Песня золотого дракона

Анна Михалевская
Песня золотого дракона
Обложка произведения 'Песня золотого дракона'

Автор иллюстрации: HerbstRegen

 

 

 

Автор иллюстрации: Argentum Agata

 

— Девушка, эй!

Уличный музыкант что-то протягивал мне. На пальцах мозоли от струн, на запястьях ряды браслетов, ветер полощет белую рубашку, спутанные рыжеватые волосы падают на лицо. Светло-голубые, почти прозрачные, глаза смотрят на меня с жадным интересом.

— Это ошибка!

Я отвернулась и пошла восвояси. Не до музыкантов, когда жизнь разбивается вдребезги. Вчера проводила мужа в командировку, а сегодня мне ответил в трубку женский голос. Весь день как в дурмане. Шеф грозится увольнением — заказчик недоволен, мол, дизайн — убожество. А я смотрю на макет сайта, вижу вместо экрана лицо мужа и понимаю — ничего уже не исправить...

— Ведь это ваш ключ?

Запыхавшийся музыкант тронул меня за локоть, я недоуменно уставилась на маленький, будто игрушечный, ключ. Не мой, конечно! Но… Я остановилась. Куда спешить? Дома ведь пустота. Теперь я совсем одна. Впору жалеть, что кошку раньше не завела.

— Спасибо… — Чуть коснувшись шершавых пальцев, я взяла ключ.

— Останьтесь! — Гитарист улыбнулся, в сумерках блеснули глаза.

Он уселся по-турецки прямо на булыжники площади, и я неловко опустилась напротив. Поймала удивленные взгляды прохожих, поежилась. Наверное, думают, я сошла с ума. Вспомнилось детство, тогда я рисовала везде — на стенах домов, на асфальте улиц, на полях тетрадей. И не боялась косых взглядов.

Музыкант откинул с лица волосы, глянул исподлобья, будто на что-то решаясь, и наконец осторожно коснулся струн. Дрогнули палочки благовоний, зажатые у грифа, дым поднялся вверх, лицо гитариста окутала пелена.

— Песня золотого дракона, — тихо сказал парень.

Сердце ёкнуло. И сквозь коросту суеты начало проступать детское воспоминание. Рыжая чешуя, перепончатые крылья, летящий силуэт на стене гаража. Музыка стала осязаемой, я жадно глотала каждый звук и не могла напиться. Снующие вокруг прохожие превратились в игрушечные фигурки. Настоящими остались только мы двое и крошечное пространство между нами, звенящее от забытых невысказанных чувств. Расправляя крылья, я взмыла за драконом, пьянея от забытого ощущения свободы. Нелепой фантазией казалась теперь замужняя жизнь, работа в тесном офисе, безликая квартира. Бег по кругу, обвинения, упреки, страхи — там, на высоте, это виделось таким мелким...

Не знаю, сколько мы просидели, держась друг за друга взглядами, но в какой-то миг я почувствовала, что осталась одна. Гитарист исчез, и только его музыка до сих пор звучала во мне.

Я поднялась и побрела по ночному городу, то и дело поглядывая в темное небо — не мелькнет ли где-то отливающий охрой хвост.

 

***

 

Сбросив у порога туфли, добрела до спальни, опустилась на пол, и, подражая гитаристу, села по-турецки. Казалось, так я снова почувствую его присутствие. Залезла в сумку, вытащила подарок. Повертела в руках блестящий ключик. Я по-прежнему не знала, в какую скважину его вставлять. Может, уличный музыкант меня разыграл? Увидел в глазах безысходность, сказал пару теплых слов — много ли надо отчаявшейся женщине? Остальное я придумала сама. Немеющей рукой потянулась к кошельку — нет, все на месте...

И в этот миг я перестала думать о случайностях. Одну за другой я открывала дверцы шкафов, оттаскивала мебель от стен, на пол летели ящики с бельем, коробки, книги… Я нашла ее за комодом — старая пыльная шкатулка, лет десять назад сама ее туда затолкала.

Забывая дышать, я вставила ключ, услышала щелчок. Осторожно подняла крышку и принялась перебирать карандашные наброски. Слезы капали на бумагу, размывая лицо рыжеволосого парня. Я выдумала его давным-давно, но у меня не было друга вернее. Я рисовала под перебор струн и звук его голоса, рисовала то, о чем он пел. И если не давался силуэт, он вел мою руку. Если надо мной смеялись, он делал смех неслышным. И если я не верила в себя, то верил он.

 

***

 

Я окинула взглядом площадь, по привычке высматривая глаза цвета неба и солнечные блики на золотистой чешуе. Раз в год прихожу сюда, подолгу брожу в толпе, хоть знаю — та встреча была первой и последней. Мне все еще не хватает неба и солнца, но теперь их в моей жизни гораздо больше. Я нашла нового мужа — он совсем не похож на того музыканта, но временами в любимых глазах мелькает знакомое выражение. Прежнюю работу бросила, теперь иллюстрирую книги со сказками.

Опустившись на колени, достала из сумки мелки и принялась рисовать на асфальте силуэт, повторяя давний набросок. Я слишком спешила вырасти и забыла о мечте: делать рисунки живыми. Но в детстве точно знала, что когда-нибудь встречу своего друга. И это будет только начало.

Люди недоуменно оглядывались, но мне было все равно. Больше не отступлюсь от мечты, какой бы глупой она ни казалась другим. Жизнь останавливается, когда за спиной не чувствуешь крыльев.

Положив мелок, я поднялась, глянула на свежий рисунок. Блеснули в дымке голубые глаза, и над площадью поплыла песня. Песня золотого дракона.

 

 

 

Автор иллюстрации: Каллиопа

 

 

Автор иллюстрации:

SEN

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль