Соприкосновение времён.

0.00
 
Ориония Ли
Соприкосновение времён.
Обложка произведения 'Соприкосновение времён.'
Соприкосновение времён.

Ирина была преуспевающим журналистом. Писала об известных людях, выискивая душераздирающие истории из их жизни. Сегодня был её день, она получила премию союза журналистов.

В честь этого был организован банкет. Всё проходило в небольшом уютном зале с зеркальными стенами. Маленькая импровизированная сцена была окружена вазами с букетами её любимых цветов — голубых незабудок. Ирина сидела за крайним столиком у самой стены. Она смущённо улыбалась, слушая хвалебные речи коллег в свой адрес. Время от времени, поправляя выбившийся из причёски локон, смотрела на своё отражение, в до блеска натёртой стеклянной стене.

В очередной раз, взглянув на себя в зеркало, она вдруг почувствовала, как немного закружилась голова. Закрыв глаза и проведя рукой по лбу, журналистка вновь взглянула на стену и увидела в отражении не только себя, а ещё бежавшую вдалеке растрёпанную девочку лет восьми с длинными развивающимися на ветру волосами. Малышка была чем-то напугана, на её лице застыло выражение ужаса. Девочка приближалась прямо к ней.

Ирина обернулась, в зале никакой девочки не было. Один из коллег — журналистов что-то сказал про неё со сцены, все зааплодировали. Она рассеянно улыбнулась и опять посмотрела на зеркальную стену. Девочка стояла у самой стены, прижав руки к поверхности, и что-то быстро шептала, прерывисто дыша, из её глаз текли слёзы. Только сейчас Ирина осознала, хотя это было невероятно, что девочка находиться не с этой, а с той, другой стороны стены. Она пригляделась и увидела за девочкой полустёртые тени разрушенных домов, клубящуюся пыль и полуразмытые, мечущиеся силуэты.

Журналистка встала и подошла к стене, села на корточки и прижала руки к зеркальной поверхности в том месте, где были руки девочки, и могла поклясться, что почувствовала тепло.

В зале было шумно, она наклонилась, практически прижала ухо к стене, и услышала, как девочка еле слышно говорит:

— Помогите, пожалуйста, помогите мне!

— Что случилось? — спросила Ирина, шевеля губами у самого стекла, и снова прильнула ухом.

— Они уже близко, они меня догонят, умоляю, помогите.

— Кто тебя преследует?

— Гестаповцы, еле слышно ответила девочка.

— Кто?.. Ирина опешила, почувствовав, как по спине пробежал холодок. — Ты где? Где находишься? В каком году?

— В 1942, прошелестели губы девочки. — Они уже близко, я их слышу. — Глаза девочки были полны слёз. — Помогите.

Ирина вгляделась в стену и увидела вдалеке неясные приближающиеся тени.

— Как мне тебе помочь?

— Ирина Сергеевна, кто-то окликнул её из зала, — Вам нехорошо? Она вздрогнула, сообразив, как нелепо выглядит, сидя на корточках и почти прижавшись к стене губами.

Резко обернувшись, журналистка краем глаза заметила, что девочка метнулась куда-то влево, тени повернули в том же направлении. И снова почувствовала лёгкое головокружение.

— Нет, всё нормально, — ответила Ирина и вернулась глазами к стене. На зеркальной поверхности ничего не было. Она провела рукой по тому месту, где несколько секунд назад была девочка и остались едва заметные отпечатки её губ, под рукой было холодное стекло. Встав с корточек прошла к своему столику, ноги покалывало иголочками, голова больше не кружилась.

После банкета, Ирина, подождав пока все разойдутся, осталась в полутёмном зале и долго вглядывалась в зеркальную поверхность, ища глазами девочку.

 

* * *

 

Всю следующую неделю она думала о девочке с испуганными глазами. Не раз вечером заходила в опустевший зал, и долго стояла, прижав руки к стене и вглядываясь в тёмную, холодную поверхность.

 

Прошёл год…

Воспоминания стирались, всё уже казалось приснившимся когда-то сном. Или может быть игрой её разума?

 

В один из дней, закончив дела в офисе, Ирина села за руль своей Пежо и нажала на газ…

 

До дома оставалось совсем чуть-чуть, когда в толпе прохожих, спускавшихся по переходу, она увидела девочку. Ту самую девочку с той стороны зеркальной стены. Резко повернув направо к бордюру, журналистка выскочила из машины. Сзади засвистели тормоза, послышались возмущённые гудки. Ни на что, не обращая внимания, ничего не слыша, Ирина уже бежала к переходу.

Увидев, как малышка бежит по ступенькам вниз, она бросилась за ней. Девочка обернулась и протянула руку, хотела что-то сказать, но коснувшись ногой последней ступеньки, исчезла. Просто растворилась в воздухе. Никто кроме Ирины этого не заметил. Люди спешили по своим делам…

Только странно одетый, человек, игравший в переходе на гитаре, внимательно следил за её передвижениями.

Добежав до той самой последней ступеньки, журналистка остановилась, провела рукой по воздуху, где только что растаяла девочка. Никаких ощущений.

Она прошла по переходу до конца, потом вернулась и прошла переход ещё несколько раз. Никаких ощущений, ни-че-го.

Медленно поднявшись наверх, она осмотрела вмятину на машине, которая осталась от удара о бордюр, села за руль, закрыла глаза и замерла.

— Я видела малышку, я не могла ошибиться, это была точно она, — думала журналистка.

— Что всё это значит? Что это могло быть? Может это моё больное воображение? Или я имею способность видеть другое время?

— И почему я вижу именно эту девочку?

Задумавшись, она не заметила, как наступил вечер, и зажглись фонари. Захотелось есть. Она завела машину и поехала домой.

Позже она вспомнила, что когда в переходе она проходила мимо странно одетого музыканта, он сказал ей:

— Иногда времена соприкасаются, нужно просто знать время и место.

 

С тех пор Ирина высматривала девочку везде, но тщетно. Она всё время вглядывалась в толпу, бросила водить машину, ездила на общественном транспорте, чтобы пересекаться с большим количеством людей. Везде искала глазами малышку.

Ей казалось, что худенькая, испуганная девочка стала неотъемлемой частью её самой, той частью, которую она когда-то потеряла. В её жизни образовалась пустота, которую не чем было заполнить. Она забросила работу, редко появлялась в офисе, никак не могла закончить статью о судьбе одной актрисы, игнорировала звонки главного редактора. Она рассталась со своим молодым человеком.

 

Девочка стала её наваждением. Она бродила по городу, спускалась в переходы. Она ждала подсказок. Ей нужно было найти малышку, во что бы то ни стало…

Но где? С чего начинать? Она не представляла…

 

Мысль о том, что всё это может быть галлюцинацией пугала её.

 

— Где же ты детка? — думала Ирина засыпая.

— Как тебя найти? — была её первая мысль, когда она просыпалась.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль