пороге стоял тот симпатичный парень с улыбкой на лице. Старушка опешила, в голове пронеслось, наверно он точно ангел.

— Проходите, — сказала старушка, пропуская парня в дом. Мне так неудобно, в прошлый раз я не поинтересовалась, как вас зовут. Парень слегка улыбнулся, будто что то вспомнил:

— У меня и имени то нет. Но как я рад что вы позвали меня! Значит, вы все-таки решили принять моё предложение? — поинтересовался парень.

— Вы точно ангел, скажите это не будет стоить мне души?

— Сами подумайте, никаких клятв и росписей кровью я не требую, мы не заключаем договор. Это просто шанс все исправить, как благодать, её ничем не подтверждаем, как просто согласием.

— Хорошо, но у меня несколько вопросов к вам.

— Задавайте.

— С какого момента жизни я начну? С рождения или как мне удобно?

— Как вам удобно, хоть даже день назад, главное не сожалеть и не желать вернуться обратно, это не выйдет. Шанс дается только один раз. Ангел заметил листок бумаги лежавший на столе:

— О, вы уже написали список?

— Да, я набросала несколько моментов, о которых я сожалею. Парень улыбнулся, могу я на них взглянуть? Старушка выхватила листик и прижала к себе. — Это обязательно?

— Конечно нет, — успокоил её парень. Простите, если моя любознательность оскорбила вас. Вам нужно будет знать еще несколько моментов. Развиваться вы будете точно также как и до этого, единственное, что вам будет напоминать о делах это список. Постарайтесь его не терять. Это будет вам только наставлением в будующем.

Ладно, раз на ваши вопросы я ответил, зайду к вам когда вы будете готовы.

— Нет, — прервала его старушка.

Парень удивился.

— Вы передумали?

— Нет, нет нужды затягивать, я готова. Эта фраза очень удивила парня, он радостно подскочил к старушке. — Я не ожидал что вы так скоро решитесь!

— Я прожила целую жизнь, и моя старость полна сожалений, раз мне дан шанс, я хочу исправить все, не зависимо от того что случится со мной.

Парень обошел диван и стал сзади Лианы. Рассыпав на нее какой-то порошок, который превратился в яркие огни. Все светилось и искрилось, постепенно все вокруг начало исчезать.

  • Истёртый фантом и прочие странности / Лешуков Александр
  • Октябрь / Рикардия
  • svetulja2010 - Ручной дракон / Много драконов хороших и разных… - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Зауэр Ирина
  • Глава 1 / Гранпасьянс / Пасмурная Александра
  • Афоризм 050. Как жаль... / Фурсин Олег
  • Рождение дракона / Чеширскиий Кот
  • Прореживая Бальмонта / Моршинина Ирина
  • Шепарды-Стрельцовы. Седьмой и восьмой месяцы на Цитадели / Светлана Стрельцова. Рядом с Шепардом / Бочарник Дмитрий
  • Бабайка / Рассказки / Армант, Илинар
  • Перья роняя птичьи / Стихи со Стиходромов / Птицелов
  • Попутчики / Берман Евгений

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль