Легенда ночной реки

0.00
 
Ларионова Анастасия
Легенда ночной реки
Обложка произведения 'Легенда ночной реки'

В час, когда над Окой опускается вечер,

Из речной пустоты появляется снова она

И, накинув платок на изящные плечи,

Отправляется в город искать своего жениха...

 

— Который час, не подскажите? — Раздался мелодичный голос за спиной молодого человека, который явно ждал свою возлюбленную, стоя у фонаря на безлюдной Театральной.

От неожиданности он вздрогнул и обернулся. Перед ним стояла стройная невысокая девушка с длинными распущенными волосами. В ее янтарного цвета глазах плясали маленькие огоньки, а губы сложились в мягкую улыбку. Незнакомка так поразила воображение молодого человека, что он совершенно не обратил внимание на поношенный серый платок, накинутый поверх серо-голубого платья, опускавшегося до самых пят и выцветшего с годами, какие не носили с прошлого века.

— Четверть первого, — ответил он, разглядывая девушку.

— Ну вот, а вы условились встретиться ровно в одиннадцать. Она не придет. — С той же неподражаемой улыбкой ответила незнакомка.

— Откуда Вы знаете? — удивился он.

— Я все знаю, — на мгновение улыбка слетела с ее очаровательного личика и глаза потемнели, но через долю секунды она была прежней, — шучу, я просто тоже ждала тут кое-кого, но и он не явился… Может быть ты меня проводишь до Покровского переулка?

— Да, с радостью! — Весело улыбнулся молодой человек: А я — Олег, кстати.

 

Не спеша они шли по освященным улицам в полной тишине, а когда девушка предложила спуститься к реке, молодой человек, словно проснувшись, воскликнул: А, так это улица Подвойского! Ты здесь недавно?

— Напротив, я здесь давно, — холодным и строгим голосом ответила она, — а вот ты, я вижу, недавно… Значит ты — не он… Но это ничего, теперь ты здесь и останешься...

Изумленный и настороженный Олег попытался отойти, но ноги его не слушались, и единственное, что он мог сделать в ту минуту, это закричать во весь голос:

— Да что здесь, черт возьми, происходит?!

— Он здесь ни при чем, и не старайся попусту — нас никто не услышит, но, так и быть, если ты хочешь, я удовлетворю твое любопытство.

На глазах Олега девушка начала менять свой чарующий облик на разложившийся остов утопленницы. Молодой человек пытался вспомнить слова какой-нибудь молитвы, но оставив безуспешные попытки, дрожащим голосом спросил, кто же она такая и почему именно на него пал выбор. Та, что еще совсем недавно казалась прекрасной девушкой, немного помедлив, начала свой рассказ.

— Я жила в этом городе, когда твоих прадедов и на свете не было. Встречала рассветы, ходила на рынок за продуктами, вышивала крестиком и гуляла у реки и рвала цветы, пока не встретила мужчину вроде тебя — галантный, веселый, нежный… Но он обманул меня: узнал, что мои родители богаты и решил не упускать случая, а когда я разгадала его намерения, он утопил меня в этой реке...! Этот жулик говорил, что мы всегда будем вместе, даже когда души наши окажутся в других телах… С надеждой найти его где бы то ни было и отомстить за все, я каждую ночь поднимаюсь в город и… Представь себе!.. Нахожу его в каждом мужчине! — Голос ее гремел так, что окна соседних домов дребезжали, а деревья кренились в стороны.

— Но не все же мужчины такие, как он! — невольно выкрикнул Олег, одновременно пораженный и ее рассказом, и самой ситуацией.

— А какое мне до этого дело?! Мне...?! — Несмолкающим эхом пронесся над городом ее крик.

 

И вот уже на горизонте загорелся рассвет, а гладь Оки простиралась у ног Калуги со своим обычным несокрушимым спокойствием. Никто и не ведал о событиях прошедшей ночи, ровно как и о множестве других таких же ночей, ничем казалось бы, с виду не примечательных.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль