ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА.

0.00
 
Проняев Валерий Сергеевич
ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА.
Обложка произведения 'ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА.'

ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА.
Автор Валерий Проняев.
Компьютеры умнеют вместе с нами.

Вынырнув из пространственного тоннеля, корабль — разведчик "Тайфун" устремился к своей цели — планете Лакана в звездной системе Летиция. Эта миссия была частью программы по изучению пригодных для жизни планет, их исследованию и возможному освоению. Разведчик проекта DHL-505 уже оправдал лучшие ожидания конструкторов и технологов и по праву ценился всеми, кто на них летал: мощная силовая установка, практически неограниченный радиус полёта, хорошее вооружение и оснащение были подкреплены высокой надежностью. Количество членов экипажа варьировалось от двух до пяти человек в зависимости от целей миссии, на "Тайфуне" было двое — Жан Баккатти и Роман Крылов — оба ровесники 32-х лет отроду, друзья с детства. Их многолетняя дружба сьиграла решающую роль при прохождении психологических тестов на совместимость — они вдвоём набрали максимальные баллы и даже поставили в тупик специалистов психологов, которые подметили: — Человек может конфликтовать даже сам с собой, но это совсем уникальный случай!
Активный и общительный Жан всегда был душой компании, пользовался репутацией ловеласа и дамского угодника, остер на язык и смешлив. В противоположность ему, Роман всегда спокоен и рассудителен, немного ленив и подчеркнуто безразличен к девушкам, которые сами на него "вешались". Даже внешние различия в их внешности вызывали сомнение в их совместимости: невысокий блондин со слегка орлиным носом Жан, похожий немного на попугая, и высокий увалень Роман, похожий на медведя. Напрашивалась пословица — попугай медведю не товарищ, но видно не в этом случае!
Жан, коснувшись сенсоров, сказал, обращаясь к бортовому компу: — Матрица, покажи нам, где мы сейчас? Прошли пояс астероидов?
Матрица ответила голосом стюардессы пассажирского лайнера: — Уважаемые пассажиры, мы успешно прошли пояс астероидов и приближается к планете Лакана!
— Что за хрень! Ты опять лазил в настройках? — возмутился дремавший Роман.
— Ага! Проснулся? — ликовал, что задуманное удалось, Жан — Вот я тебя и растормошил!
— Ты прикинь — пока эта барышня нам мило доложит, что у нас пробоина в корпусе, то будет уже поздно! Меняй свой прикол!
— Ладно, ладно, уговорил! — успокоил его друг, потом потянувшись, спросил — А чай будешь, до цели ещё три часа — успеем?
— Матрица, два чая с пряниками! — хором сделали заказ друзья. В командный отсек через несколько минут въехал киборг с подносом. — Жан, тебе не надоели эти пряники в тюбиках? Помнишь пряники нашего детства? — брезгливо сморщился Роман. — Не трави душу, уже давно не ели — все последние годы на этой "сухомятке", а когда в отпуске, то не до них! — поддержал его Баккатти, сделав подобное выражение лица.
— Матрица, включи режим сканирования этой планеты! А когда будет готово, то выведи нам информацию в видео с твоими комментариями!
— Есть, выполняю! — доложила послушная машина, ответив на приказ Романа. Они ещё не успели допить свой чай, как "Матрица" доложила: — Капитан, через две минуты будет включён режим торможения! Приготовьтесь!
Капитан Крылов возмутился: — А раньше, когда мы чай заказывали, ты не могла нас предупредить!
— На употребление в пищу чая времени было вполне достаточно — доложила бездушная "железяка", как между собой её называл экипаж, но она на это сравнение не обижалась, потому, что у неё просто нет такой программы! Наскоро допив чай, они приготовились у торможению, пристегнув ремни, включив
противоперегрузочную систему и развернув кресла спиной к цели. Процесс торможения шёл в импульсном режиме с предварительным предупреждением от " железяки": — Внимание, первый импульс торможения!.. второй!.. и т. д.
На пятом импульсе Матрица предложила информацию по Лакане, но Жан её одернул: — Давай не сейчас, тут и так глаза в череп залазят, а тут ты со своим кино!
Действительно, это была не очень приятная процедура — когда тело, наливаясь свинцом, вызывает в мозге ассоциацию, что ты тяжёлый мастодонт эпохи Юрского периода, и начинаешь понимать классика из "Вия": — Откройте мне веки!..
Но, как говорят мудрые индейцы: — Ничего плохое не длится очень долго — эта философская истина подтвердилась — "Матрица" доложила о последнем импульсе.
Оба облегчённо вздохнули и Роман сказал: — Вот и закончились "американские горки", а теперь давай кино!
— Какой фильм желаете посмотреть? — услужливо поинтересовалась " железяка".
— Вот бестолковка, доложи информацию по результатам разведки планеты! — уточнил Роман под смех Жака. На 3-D экране во всей своей красе появилась Лакана: голубая планета с зелеными и бурыми пятнами, очень похожая на Землю.
"Матрица" параллельно комментировала: — Период обращения..., масса...., состав…
Жак, не дослушав, перебил её: — Давай главное — сила тяжести, обитаемость, наличие жизни, в том числе разумной…
"Железяка" "тормознула", и через пару секунд продолжила: — По своим физическим показателям планета похожа на Землю, сила гравитации меньше на 10%, заселена разумными гуманоидами, похожими на людей. Уровень их развития приблизительно на 100 лет меньше нашего — они только десять лет назад совершили полёт в космос — это информация из их компьютерных сетей.
— Надо идти на контакт, из сетей мы много не узнаем — предложил Крылов.
— Пойдём вдвоём и возьмём с собой киборга — предложил Жан.
— Уговорил, вдвоём веселее — согласился капитан — Надеюсь на радушный приём!
По инструкции должен был идти один из них, взяв для защиты киборга, но последние события на планете Снория, где на них напали местные аборигены, были хорошим уроком для экипажа. Вскоре "Тайфун" достиг планеты и вышел на её орбиту. Им предстояло спуститься на челноке и установить контакт с лаканцами. — "Матрица" подготовь нам переводчик, мы готовится к спуску!
— Вы спускаетесь вдвоём?
— Да, мы вдвоём и с нами один "Дровосек"!
— Позволю себе напомнить пункт 3.8.5. инструкции:… В спуске должны участвовать один член экипажа и два киборга -"дровосека".
— Здесь я, как капитан, принимаю решения — смотри пункт 3.8.55. примечание!
— Вы правы, капитан, я уже готовлю два переводчика и один челнок.
Шустрая "Матрица" быстро нашла в компьютерных сетях словари местного языка, обработала его и уже через некоторое время программа перевода была загружена в ЧИПы, встроенные в шлемы пилотов, после чего доложила: — Переводчики загружены, челнок к спуску готов.
Пилоты заняли свои места в челноке, где их уже ожидал готовый к миссии киборг.
— Поехали! — Крылов включил режим отчаливания от "Тайфуна". Дискообразный, похожий на летающую тарелку челнок, отчалив от корабля, перешёл в режим спуска к поверхности Лаканы. Крылов решил экономить топливо на случай, если они сядут в неудачное место и можно будет полететь над поверхностью для выбора нового. Этот режим посадки имеет свои плюсы — быстрота и скрытность, и минусы — нельзя включить защитное поле из-за образующейся при быстром спуске плазменной оболочки. Спуск проходил в штатном режиме и с допустимыми перегрузками. Из-за плазмы они не могли засечь излучения радаров ПРО лаканцев и последующий пуск ракеты — сильный взрыв швырнул челнок в сторону и двигатель торможения перестал работать, о чем сразу доложил речевой информатор. К их счастью высота была уже небольшая и челнок стал падать как лист, раскачиваясь из стороны в сторону. — Что за чёрт!? — возмутился Жан.
— Плазменной оболочки уже нет и комп показывает излучение радиолокационной станции — похоже нас сбили ракетой! — предположил капитан.
— Хороший, радушный приём! Надо как-то гасить скорость, а то будем "блинчиком" на поверхности этой "доброй" планеты — предложил Жан.
— Есть у меня мысль: у киборга есть двигатель, ведь он летающий, пусть выйдет наружу и тормозит!
— Мощности не хватит, но хоть что-то — согласился Жан.
Идея сработала: киборг вышел через шлюзовой отсек и, прицепившись к обшивке челнока, включил свой ранцевый двигатель. Скорость падения снизилась, челнок, падая, рухнул на деревья и с грохотом и кусками грунта разлетающегося в разные стороны все-таки совершил жесткую посадку. Бортовой компьютер молчал целую минуту, опрашивая датчики состояния челнока и анализируя атмосферу планеты, затем выдал: — Мы совершили мягкую посадку на поверхности, поврежден двигатель, рулевые элементы, гидросистема шасси…
— Ничего себе мягкая! Половина корабля повреждена, замучаешься перечислять! — пошутил Жан.
— У него нет в программе понятия "жёсткая" — мы по его понятию должны были разбиться — дополнил Роман — Ты лучше скажи — связь с "Матрицей" есть?
— Связи нет вообще — доложил комп.
— Жалко! А мы хотели вернуться на корабль — на этой планете нас не ждали — философски произнёс Жан.
Крылов обнадежил: — Ладно, не все потеряно — "Матрица" начнёт действовать по инструкции при потере связи, а мы должны выйти отсюда и действовать по обстановке, идём!
Получив доклад от компа челнока, что атмосфера пригодна для дыхания, они вышли наружу и открыли стекла на шлемах: — Приятно! Зеленью пахнет!
— Где ты видишь приятную зелень? Одни колючки и деревья с неправильными листьями — треугольными и квадратными! — приколол его Жан.
— Точно — неправильная планета с неправильными гуманоидами!
— Киборга жалко — нас спас, а сам погиб под челноком…
Его незаконченную мысль прервал шум винтов аппарата, зависшего в десяти метрах над их головами — нечто похожее на квадракоптер. — Нас нашли! — тихо сказал Роман, доставая оружие. Треск ломающихся веток, сопение и рычание, топот ног слились в один не предвещающий ничего хорошего противный звук — со всех сторон к ним бежали неизвестные существа, похожие на земных варанов. Выпучив глаза, рыча и остервенело виляя ящероподобными хвостами, они неумолимо приближались к землянам. — Явно не гуманоиды! Валим всех! — начал стрелять Роман. Жан тотчас включился в охоту на тварей — выстрелы из лазерных пистолетов косили всех тварей без разбора. Хитрые животные пытались их окружить, но Роман и Жак, став спиной к спине, заняли круговую оборону. Запах вонючего горелого мяса заставил их закрыть стекла шлемов и дышать через баллоны скафандра. На ближних трупах убитых земляне рассмотрели ошейники с небольшими коробочками, но назначение их только вызывало новые вопросы. Случайно, боковым зрением оба увидели стоящих на окраине гуманоидов, двое из которых целились в них. Потеря сознания была внезапной — будто кто-то выключил свет!
Роман открыл глаза и увидел лежащего на твердом сером полу Жана: он лежал на спине с закрытыми глазами, без скафандра и со связанными руками. Осмотрев себя, Роман осознал, что он в таком же положении и оба находятся в стальной клетке из толстого прута, похожего на арматуру. За ней лежали их скафандры и оружие. Вставать было больно — на теле были видны следы побоев. Чуть простонав, Роман присел и склонился над Жаком: он дышал — значит живой! Удар сзади по плечу был совершенно неожидан, но капитан быстро вскочил и развернулся: сзади стояли три вылупившихся на землян гуманоида с палками в руках. Их лица, похожие на наши, но с миндалевидными глазами и заострёнными ушами, выражали явную неприязнь и агрессию. При очередной попытке ударить его палкой Роман быстрыми движениями руками и ногами переломал все три палки и бросил их в нападающих. — Воюешь без меня? — Жан начал, покачиваясь, вставать на ноги — Сейчас я тебе помогу!
Озверевшие гуманоиды схватили невесть откуда взявшиеся копья и нацелились на Романа и Жака. Резкий звук свистка их остановил — в помещении появился начальник: его жёлтая эмблема на груди с непонятными знаками говорила сама за себя. Он поднял руку вверх и агрессоры отошли в сторону. Шипяще — свистящая фраза "начальника" не произвела на разведчиков никакого впечатления — они даже не поняли, что он говорит. "Начальник" повторил снова. Роман указал ему рукой на лежащий рядом шлем от скафандра и показал на свою голову и уши — он давал понять, что переводчик находится там. Но гуманоид долго не мог понять и отрицательно вертел головой. Роман продолжил жестикуляцию и через пять минут до "хозяина" дошло — он распорядился дать шлемы. "Инквизиторы" внимательно их осмотрели — нет ли скрытого оружия — и просунули шлемы через небольшое открытое окошко. Одев шлемы, земляне начали понимать лаканцев: — Кто вы и откуда пришли?
Виктор ответил, издавая через встроенный в шлем динамик, аналогичные звуки: — Мы из другой звездной системы, пришли к вам с миром и предложением о сотрудничестве!
— Вы вторглись на нашу планету и убили нашу звериную гвардию, которую мы тренировали не один год! — презрительно прищурив раскосые глаза, отрывисто сказал "начальник".
— Вы без предупреждения сбили наш челнок и травили нас своим зверьем, а мы только защищались и спасали свою жизнь.
— Я, как воин, уважаю сильных воинов, но вашу судьбу будет решать наш бог — Великий Камос! — он склонил голову перед висящим на стене экраном и стал перед ним на колени. Экран включился: какой-то тип, наверное тот самый бог, увешанный с ног до головы блестящими камнями, восседал на троне.
— Я слышал ваш рассказ, но нам никто не нужен. На этой планете есть только один бог — это Я — Великий Камос! — он сделал ударение на последней фразе! — Моим подданным не нужно знать о существовании жизни на других планетах, потому, что им не нужен другой бог! Я принял решение: вы будете жить пока будете давать информацию о своих технологиях и оружии, потом вас либо повесят, либо поместят в зоопарк, как мутантов нашей планеты! Спасайте свою жизнь и молитесь за бога — Великого Камоса!
Экран погас и земляне, сняли шлемы: — Похоже, что все ушли, можем говорить — сказал Жан — Надо выбираться отсюда, какие мысли?
— Дождемся темноты, а там видно будет — выход есть всегда, пусть даже ценой своей жизни! Хрен им, а не технологии — улыбнулся Роман. Положив руки под голову, оба решили отдохнуть и подумать.
Время в замкнутом пространстве текло по своим законам — их, полудремных, разбудили ударами палок. Резко вскочив, земляне быстро их отбили и переломами. Появился тот самый "начальник", который спросил: — Вы будете с нами сотрудничать?
— Никогда! — вместе ответили Роман и Жан.
— Вас сейчас же повесят! Выходите!
Возле клетки стояли около десяти вооружённых гуманоидов, двое из которых стали их выводить. — Устроим им прощальные гастроли? — шепнул Роман Жану.
Выйдя из клетки, они сразу "вырубили" всех стоящих рядом охранников и пошли вперёд, но сразу наткнулись на нацеленные стволы других. Подняв вверх руки, Роман и Жан хотели выиграть время, те явно медлили, ожидая подмогу. Но подмога пришла не к ним: возникший из ниоткуда киборг-"лесоруб", меткими выстрелами прострелил головы охранников. — Я вперёд, а вы за мной — сказал киборг, разворачиваясь к двери. Весь коридор был усеян трупами охранников, стало ясно — так шёл киборг. Короткими перебежками, стреляя с ходу, они добрались до выхода — там стояло какое-то колесное транспортное средство.
Прыгнув за руль, Жан каким-то чутьем завёл его и вся команда рванула вперёд, ещё не зная, куда ехать — лишь бы подальше! Уже через десять минут над ними завис дрон, успешно сбитый киборгом. — Интересно, а у них есть вертолеты? — только успел сказать Роман, как пулемётная очередь, вздымая фонтанчики песка, прошла параллельно машине. — Накаркал! Вот тебе и вертолеты! — крикнул Жак.
Действительно — пара вертолетов уже догоняла их! Киборг менял источники питания в своём оружии, как, внезапно, оба вертолета, взорвавшись в воздухе, рухнули вниз!
— Наши! — крикнул Жан, увидев два челнока с "Тайфуна", "завалившие" вертолеты.
Уже на борту челнока, находясь в безопасности, Роман спросил киборга: — А как ты уцелел и нашёл нас? Мы тебя уже оплакивали, как героя!
— При падении я, оказавшись немного сбоку, попал на ветку, которая спружинила и отбросила меня от места падения. Позднее я обнаружил, что мне оторвало ногу, ползал, долго её искал, а потом догадался включить металлоискатель и быстро нашёл. Некоторое время ушло на её восстановление, а вас нашёл по радиомаяку, когда вы включили шлемы во время допроса. Дальше — дело техники!
Роман и Жан восхитились: — Старина, ты просто молодец! Мы отремонтируем тебя в лучшей мастерской Земли!
— Спасибо, это моя работа — скромно ответил киборг.
Попав на "Тайфун", пилоты сразу спросили " Матрицу": А как ты послала для нашего спасения челноки?
— Я следила за вашим спуском и аварийной посадкой, анализировала ситуацию, но ждала указаний от вас. При потере связи я должна была отправить вам дрон со связью, но не знала куда. Со мной вышел на связь киборг и я приняла меры как капитан корабля согласно указанному вами пункту 3.8.55 примечание: подавила систему противоракетной обороны противника, выслала челноки с киборгами, обеспечивая ваш отход, нанесла удар по дворцу диктатора.
— А это по какому пункту?
— Пока вас не было на борту я была за капитана — тот самый пункт 3.8.55 прим.
— А мы называли тебя "бездушной железякой", прости!
— Спасибо за оценку — это моя работа!
*****

 

 

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль