Чашечка кофе на ночь

0.00
 
Герасимова Ирина
Чашечка кофе на ночь
Обложка произведения 'Чашечка кофе на ночь'

 

За окном выл ветер, поднимал с земли сухую траву и пыль и уносил за горизонт, яростно трепал растущее на вершине холма тоненькое деревце. Грозовые тучи нависли над землей, словно собирались проглотить крошечный белый домик, спрятавшийся между двумя пологими горами.

“Быть дождю,” — подумала Имхэйр и пошевелила кочергой дрова в очаге. Погода в Ламмермуре изменчива, как капризная юная девушка: то солнце светит на небесах, зажигая цветы вереска ярким огнем, то дует ветер, нагоняя тучи, и тогда льется дождь, орошая холмы, на которых пасутся пушистые, как облака, белые овцы.

Имхэйр любила Ламмермур, где жила много-много лет( она и сама не знала, сколько именно)чашечку кофе на ночь, густые сливки в молочнике и свежие булочки, к которым подавали густой прозрачный мед.

Однако сегодня стол, за которым она сидела, был почти пуст, если не считать двух кусков вчерашнего пирога, сиротливо лежавших в тарелке. Имхэйр была голодна и, наверное, снизошла бы до скудной трапезы, если бы не привычка к добротной свежей еде. Она колебалась, не зная, на что решиться: приняться за работу или назло хозяевам расколотить вдребезги их любимый фарфоровый сервиз.

Однако… Не случилось ли чего? В ее маленькое великодушное сердечко закралась тревога. Имхэйр навострила круглые ушки, пытаясь уловить, что происходит в доме. Вот скрипнула половица, распахнулась форточка и в кухню влетели мокрые листья и капли дождя. В соседней комнате густо всхрапнул старый Джеми, поворочался на скрипучей кровати и затих. Элис что-то шептала и чмокала губами. Лягушачий рот Имхэйр растянулся в длинной понимающей улыбке. Элис была сластеной. И все ее сны были такие же сладкие, как реальность. Имхэйр знала об этом точно: она частенько в них заглядывала, чтобы отведать любимый обеими шоколадный торт.

Имхэйр поскорее закрыла форточку: она не выносила сквозняков. Ее хрупкие косточки заныли от холода. Когда-то давно, в те времена, когда белого домика не было и в помине, пристанищем ей служила норка возле болот в Низкогорье. Она дышала влажным болотным воздухом, скудно питалась и часто болела. Доктора хором советовали ей перебраться в Ламмермур, поближе к свету и солнцу. Имхэйр послушалась и ни разу об этом не пожалела. Спустя сто лет после ее переезда в Ламмермур пришел Алпин Мак-Грегор, который и стал родоначальником всей семьи. Он построил беленький домик с балкончиком, на котором пышно росли цветы. Домик так приглянулся Имхэйр, что она оставила холодную неуютную норку и переехала поближе к людям и теплу. Последние двести лет малышка брауни наслаждалась уютом, пенистым кофе и сливками. Имхэйр была очень совестливой брауни: она помнила о людях и выполняла несложную, но важную работу по дому: мела и протирала влажной тряпкой пол, мыла окна и приглядывала за овцами и прочее и прочее и прочее.

Животик брауни утробно заворчал, настойчиво требуя пищи. Имхэйр нахмурилась. Она так и не решила, кто виноват в том, что она голодна, и принялась за работу. В который раз она протерла стол, подбросила дров в очаг и вымела пыль из углов, будто надеялась, что цепь привычных домашних дел восполнит недостающее звено. А вдруг случится чудо и на столе сами собой появятся кофе, сливки и булочки с медом?

Однако чуда не произошло. На столе как прежде стояла тарелка с подсохшим пирогом. Что делать? Ей хотелось есть. Имхэйр вздохнула и отломила кусочек и отправила в рот. Вкусно, несмотря на то, что пирог уже не был таким свежим и мягким. Имхэйр принялась за еду и не остановилась, пока не прикончила весь десерт, до последней крошки. Насытившись, она повеселела. Гнев улегся на самое дно ее широкой души, позволив мыслить разумно и беспристрастно.

Что же все-таки случилось?

Может быть, всему виной Айли?

Айли — это внучка Джеми и Элис. Каждую зиму на Рождество Джеми и Элис ездили в Эдинбург навестить сына и дочь. Они долго возились, собирая чемодан с вещами и подарками, ворчали и ссорились, а потом уезжали, оставив дом на Имхэйр. В свою очередь, Айли приезжала в Ламмермур на лето. С приездом Айли в доме воцарялся хаос. Девчонка переворачивала их привычный уклад с ног на голову. Однако бывало много хуже, когда навестить Айли приходил Оскар, мальчишка с соседнего хутора. Бедный старый дом кряхтел, ошалев от бесчинств двух юных разбойников.

— А не построить ли нам новый дом? — раздумывал Джеми, наблюдая, как трещат, прогибаясь под аллюром четырех резвых ног, половицы, и стены ходят ходуном.

— Твоя правда, Джеми, давно пора! — соглашалась Элис.

Сердце Имхэйр тоскливо сжималось, губы складывались в печальную гримасу: она была привязана к этим старым стенам, крошечному балкончику и огромному пауку Элфи, свившему паутину в просторной кладовке. Все знают что брауни консервативны и не любят перемен и Имхэйр не была исключением.

Но вот лето заканчивалось, и Айли уезжала и наступала долгожданная тишина. О новом доме забывали — до следующей весны.

Имхэйр заглянула в комнату Айли и услышала всхлипы. Девушка(а Айли наконец-то стала девушкой к радости Имхэйр, боявшейся, что по какой-то причине этого не случится) рыдала в подушку. Имхэйр за думалась о том, что произошло. Должно быть, Айли переживала ссору с Оскаром, выросшим из вихрастого мальчишки в молодого человека. Имхэйр ездила к себе на родину на несколько дней, поэтому печальное событие прошло мимо нее.

Половица треснула под легкими шагами брауни и Айли обернулась на звук:

— Это ведь ты, Имхэйр? Он меня больше не любит, Имхэйр. Оскар меня не любит! Мы поссорились и он не приехал. Вот уже два дня, как его нет!

Голос Айли задрожал, а Имхэйр вздохнула с облегчением. Молодые ссорятся — только тешатся. Эту проблему легко решить .

— Пиши записку, Айли, я отвезу .

Слезы Айли тут же высохли. Она взяла тетрадку и ручку и черканула пару слов отвратительным почерком. Буквы в записке прыгали, словно блохи в шерсти собаки. А Имхэйр оседлала старую Салли, не желавшую выходить в непогоду из стойла, наддала ей пяткой в бока и понеслась сквозь сумрак и дождь. Оттого, что ей было мокро и холодно, Имхэйр ругалась на чем свет стоит, проклиная взбалмошную девчонку. Теперь ей было понятно, почему Элис и Джеми забыли про нее. Эта Айли кого угодно с ума сведет.

Ветер выл, как сто чертей, и дождь лил как из ведра. Имхэйр промокла до нитки и клацала зубами от холода. Однако что делать, если на карту поставлено счастье любимых людей!

Несмотря на поздний час доме Калвинов горел свет. Оскар сидел на кровати и угрюмо смотрел в окно. Парень страдал из-за ссоры, как и его подруга. Но вот качнулась ветка, стукнула о стекло и чья-то тонкая рука с перепонками между пальцев надела на нее листок бумаги. Озадаченный Оскар открыл окно, дотянулся до ветки и достал письмо, в котором было одно слово” Приезжай!” Парень не медля вскочил на коня и поскакал к дому возлюбленной — только брызги летели из-под конских копыт.

А Имхэйр смотрела Оскару вслед. По ее лицу текли струйки и было непонятно, струйки это дождя или слезы.

Ее живот издал звонкую трель, и Имхэйр прошептала нежно:

— Не волнуйся, милый, завтра будет пир горой!

Имхэйр облизнулась. Она чувствовала этот прекрасный терпкий запах свежего кофе, ощущала вкус нежных булочек и меда. Из ее полуоткрытых губ стекла тонкая струйка слюны, пачкая платье, но малышка этого не заметила.

__________________________

Брауни — домовой, герой сказок Великобритании

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль