Глава I

0.00
 
Глава I

Глава I

 

/Томоэра/

 

Два года спустя.

 

Сумеречный кластер. Система Светлячка.

Планета Хару. Прибрежный город Скатхэвен.

7-ое число месяца айну, 1 год до начала Эры Великого Заселения.

Местное время — 12:03.

 

Беспощадное солнце небольшой курортной планетки стояло в зените и разгоняло туристов с пляжа по кафешкам и ресторанчикам, заставляя отдавать предпочтение тем, в которых водился кондиционер. Разумеется, к полудню все ближайшие заведения были забиты до отказа. Своё любимое место напротив панорамного окна, выходящего на набережную, я занял ещё рано утром и сейчас с потаённым превосходством наблюдал за не нашедшими свободного столика посетителями.

— Что-нибудь ещё?

Неожиданный вопрос бесшумно возникшей за моим плечом официантки заставил меня со щелчком захлопнуть экран ноутбука. Натянуто улыбнувшись девушке-винианке, я коротко кивнул и протянул стакан.

— Только безо льда. И мороженое. Шоколадное.

Поочерёдно моргнув тремя парами глаз, винианка что-то мелодично промурлыкала в ответ и удалилась. Живя в окружении ксеносов несколько лет, я так и не привык общаться с ними ежедневно и чувствовал некоторую неловкость. Хотя, чего уж там, даже с представителями своего вида я не всегда мог найти общий язык.

— Как у тебя там? — раздался в наушнике хриплый голос Лаэта.

Я открыл ноутбук, проверил статусы подгрузки файлов и тяжело вздохнул — добрых пять минут колёсико крутилось на сорока пяти процентах. Старенькая машинка была найдена мной на барохолке и не имела ни голографической клавиатуры, ни даже сенсорного управления. Скорость была не главным, за что я ценил эту рухлядь.

— Пошевеливайся там, — проворчал вионн и отключился.

Мог бы и повежливее, подумал я про себя, потирая виски. Несколько часов назад, добираясь из космопорта до Скатхэвена, я полагал, что программа справится со всем быстро, и моя голова встретится с подушкой не позднее полудня. Впрочем, надежды оказались тщетны; оставалось только мечтать о мягкой постели, в которой можно будет вытянуть уставшие ноги. Пока же приходилось довольствоваться приятно холодившим эти самые ноги металлическим кейсом, занимавшим большую часть пространства под столом, потягивать через соломинку мятную газировку и жрать дьявол знает какое по счёту мороженое. Все экзотические вкусы я перепробовал ещё в самом начале, решив для себя, что любимое, шоколадное, останется напоследок.

— Томо! — полный праведного гнева вопль раскатился от входа, заставив меня вздрогнуть ещё раз. — Глядите-ка, наша улитка выбралась из раковины!

Недобро покосившись на Кира, товарища по учёбе и — так уж получилось — друга, я приложил указательные пальцы ко лбу и пошевелил ими на манер рожек.

— Опять прогуливаешь занятия? — друг бесцеремонно подтащил стул от соседнего столика и сел рядом.

— Ну а сам-то? — хмыкнул я. — У меня хоть причина есть, я только с Корнару вернулся.

— Опять послали на очередную олимпиаду? И, как обычно, ничего не сказал...

— Я потом с фотографиями всё покажу, не сомневайся.

— Давно бы уже закончил курс раньше и в какой-нибудь СИРРТЕ (Соединённый Институт Разработок Робототехники Ершата) или ОМИЛИИ (Объединённая Межгалактическая Исследовательская Лаборатория Искусственного Интеллекта) работать устроился, — фыркнул Кир, запуская ложку в моё мороженое.

— Во-первых, олимпиады всё-таки немного интереснее заунывных лабораторий и примитивных задач, — я поспешно отодвинул вазочку подальше от друга. — Проектировать компьютеры для военных кораблей меня не посадят. И потом, у кого ты списывать будешь?

— Может, в аналитический центр тогда? У тебя ж дядя где-то в органах работает. Вот у меня, например…

— Долго у тебя там ещё?! — недовольный скрежет вионна штопором ввинтился в наш диалог.

— Я работаю над этим, — уклончиво ответил я обоим сразу.

— Я уже час торчу здесь без возможности нос почесать, а ты там мороженое жрёшь и с официантками любезничаешь! — Мне срочно пришлось убавлять громкость наушника, чтобы сохранить несчастное ухо.

— Слушай, как насчёт закатить вечеринку? Ну, после экзаменов. У тебя дом как, свободный? Дядя с неожиданно проверкой не нагрянет? — не унимался друг, заходя на моё мороженое с фланга.

Мимоходом глянув на приближающуюся к ста процентам загрузку, я покачал головой и развёл руками.

— Ты же знаешь, как я к этому всему отношусь. Да и свои разработки хотелось бы закончить в тишине и спокойствии. А не в перерывах между предотвращением попыток какого-нибудь Римуса разбить окно, вынести дверь или сигануть с балкона в бассейн! Слушай… давай завтра после занятий пересечёмся? Ты мне расскажешь, что я пропустил, а я тебе расскажу про Корнару и позорное второе место. Договорились?

— Дого… Второе?!

— Ну не всё ж мне быть первым, — с грустью окинув взглядом пустую вазочку, я расплатился по счёту, взял ноутбук под мышку и подхватил кейс. — До завтра!

— Не забудь про фотографии, ты обещал! — друг, судя по всему, намеревался дождаться кого-то.

И, почти сразу, как я покинул манящее прохладой заведение, в динамике разъярённой гадюкой зашипел голос Лаэта:

— Если… ты… заставишь… меня… ждать… ещё хотя бы пять минут… я тебя!!..

Слушать его дальше я не стал, сорвав наушник и подержав некоторое время на ладони. Вионна можно было понять, но оправдываться или извиняться я не намеревался. В конце концов, большинство вещей в этом деле зависело от меня, а значит, задавать тон представлению я имел полное право.

— Сами виноваты, рано операцию начали, — я убрал ноутбук в багажник аэроскутера и проверил крепления кейса. — Предупреждал же, что загрузка программы из другой точки галактики может занять больше времени. Намного больше. Эвристический анализ, скорее всего, уже пошёл, так что не трать время.

По напряжённому сопению я понял, что разборки со мной отложены до лучших времён. Мою работу на этом можно было считать оконченной, поэтому я уже собирался отправиться домой, когда последовал новый вызов.

— Доброго дня, — я поправил наушник и откинулся на сиденье. — У вас какое-то срочное дело или оно может подождать?

— Успеешь ещё отдохнуть, — ласково промурлыкал в динамике вкрадчивый женский голос. — Тебе напомнить, что ты получаешь за свою работу?

— Миссис Гэмп, рад вас слышать, — я попытался добавить как можно больше весёлых ноток. Получилось так себе — сон был сейчас на первом месте. — Что на этот раз? Снова поработать открывашкой? Нарисовать очередной шедевр?

— Нет-нет, всего лишь уточняю адрес, по которому тебе переслать файлы. За эту работу и по новому делу. А заодно хотелось бы узнать, на какой счёт перечислять твою премию.

— На другой, — я потёр глаза и кашлянул. — С прошлым… случились кое-какие неприятности, пришлось удалить. Я скину номер, как доберусь до дома. А новое дело… срочное?

— Боюсь, что так, Ланге. И если я ещё могу понять твоё положение, то мистер Морте…

— Да-да, я знаю про его нетерпеливость. Послушайте, миссис Гэмп, я не машина и не киборг, и иногда — например, сейчас — мне жизненно необходимо хотя бы шесть часов сна. Я буду признателен, если вы попробуете объяснить мистеру Морте, что живые организмы нуждаются в отдыхе. Данные отправляйте, я приступлю к изучению не позднее завтрашнего вечера. Надеюсь на понимание, до свидания.

— Ланге, подожди, ты не можешь!..

Могу. Ещё как могу. Дьявол вас раздери, я человек, а не безропотная машина.

Осознание допущенного промаха пришло спустя всего пару минут. Выругавшись, я открыл коммуникатор и быстро набрал сообщение с извинениями. Как не крути, у этих ребят действительно была необходимая мне информация, и чтобы получить её, приходилось работать. Я старался не думать, чем в действительности занимались эти «серые», как про себя окрестил нанимателей, но только так…

Коммуникатор требовательно запиликал. Поспать мне сегодня, похоже, не дадут.

— Да, дядя?

— Добрый день, Томо, — натянуто улыбающееся лицо дяди Дэна заставило меня внутренне содрогнуться. — Загораешь, я смотрю? Не похоже на тебя. Как прошла поездка?

Дэнгар чаще всего пользовался видеосвязью, чтобы как бы невзначай проверить моё окружение. Не сказать, чтобы он так уж за мной следил; полагаю, всё дело было в его профессиональных привычках. Знать всё обо всём, желательно до того, как об этом узнают все остальные.

— Никак, — скривился я. — Второе место и полное отсутствие времени на самостоятельное посещение планеты.

— А обошёл тебя какой-нибудь вионн, я прав? — хмыкнул Дэн. На заднем фоне сновали какие-то люди в военной форме, но за квадратными плечами дядюшки всё равно ничего толком не было видно.

— Вот и нет, не угадал. Иггрианин. Скажи лучше, откуда у вас на компе с Чрезвычайно Секретными Сведениями доступ в Сеть?

— Да я и сам, знаешь, кой-чего умею. Почитал тут на досуге твои журналы, взломал сеть…

Я сглотнул. От мысли о том, что дядя каким-то образом добрался до зашифрованных данных, внутри всё похолодело.

— Какие… журналы?

— Ну ты совсем мышей не ловишь, Томка. Просто купил себе коммуникатор. Надо же тебя как-то контролировать.

Я незаметно выдохнул и с трудом улыбнулся, показывая, что оценил шутку. Пальцы левой руки продолжали мелко дрожать.

— С моей социофобией достаточно поставить камеру в каждой комнате. Ой, прости, у нас, кажется, уже стоят камеры в каждой комнате, не правда ли?

— Просто меры предосторожности.

— Ты настолько мне не доверяешь?

— Я беспокоюсь. Ты хоть и совершеннолетний… почти… но ещё ребёнок, и случится с тобой может всё, что угодно.

— Даже у отца не было такой паранойи насчёт моего состояния. Дядя, уже год прошёл с того раза, как я попал в больницу...

— Ты даже не представляешь, какой паранойей на твой счёт страдал Джорах. И не напомнить ли тебе, что под капельницами ты провалялся каких-то — ха! — полгода? Действительно, пустяки.

— К делу, — скривился я при упоминании капельницы. — Ты бы не стал звонить просто так.

— Новости читал? — мигом изменившееся лицо Дэнгара заставило меня в очередной раз похолодеть.

— Нет.

— А следовало бы. Держать руку на информационном пульсе планеты — всё же лучше, чем эти твои анонимные чаты…

Я закатил глаза.

— Ты долго мне будешь припоминать это? Я ведь просил не трогать мой комм, не единожды, между прочим!

— Чтобы заботливо уберечь дядюшку от шокирующей информации? Спасибо, Том, — он мотнул головой. — Ладно, я скинул ссылку на комм. Будешь дома, прочти и скажи, что думаешь.

— Дай мне пятнадцать минут.

Чтобы не тратить время, пришлось включить автопилот и погрузиться в чтение, выведя текст с коммуникатора на голографический экран перед глазами. Часть информации проходила мимо — я напряжённо думал, почему дядя обратился за помощью к мальчишке, только и умеющему, что разбираться в старой технике. Ну и программировать немного… А потом понял, что работает Дэнгар в государственном учреждении, и ждать официального заключения из лаборатории ему придётся минимум день, а то и два. Большие структуры слывут медлительностью, а ситуация явно требовала быстрого реагирования.

Добравшись до дома, я загнал аэроскутер в гараж, спрятал кейс в куче различного барахла и, переодевшись, плюхнулся за терминал. И сразу же позвонил Дэну.

— Записи с камер есть? — без расшаркиваний спросил я.

— Подожди-ка. Ты что сейчас вычитал?

— В центре Иширрата появился механизм Древних, который был тут же украден.

— Тебя… ничего не смутило? — осторожно поинтересовался Дэнгар.

— Будут записи — смогу точно сказать.

— Я тебе и так скажу, — со вздохом произнёс он. — Кто-то с точностью до секунды знал, где появится механизм.

— Значит, этот кто-то нашёл систему в их появлении? Круто!

— А как же. Только не круто, что эта система сейчас не в наших руках.

— А может, как раз в наших? Они понимают, что за систему банально начнётся грызня, вот и не делятся с планетарными структурами? — начал рассуждать я, одновременно просматривая записи. — Может, они хорошие?

— Я не думал, что ты настолько наивен.

— Не наивен. Просто верю в чистое и светлое, — отшутился я, пытаясь понять, за что же всё-таки уцепилось моё внимание при просмотре записей. — Постой. Когда, говоришь, это произошло?

— Минут тридцать назад, если по общегалактическому.

— Тридцать… минут?

Нервно передёрнув плечами, я зашарил рукой в поисках ноутбука.

— Ты что-то понял? — Дэнгар на экране нахмурился.

— Мне надо подумать! — я не глядя ткнул в терминал, завершая сеанс связи.

Включив ноутбук, я принялся рыскать по папкам. Что-то, что мозолило мне глаза, ещё когда я мельком просматривал новостную ленту. Как же я сразу не увидел-то… Программа расчёта, алгоритм Гейнека… Ну кто, кто мог знать, что простой, казалось бы, заказ окажется с таким дном?! Догадка подтвердилась — результатом работы моей сегодняшней программы была дата, а вовсе не код от сейфа. Программы, написанной несколько дней назад по заказу всё тех же «серых». Ограбление, которым замаскировали мой заказ, оказалось пустышкой. Скрипнув зубами, я запустил цикл расчётов повторно, просто чтобы окончательно убедиться...

И медленно откинулся на спинку кресла.

Результаты были другими.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль