Зоопарк / братья Ceniza
 
  • Неверный метод скачивания!

Зоопарк

0.00
 
братья Ceniza
Зоопарк
Обложка произведения 'Зоопарк'

По круглым оконцам бара «Пивная кружка» хлестал дождь. Вода проникала сквозь рассохшиеся рамы и, оставляя на стене темные подтеки, собиралась у плинтуса. Бармен, тоскливо вздыхая, время от времени старой шваброй вытирал лужу. Распухшая от воды тряпка елозила по полу, а он думал: не стоит ждать наплыва посетителей в такую погоду.

Надо сказать, в обычные дни недостатка в них не было. По вечерам в «Пивной кружке» собирались почти все мужчины Торнео. Бар был единственным публичным местом в приморском городке. Много лет назад, очень давно, Торнео процветал; почти все мужчины поселения занимались тем, что добывали рыбу, закатывали ее в жестянки и отправляли морем, или сушей в другие города. Но завод закрылся, и с тех пор поселок умирал. Потомки великих рыболовов занимались тем, что в огромных печах сжигали мусор со всего побережья, а после смены приходили в пивную смочить прокопченные глотки и развлечь друг друга свежими городскими сплетнями.

Бармен поставил швабру в угол и прислушался к разговору, который четыре посетителя вели за стойкой бара, пятый — дедуля О'Пирс — одиноко сидел за столиком в углу спиной к остальным и, по-младенчески причмокивая беззубым ртом, посасывал самое дешевое пиво. Трость, на которую он опирался во время ходьбы, лежала на соседнем стуле.

— «Зоо…», — вот что было написано на вагоне, — сказал Бриг товарищам и сдул пену с кружки.

Глаза его хитро блестели. Он служил грузчиком на железнодорожной станции и мог рассказать, какие товары и откуда привозили в город. На самом интересном месте Бриг делал многозначительную паузу, и прерывал ее лишь тогда, когда подстрекаемые любопытством слушатели, не выдержав, требовали продолжения, как сейчас.

— «Зоо», а дальше что? — спросили его.

— Краска облупилась, ничего не разобрать.

— Ну-у-у-у, — послышались разочарованные возгласы мужчин.

Минутой ранее Бриг сообщил товарищам, что утром, когда солнце еще не вышло из-за сумрачной полосы моря, на железнодорожный вокзал Торнео прибыл грузовой состав.

Станционные работники отцепили от поезда вагон и отогнали на территорию заброшенного рыбоконсервного завода. На дощатом борту белой краской было что-то написано. От времени и непогоды буквы стерлись, Бриг разобрал только часть надписи.

— Может быть, удалось разглядеть больше, если бы я подошел ближе, — Бриг почесал седой затылок. — Но как только вагон оказался за оградой, ворота закрыли.

На столешницу со стуком упала капля воды. Четыре пары глаз посмотрели вверх, бармен тоже нехотя поднял голову, он уже знал, в чем дело: на потолке расплывалось темное пятно — ливень проникал сквозь худую крышу. Лицо бармена перекосило, словно коренной зуб с дуплом снова принялся изводить его. Он накрыл посудной тряпкой место на столешнице, куда ударила капля.

— Чтобы стучало потише, — сказал он.

Работяги кивнули и снова воззрились на Брига.

— Да, Бриг, чудную новость ты прошляпил. Как же мы узнаем, что за «Зоо..» приехало к нам железной дорогой? — укоризненно начал Джек Птица.

Он был бригадиром на мусоросжигающем заводе, работяги его уважали.

Бриг смущенно кашлянул, но придумать что-либо в свое оправдание не успел. Дверь бара открылась. Под зловещие удары грома на пороге появилась огромная фигура в черном прорезиненном плаще. За спиной великана в клубящемся хаосе ветра и дождя ниточками вспыхивали молнии.

Дверь тут же захлопнулась, и в баре снова стало тепло и уютно. Великан в плаще спустился по ступенькам, и когда нога в тяжелом ботинке ступила на скрипнувшую половицу, капюшон упал с головы. Из-под вязаной шапочки на Брига угрюмо смотрели темные глаза.

— Твой отец был вруном, отец твоего отца был вруном, и ты, Бриг, яблочко, которое недалеко упало, — сказал вошедший.

В его бороде пряталась недобрая усмешка.

— Это почему еще? — Бриг поднялся с табуретки.

Кряжистая фигура грузчика выражала угрозу, его еще никто никогда не называл вруном, хотя он частенько приукрашивал новости, рассказывая их товарищам за кружкой-другой пива.

— Потому что старый, видавший виды ящик с надписью «Зоо…» прибыл сегодня морем на сухогрузе «Вангелис». Огромный тяжелый ящик. Мои ребята сняли его с корабля и отвезли на рыбоконсервные склады.

— Я не вру, — сказал Бриг, скосив глаза на рыжеволосого парня, который работал с ним на станции.

Он ждал, что рыжий подтвердит его слова, но парень пожал плечами — по приказу начальства в эту смену он перетаскивал старые скамейки из зала ожидания в подвал, и не видел прибывший вагон.

— Ты всегда врешь. Помнится, ты рассказывал, как нашему уважаемому служителю церкви сам Папа Римский поездом прислал двести бутылок вина, — не унимался бородач.

Мужчины заржали: преподобный был страстным игроком в покер, выигрывая, любил выпить.

— Ты дурак, Корнелиус, если не можешь отличить шутку от новости, — сказал Бриг, глядя бородачу в глаза.

— Ты назвал меня дураком?!

— Как и есть дурак. Твой отец был тебя на порядок умнее, а отцу твоего отца ты в подметки не годишься.

— Ну, все, Бриг, берегись! Один зуб я тебе выбью за сказки про вагон, второй — за преподобного, а третий — за поклеп на мою жену. Она никогда не выписывала из столицы накладные подушечки для фигуры. Брехун ты. На висках седина, а врешь, как первоклассница.

Первоклассница! Такое оскорбление Бриг не мог снести. Закатав рукава до локтей, он сжал кулаки и встал в боевую стойку. Корнелиус еще в школе валил его с ног первым ударом, так что нужно быть предельно внимательным.

Посетители загалдели и вскочили с табуретов, разделяясь на две группы: одна выстроилась за Бригом, другая — за Корнелиусом.

Бармен обреченно вздохнул и с унылым видом вытащил из-под стойки биту. Не любил он это дело, ох не любил — как ни старайся, что-нибудь все равно разобьют. Он напустил на себя свирепый вид и вышел в зал.

— Хари друг другу бить — валите на улицу, — он угрожающе похлопал битой по ладони. — А не то…

— А я скажу, что вы оба вруны, — сказал старый-престарый, седой как лунь, дедушка О’Пирс.

Он продолжал пить пиво из высокой стеклянной кружки. Отерев пену с морщинистых губ, старик повернулся лицом к спорщикам и скрипящим голосом подтвердил:

— Да-да, оба вруны. Сегодня на закате по северной дороге в город въехал автофургон. Водитель три раза погудел в клаксон, и ворота заброшенного завода открылись, чтобы впустить его. На борту фургона белой краской было написано «Зоо».

— Может быть, не «зоо», а «зло»? — ахнул рыжий.

— Зло в вагоне?

— И в ящике, и в автофургоне.

— Дьявол!

— Вы все тупые, как пробки, — продолжал дедуля О’Пирс. — «Зоо» — это зоопарк. Давным-давно, когда многих из вас еще не было в проекте, а я учился в школе, в наш город приезжали фургоны с клетками. В клетках сидели животные. Если у тебя были деньги, можно было заплатить и вдоволь смотреть на них. Можно даже было кормить… Помню, я взял с собой морковку кормил… этого… как его… Проклятая старость, ничего не помню!

— Барана? — произнес бармен, он радовался тому, разговор сворачивает в другое русло и, возможно, драка не состоится.

— Сам ты баран! Этого… как его… Да это не важно. Парни, в город приехал зоопарк! Настоящий зоопарк!

Дедуля О’Пирс, кряхтя, слез с табурета. Он взял трость и заковылял между стоящих в бойцовской стойке товарищей.

— Вот ты, Алекс, — стукнул он рукоятью трости рыжего в грудь. — Каких животных знаешь?

— Слона, — заморгал рыжими ресницами парень. — Когда я был маленький, у меня был игрушечный слон, и я его любил.

— И все?

— Верблюда знаю.

— Нет, это был не верблюд, — дедуля поскреб пятерней щетину на подбородке. — Но это не важно! Кто-нибудь из вас, мусоросжигатели, был в настоящем зоопарке? То-то же. А я был! И даже кормил… этого…как его…Тьфу!

— Мы не кормили верблюда, и потому тупые? — усмехнулся Корнелиус.

— Нет, тупые вы потому, что вместо того, чтобы бежать занимать очередь за билетами, собираетесь выяснять, в какие места подкладывает себе подушечки жена Корнелиуса, — пояснил дедуля О’Пирс.

С неожиданной для своих семидесяти лет резвостью он рванул к выходу. Перескакивая через ступеньки, старик взлетел по лестнице и, хлопнув дверью, выскочил на улицу.

Посетители бара продолжали стоять с выставленными перед собой кулаками, вслушиваясь в подозрительный звук снаружи. Первым опомнился Корнелиус.

— Старый пердун запирает нас! — крикнул он и бросился к выходу.

За ним последовали остальные. На лестнице возникла давка.

— Я тоже хочу в зоопарк! — кричал рыжий Алекс. — Я всю жизнь мечтал попасть в зоопарк!

— Поживи с наше, желторотый! — Его оттеснили от двери.

— Должно быть, он заклинил ее тростью, — Корнелиус тянул ручку на себя, но дверь не поддавалась.

— Трость бы уже сломалась — там снаружи стояла лопата, — сказал бармен.

— На счет три! — скомандовал Корнелиус.

Вдвоем с Бригом они дернули за ручку — и кубарем слетели с лестницы, увлекая за собой остальных.

Дверь со стуком ударилась о стену. Первым на улицу выбрался рыжий Алекс и обомлел. По дороге, тянущейся от бара «Полная кружка», в сторону завода бежал дедуля. Темная грозовая туча наплывала с моря на берег. Здание завода на фоне вечернего неба казалось зловещей башней.

— А «зоо» — это точно не зло? — пролепетал Алекс.

Но мусорщики его не слушали. Похватав штормовки, один за другим они выбегали из бара. Каждый боялся, что ему не достанется билета. Неизвестно, когда в следующий раз приедет настоящий зоопарк…

Склад рыбоконсервного завода преобразился. Хлам выбросили, стеллажи разобрали. Вдоль стен рядами установили клетки. Проходы между ними засыпали опилками. На каждую клетку повесили табличку с названием обитателя и указанием, где он живет, что он ест и сколько часов в стуки спит.

Работяги вошли в помещение и в благоговении остановились.

— Зоопарк, — счастливо выдохнул рыжий Алекс. — Я всем расскажу, что был в настоящем зоопарке.

Он устремился вдоль клеток, вслух читая таблички.

— Курица домашняя.…

— Где курица? Мой дед держал куриц, — бросился к клетке Бриг.

Он долго смотрел вглубь нее, и суровое лицо его потеплело.

— Питается растительной пищей, — прочитал он по слогам. — Эх, надо было захватить корочку хлеба, или еще чего-нибудь съедобного.

Послышался тяжкий вздох: карманы грузчика были пусты.

— Утка обыкновенная… — отозвался с другого конца коридора Алекс.

— Где утка? Где?! — оттолкнул его великан-Корнелиус. — Говорят, утка хороша с капустой.

— Тебе бы только жрать! — возмутился бармен.

— А как будто тебе не хочется приготовить утку с капустой? — хмыкнул Корнелиус.

Вдвоем они подошли к клетке и стали мечтать о небывало вкусных блюдах из мяса.

— Кролик вульгариус! — объявил Алекс.

Возле клетки стоял дедуля О’Пирс. По его сморщенной щеке скатилась слеза.

— Посмотри, мальчик мой, — обратился он к рыжему пареньку. — Вот этого… самого… Как ты сказал? А, вульгариуса? Вот этого вульгариуса я и кормил когда-то капустным листом. Он был такой пушистый, такой мягкий. А уши у него внутри розовые…

— Я не хочу смотреть на кролика, — перебил старика парень. — Я хочу увидеть слона!

Он бегом устремился в следующее помещение, где тоже стояли клетки.

Из бокового помещения вышел невысокого роста человечек в мятых штанах на подтяжках и несвежей рубашке, рукава которой были закатаны до локтей.

— К сожалению, у нас нет слона. Всех их уничтожили очень давно, поэтому нет возможности пополнить нашу коллекцию, — сказал он, глядя на обветренные, небритые лица посетителей.

— Разрешите представиться. Мигель Санчес, владелец зоопарка. Не смотрите на мой костюм, мы с братом только открыли наше предприятие, приходится много работать самим, чтобы оправдать вложения.

— Слона нет, а кто есть? — спросил Бриг.

— Домашние животные, некоторые дикие, и есть еще морские рыбы. Именно в Торнео мы смогли пополнить нашу коллекцию.

— Чем?

— Килька в томате! Филе форели консервированное! — послышался голос Алекса из другого помещения. — Где мой слон? Хочу слона!

— Бедный мальчик, — произнес дедуля О’Пирс.

Он слышал в голосе Алекса едва сдерживаемые рыдания. Старик подумал: хорошо, что ему нравятся кролики, а не слоны. Взгляд старческих глаз обратился к клетке, и лицо озарила улыбка.

— Я могу погладить? — спросил он у владельца зоопарка.

— Конечно, у нас контактный зоопарк.

О’Пирс, зацепив банку тростью, протащил ее сквозь прутья и взял в руки: на цветной этикетке было написано «Паштет из печени кролика», две тысячи пятьдесят третий год.

Дедуля вздохнул, уже пять лет, как консервы были просрочены.

Он нежно прижал банку к груди. Из соседней комнаты доносились крики:

— Сельдь в масле, скумбрия в собственном соку… Где мой слон? Хочу слона! Хочу слона-а-а-а!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль