Не забывай первых лучей солнца / Бродяга
 
  • Неверный метод скачивания!

Не забывай первых лучей солнца

0.00
 
Бродяга
Не забывай первых лучей солнца
Обложка произведения 'Не забывай первых лучей солнца'
Не забывай первых лучей солнца

 

 

Хрустальным звоном отзовутся леса,

И в вышине, что над землёй, зажжётся новая звезда.

 

Вспомните далёкие времена, когда небесный купол был усеян тысячами звёзд, и древние люди, затаив дыханье, смотрели на это небывалое чудо. Тогда рождались мысли о фантастических мирах и чудесах, ещё невиданных человеком… И от этих смелых мыслей начиналась жизнь.

Я расскажу вам историю, нет, скорее случай, произошедший со мной прошлым летом. Мы тогда ездили с друзьями в лес, на пикник. Отдохнули, надо сказать, весело и шумно… Но когда стали собираться, я забыл у костровища рюкзак. От углей пахло горьким дымом, и на лес уже спускались сумерки. Когда же я вернулся, на поляне никого не было.

Меня охватил дикий страх. Нет, не оттого, что наша дружная компания забыла про меня… Я остался один. В этом огромном лесу. Птицы затихали, по холодной траве скользил синий вечерний туман. Длинные тени деревьев, как призраки, касались моих ног, будто стараясь утащить к себе, в бесконечную тьму. Я стал в волнении искать хоть одну протоптанную человеком тропу. Метаясь меж кустарников, рыжих сосен и поросших мхом оврагов, я только потерял наше костровище, и совсем заблудился… Вскоре совсем стемнело, и лес, слепо укутавшись в тишину, наполнился перекличием неясных шорохов и шуршаний. У меня под ногами шептались травы, где-то с треском качались тонкие ветки осин. Вдруг в дали звонко вскрикнула какая-то птица.

— Будь проклят этот лес! — крикнул я и в отчаянье упал на землю.

Птица мне не ответила. Лишь листья пугливо содрогнулись от налетевшего ветра. Трава была сырой и холодной, мелкие камни кололи спину. Я тяжело дышал и, дрожа от холода или страха, измученно глядел на небо. Тёмное и густое, настолько мутное и тяжёлое, оно, казалось, сейчас упадёт и раздавит меня вместе с этой дурацкой травой…

— О чём твоя дума, Человек?

Я резко обернулся и ошарашено уставился на говорящего. Передо мной стоял дряхлый старик, опирающийся на деревянную сучковатую палку и одетый совсем странно — в какую-то льняную накидку, еле державшуюся на его исхудалых плечах.

— Ты, видно, заблудший? — продолжил старик.

Я, подумав немного, кивнул и сказал, приняв его за лесничего:

— Да, я заблудился… Не подскажите, где…

Но он, будто не слыша моих слов, продолжил свою речь:

— Гляди: и твои руки озябли… — тут он по-доброму улыбнулся. — Пройдём к моему костру, его пламя согреет тебя и твою душу.

Я в смятении молчал. Но оставаться здесь мне казалось невыносимым… Я поднялся, оказавшись на две головы выше старика, и, неуверенно кивнув, направился за ним.

Мы шли совсем недолго, уже через несколько минут я стал различать в листве тёплые отблески костра. Мы сели на траву, здесь она мне показалась мягче и шелковистее. Старик сидел напротив меня и в задумчивости поправлял палкой угли, отодвигая их от молодых зелёных травинок. Теперь я смог полностью разглядеть его. Светлое морщинистое лицо, спокойные задумчивые глаза и борода такая длинная и пушистая, будто в неё были вплетены белые одуванчики. Но духовный образ старца никак не мог удержаться в моей голове, точно он постоянно менялся, так незаметно и ускользающе. Что-то в нём было такое необыкновенное, точно передо мной сидел полярный медведь и мышка-полёвка одновременно. Он выглядел не так, как обычно выглядят старые люди, не был похож ни на дедушку, ни на какого-нибудь старичка-лесовичка из детской сказки.

Тут, внезапно для себя, я стал слышать шум дождя. Вскинув голову, я увидел, как небо разрезает сверкающая молния, озаряя тяжёлые свинцовые тучи, и трава вокруг нашего костра давно уже блестела от воды… Только я был по-прежнему сухой, и борода старца не завяла и не обмякла от воды.

— Почему дождь на нас не попадает? — в тихом изумлении спросил я.

— Чтобы не погасить огонь, — был ответ.

И снова мы замолчали. Я грел руки в свете пламени и украдкой поглядывал на него. Мне казалось, старец молодел… Чем глубже становилась ночь, тем темнее становилась его борода и разглаживались морщины. Дождь прекратил шуметь, только где-то вдалеке ещё звенели листья. А предо мной уже сидел молодой мужчина с колючей щетиной и кудрявой головой, но многим старше меня.

— Подкинь тех веток в костёр, а то пламя начинает затухать, — попросил он.

Я послушно собрал ветки и опустил их в огонь. Пламя не обожгло рук.

Начинало светать, и у горизонта заволнились первые лучи близкого рассвета. Просыпались птицы, всё чаще звучали их радостные кличи. А мой странный знакомый всё молодел. Теперь он был намного младше меня, румяным юношей со светлыми глазами. На его древесной палке стали распускаться мелкие, нежно-зелёные листочки. Юноша улыбнулся и, заметя моё недоумение, с добротой сказал, смотря мне в глаза:

— Ты столько видел в жизни, но разве не прекраснее всего рождение природы?

Я хотел улыбнуться, и, видимо, всё же не сдержал улыбки. Так светло было на душе, даже пение птиц, эта счастливая и беспечная песня, наполняла меня изнутри, очищая своим светом. И в этом свете растворялась вся суета и глупые, нелепые проблемы, к которым я так привык. Ничто прежнее во мне не могло противиться этому чистому свету, точно он изначально жил во мне…

А мой друг, превратившись уж в маленького мальчишку, лет десяти, радостно смеялся, глядя на меня. Наш костёр потух, и прозрачная дымка медленно кралась к облакам. Лес наполнился многоголосьем птиц и зверей, а небо совсем расцвело, и вот-вот должно было появиться солнце…

— Послушай, — тихо сказал он. — Послушай меня минутку, — тут он смущённо опустил глаза и, улыбаясь, с беспечной чистотой снова посмотрел на меня. — Никогда не забывай первых лучей солнца. Они приносят жизнь всему, что есть на свете, и тебе, и миру, в котором ты живёшь.

Я смешно улыбался, как ребёнок. А в небе, розовом, как лепестки только что распустившегося весеннего цветка, пронзительным светом заблестели первые лучи солнца. И мой собеседник рассыпался золотой пыльцой, устремившейся к зелёной, трепещущей листве.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль