СМОТРЯЩИЕ.

0.00
 
Проняев Валерий Сергеевич
СМОТРЯЩИЕ.
Обложка произведения 'СМОТРЯЩИЕ.'

СМОТРЯЩИЕ.

Автор Валерий Проняев.
Всевидящее око не дремлет!

Сиплый и Заяц в этот период были "на пике формы", они только закончили удачное дело. Классически поставленный гоп-стоп/квартирная кража/, принёс хорошую прибыль. Это было их первое совместное дело, сошлись два совсем не похожих вора — старой и новой формации. Сиплый, как вор — рецидивист старой формации, как он себя позиционировал на воровском жаргоне, то есть на " рыбьем языке" был авторитет, провёл в "академии" / в тюрьме/ в общей сложности двенадцать лет, небольшими ходками. В "Академии" был "авторитетом", аристократом, но не досидел и "амнистировал себя"/совершил побег/, а сейчас работает "без визы"/ без документов/.
Заяц, как вор новой формации, был на воле по УДО/усл.доср./, воровской жаргон особо не понимал, да и не интересно ему — он специализировался на высокотехнологичных кражах, по жизни был хакер, за что и "чалился в академии" вместе с Сиплым целых пять лет.
Сиплый: — Мне тут кореша наколку дали, здесь недалеко есть один "бэдик"/объект намеченной кражи/ — " жирная хата", много "рыжья древнего", и другого барахла. Ты же знаешь, я по жизни " жиган" /вор/, не могу на блат-хате долго киснуть, надо "маклевать"/делать что-то/, возьмём ещё хату и на дно, на время, пока все не уляжется. Кореша за " бабло" обещали "волыны" две подкинуть, с "маслятами"/два пистолета с патронами"/ и агрегат/автомобиль/ "незасвеченный."/ не в угоне/
Заяц: — Ты хоть и "академик", Сиплый, но все таки " бивень"/слабоумный человек/, от жизни отстал ещё до первой ходки, и сейчас бы "чалился", если бы не я, а то думаешь, что тебе "подфартило", а не я тебе из дома сигнализацию на зоне отключил. Сейчас на воле те, кто с мозгами, а "бивни" вроде тебя, до сих пор "чалятся" на зоне! И вообще, завязывай со своим "рыбьем языком", меня уже бесит, он мне на зоне надоел.
Сиплый нахмурился, но Заяц был прав, своей нынешней свободой он обязан ему.
— Вникай, Сиплый, времена тупого гоп-стопа давно прошли, везде видеонаблюдение, сигнализация, датчики, сканеры, а тут ты со своей фомкой и отмычками. Ты даже не понял, почему у нас прошлое дело так гладко прошло — я отключил все сигнализацию и видеонаблюдение вот этой штукой. — он показал свой планшетный компьютер.
— Ладно, не гони пургу, давай по делу!
— Твоим корешам я не доверяю — они первые нас подставят и сдадут. Я подключился к системе видеонаблюдения, промониторил квартиры и нашёл подходящий вариант. На двери стоит электронный замок, поэтому твои отмычки и фомки не нужны. Вневедомственная охрана ничего не заметит, все будет работать, только нас не будет видно. Твоя физиономия засветится ещё на подходе, я тебя загримирую — будешь женщиной.
— Да чтобы я, Сиплый, в бабу оделся! Да уж лучше "единоличником"/вором одиночкой/, остаться!
— Ну да, и опять на нары!
Сиплый притих. Заяц продолжил: — Все, как будет готово, дам знать. И кончай бухать!

*****
Этот дом на районе прозвали академическим, хотя в нем проживали всего три академика. Остальные жильцы, честно говоря, тоже непростые — депутаты, высокопоставленные чиновники, включая городскую и федеральную администрацию. Плюс крупные бизнесмены и их родственники.
Дорогостоящие квартиры были настоящим "клондайком" для воров, в них хранились несметные сокровища под защитой самой современной электроники.
Времена консьержек в подъездах, спашивающих: — Вы к кому? — давно прошли.
Хотя с виду этот дом почти не отличался от других: у подъездов на новых лавочках
сидели молодые мамы с детьми и неотъемлемый атрибут лавочек- бабушки.
— Вот, вон та, в белом пальто, куда так вырядилась? Ребёнок её все время падает, грязный весь, а она ничего не видит, сидит болтает с подружкой.
— Да они, молодые девки сюда, на детскую площадку, приходят не детей гулять, а самим своими нарядами покрасоваться. Как на подиуме ходят!
Недавно на "тусовке бабушек" появилась новая участница — Петровна, как она представлялась: — Я живу вон в том доме, а сюда хожу гулять, с вами веселее, хорошие вы собеседники, не то, что мои соседи.
В местной "тусовке" она стала своей, и подолгу засиживалась на лавочке, а потом просто меняла место, переходя к другому дому. Петровна всегда могла поддержать разговор, ни с кем не конфликтовала, часто поддакивала. Она просто умела слушать, что немаловажно при общении. Иногда казалось, что она спит с открытыми глазами, опершись на свою палку.

*****

Из старого девятиэтажного дома вышел мужчина, с женщиной под руку.
Издалека казалось, что сын ведёт свою маму. Даже в туфлях на низком каблуке, его мама шла как-то неуверенно, будто училась ходить после инсульта — это Сиплый и Заяц шли "на дело". Поймав такси, они уселись на заднее сиденье и мужчина назвал адрес. Конечно, это был адрес соседнего дома — на всякий случай, чтобы запутать следы. Подойдя ко второму подъезду, Заяц уверенно набрал код и вместе с "мамой" вошёл в открывшуюся дверь. Сиплый: — Там у первого подъезда бабки на трамвае / на лавочке/ сидят, как бы не "спалили", когда барахло понесем?!
Заяц: — Сиплый, ты точно "бивень", мы берём только деньги и малогабаритные ценности: золото, бриллианты, короче то, что лезет в карманы, а не мешки с шубами, коврами и кофемолками! Понял!
— Понял.- недовольно буркнул Сиплый.
Они вышли из лифта на шестнадцатом этаже, все видеокамеры Заяц ещё на подходе к дому перевёл в режим "Стоп-кадр", то есть они показывали статическую картинку пустого подъезда и намеченной для "работы" квартиры.
Заяц открыл электронный замок и вошёл в квартиру, как к себе домой. У Сиплого даже отвисла челюсть, когда он увидел, что Заяц даже ничего не искал, а просто доставал деньги и ценности из разных мест, как-будто он сам их туда положил.
— Откуда все "нычки" знаешь?
— Я же тебе говорил, все промониторил, через камеры их же видеонаблюдения.
— Голова!
Добыча была богатой, и уже через пять минут Заяц сказал: — Все, валим!

*****

Вернувшись на свою "хату" Сиплый, даже не сняв свой "бабий" наряд, сгорая от нетерпения, сказал: — Не томи, давай посчитаем!
На столе быстро выросла целая горка денег, золотых изделий, бриллиантов и даже ценных бумаг.
— Это самый фортовый гоп-стоп!
Но уже через секунды эйфория испарилась: — Стоять! Работает спецназ!
Их мрачные и испуганные глаза из неудобного положения — прижатой к столу мощной рукой спецназовцев, голове, в последний раз смотрели на сказочное богатство.

*****

Совещание в кабинете начальника районной полиции.
Начальник криминального отдела: — Товарищ, полковник, за последний месяц наш отдел добился 98-ми процентов раскрываемости преступлений. Очень хорошо себя зарекомендовал себя киборг модели БуП2695, что, как вы знаете, переводится "бабушка у подъезда". Завтра мы получаем новую модель РвП6317, что переводится как "ребёнок в песочнице"...

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль