Прыжок во времени / Грохольский Франц
 

Прыжок во времени

0.00
 
Грохольский Франц
Прыжок во времени

«Кротов Сергей. Инженер высоковольтных установок. Синегорск. Дата» — надпись и фотография красовались на бейдже молодого мужчины, что утром торопился на работу. По пути размышлял о предстоящих испытаниях нового изделия, что недавно смонтировала бригада инженеров. После окончания монтажа, требовалась проверка под высоким напряжением и ввод в рабочий режим. Ничего нового, все как обычно — погонять под высоким напряжением в течение тридцати минут, проверить параметры и выключить. Конструкция производила впечатление габаритами, щетинилась высоковольтными изоляторами, поражала внутренней начинкой, дисплеями, обилием индикаторов и наклеек с пока еще непонятными надписями. Она предназначалась для выравнивания нагрузок в сетях потребителей и сглаживаний перекосов.

Когда Кротов пришел, на рабочих местах уже копошились техники и наладчики. Критически окинув конструкцию взглядом и не найдя к чему придраться, Сергей уселся за пульт управления и принялся «колдовать». Персонал, как положено, отошел на несколько метров и стал наблюдать издали. Первое включение прошло успешно. На пульте индикаторы отметили появление напряжения, отсутствие коротких замыканий и утечек. Сергей начал плавно поднимать вольтаж до нужного уровня. Конструкция тихонько гудела, дисплеи выдавали информацию, индикаторы фиксировали состояние узлов. Все работало нормально. Сергей отметил время и расслабился в ожидании.

Дальше все произошло молниеносно — раздался треск, дым, багровое пламя, темень и наступила тишина.

Когда пелена рассеялась, Сергей обнаружил, что находится в совершенно незнакомом месте. Он оказался у большой поляны, вокруг нее росли кустарники и деревья. Дальше виднелись холмы, поросшие травой. На что сразу обратил внимание — это воздух. Дышать было очень легко. Такое впечатление, что он с журчанием вливается в легкие и добавляет организму энергии. В лесу стоял разноголосый щебет птиц, пробегали какие-то звери. Никто не обращал на Сергея внимания.

Неожиданно послышались слабые хлопки. На поляне появилась группа людей в пестрой одежде. Они в один миг установили сетку, появился волейбольный мяч. До этого пустая поляна на глазах преобразилась, наполнилась смехом и возгласами, раздались удары по мячу. Сергей заметил, что компания как бы его не замечает. Игроки иногда задерживали на нем взгляд, но ничего не говорили. Появилась большая красивая собака с выводком щенков. Рядом с ней остановился катящийся мяч. Она его понюхала и повела выводок в кусты. С другой стороны появился красавец— олень. Он посмотрел на игроков и принялся задумчиво обрывать с кустов листья, выбирая самые сочные. И звери и люди не испытывали друг к другу никакого опасения.

Игра была короткой и вскоре компания исчезла. Через некоторое время мяч и сетка растаяли. Сергей пожалел, что упустил время и ни о чем не спросил. Он никак не мог понять эту загадку. Вот только сидел за пультом, занимался работой, а сейчас, неожиданно, оказался неизвестно где. Этого не могло быть. Он не возражал против такого уединения — уж очень дышалось легко и приятно, но ему хотелось во всем разобраться. Немного подумав, он пошел в сторону большого холма, надеясь с его вершины увидеть знакомые места и определиться с ориентирами. По пути встретилось семейство кабанов. Зная их вздорный характер, взглядом стал искать дерево с толстыми сучьями, куда мог бы залезть. Его ждало открытие: кабаны оказались настолько миролюбивы, что их можно при желании даже погладить по жесткой щетине.

На вершине холма Сергея ждало разочарование. Везде, куда ни глянь, росли деревья. Ему даже показалось, что они располагаются в каком-то порядке. Только с одной стороны, судя по крикам чаек, находилась река или озеро. В Синегорске тоже была река, не раз купался и загорал на ее берегах. Сойдя с холма, пошел в ту сторону. Идти пришлось долго, постоянно отмечая, что дичь совершенно не пугана. «Похоже, я в заповеднике, — подумал, — но почему-то о нем ничего не знаю».

Еще издали увидел реку, совсем не такую как та, где он бывал. Прежде всего, намного шире, но, ни одной постройки или лодок, только обилие птиц и пышные заросли кустарника. Вода у крутого берега поражала прозрачностью. Сергей уселся и стал рассматривать рыб — их тут было великое множество.

«И как это все объяснить? — подумал, — может быть это сон такой реалистичный?»

Теплый ветерок дул в лицо, неся с собой запахи растений и влаги. Появилось желание уютно подремать. Сергей так и поступил.

Раздался слабый хлопок. Он открыл глаза и увидел недалеко от себя человека. На нем красовалась свободная белая одежда, похожая на арабский бурнус, сандалии и широкополая шляпа. Приветливо улыбаясь, мужчина помахал рукой и уселся в плетеное кресло, что появилось следом. Он принял удобную позу и расслабленно замер. Сергей, не раздумывая, подошел к нему. Покашлял, чтобы обратить на себя внимание и произнес:

— Простите, можно вас спросить? Я не понимаю, что это за местность? Кажется, я немного заблудился.

Мужчина открыл глаза и вопросительно посмотрел на Сергея.

— Я никогда здесь не бывал, — продолжал Сергей, — у меня такое впечатление, что это мне снится.

Мужчина с интересом посмотрел на бейджик. С большим удивлением, как диковинку, стал рассматривать Сергея.

— Да, я инженер высоковольтной лаборатории Синегорска, — представился Сергей, перехватив взгляд мужчины. — Утром приступил к работе и вдруг неожиданно очутился здесь. Так ведь не бывает, разве что во сне?

Черты сидящего мужчины стали расплываться, но, снова обрели четкие очертания, он недоверчиво глядел на Сергея.

— Ты не телепат? — спросил он, — А я все думаю, почему не отвечаешь. Табличка у тебя на груди меня сильно озадачила, я не сразу понял, что это такое, да и одет вычурно. На очень древнюю культуру забытых веков похоже.

Сергей критически оглядел себя и не нашел в своей одежде ничего странного.

— Одет как обычно, а это — бейдж, он же пропуск, такие висюльки есть у всех работников фирмы.

— Работники, фирма, Синегорск, — пробормотал мужчина, — сплошные архаизмы.

Сергей недоверчиво посмотрел на него.

— Вы что, такие слова впервые слышите?

— Скажем, не знал, необходимости такой не испытывал. Сейчас уже знаю, но, не ожидал такого приключения. Представь, ты встречаешь человека, который утверждает, что он из Трои, о ней когда-то сочинил Гомер, а потом перевел Жуковский. Услышать такое признание от тебя я не ожидал. Ты, правда, ничего не понимаешь или решил разыграть меня?

— Какие шутки, я пытаюсь понять, где нахожусь. Когда увидел вас, то подумал, что вы поможете разобраться в этой загадке.

— Охотно. Но прошу говорить мне ТЫ. Обращение на ВЫ ставит меня в затруднительное положение. Такое впечатление, что я раздвоился.

— У нас так принято…

— У нас нет, — перебил его мужчина, — такое выражение используется редко и то лишь тогда, когда с человеком что-то происходит или их несколько.

— А как вас… тебя звать?

— Вопрос, прямо скажу, забавный. Мне не надо имени или бейджа, как тот, что у тебя. Этим давно никто не пользуется. Зови, как тебе больше нравится, или не называй никак.

— Тогда я буду тебя называть Егор, на моего младшего брата, ты чем-то похож.

— Согласен. Так о чем это мы? Да, твое появление меня озадачило. Тебе следует знать, что между днем, когда ты сидел за пультом и нынешним, прошло много времени. Ты оказался в очень далеком будущем. Холмы, это и есть Синегорск, о котором ты говоришь.

Сергей недоверчиво посмотрел вокруг:

— Не верится мне. Это сколько же времени должно было пройти, чтобы от огромного города остались одни кочки?

— Да, ты прав. Так много, что за это время цивилизация людей значительно продвинулась в своем развитии. переходя из одного состояния в другое. Она полностью отказалась от всего того, что есть у вас. Ценности, без чего нельзя было жить, для нас таковыми не являются. Не только Синегорск, но и другие города за ненужностью исчезли с лица Земли.

— Где, в таком случае, ты живешь?

— Везде, где только захочу. Даже то, что я оказался здесь, всего лишь мой каприз — тянет меня сюда, навевает странные воспоминания. Видимо, мои далекие предки жили на этих берегах.

— Выходит, ты мой земляк, а быть может, родственник. Я живу в Синегорске как и мои родители, а дед строил его. Но ты меня удивил несказанно, — пробормотал Сергей, — это что же, все люди снова превратились в неандертальцев?

— Нет, они превратились в энергетические субстанции, которые ни от чего не зависят. Люди стали сгустками энергии и могут путешествовать где угодно — в параллельных мирах или на других планетах. Мы путешествуем как в прошлое, так и в будущее, туристами посещаем миры других планет. Тяга к новым впечатлениям никуда не делась, сейчас человек получил возможность в полной мере удовлетворить своё любопытство.

— А с виду ты ведь ничем не отличаешься от меня?

— Ты так думаешь?

Раздался хлопок и Егор оказался на другом берегу реки, помахал рукой и снова появился в нескольких метрах от Сергея.

— А теперь, что ты думаешь?

— Мне трудно во все это поверить, уж очень все странно, но меня больше интересует, каким образом я оказался здесь?

— Да, ты представляешь загадку природы или результат воздействия той конструкции, которую проверял. Давай посмотрим, что она из себя представляет.

В тот же миг перед ними появилась знакомая Сергею конструкция. Посмотрев и немного подумав, Егор произнес:

— Ничего сложного. Сами не ожидая, вы построили что-то похожее на машину времени. Она забрасывает тонкую сущность человека в неопределенное время. Если изменить расположение монтажа вот так и еще здесь, то она прекратит безобразничать.

Сергей тщательно запоминал советы и не удержался от похвалы:

— Судя по всему, тебя хорошо учили, мне бы такие знания.

— Никто меня ничему не учил, — возразил Егор, — я просто подключаюсь к Космическому разуму и черпаю оттуда все, что мне нужно. Захочу, буду видеть лучше любого микроскопа, или сочинять гениальные стихи. Такими способностями обладают все мои современники. Достаточно вообразить что-то, как вот эту конструкцию, и она тут же материализуется. Когда к ней пропадет интерес, она исчезнет.

— Нам так сразу не понять …

— Это верно. Еще А. С. Пушкин сказал: «О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух …».

— А Пушкина, ты откуда знаешь?

Егор с юмором посмотрел на Сергея:

— Теперь я окончательно убедился, что ты прибыл сюда из дремучих веков.

— Удивительные вещи рассказываешь, приятель. — Сергей задумчиво смотрел на Егора, — читал я книгу Е.П. Блаватской «Тайная доктрина». Там она высказывает мысль, что многие миллионы лет назад люди были бесплотны. Они носились над водными и огненными безднами. В течении длительного времени, постоянно совершенствуясь, обрели видимые очертания и размеры. Тебя послушать, так выходит, что человечество снова превращается в то, чем оно было миллионы лет назад?

— Если точнее, то оно выполнило все, что требовалось и возвращается домой. Это произойдет не сегодня и не завтра, но уже достаточно скоро. Как только на Солнце догорит последнее топливо, наступит мрак. С Земли все исчезнет, она превратится в холодную безжизненную глыбу. Я вижу, тебе трудно это понять. Ты вспомнил о неандертальцах как о примитивных существах. В нашем с тобой случае «неандерталец» это ты, не в обиду тебе будет сказано.

— Ну да, инженера каждый может обидеть, но все же, что мне дальше делать? Неужели я оказался единственным «неандертальцем» на всю планету?

— Получается, что так оно и есть. Но это только в твоем понимании, на самом деле, людей здесь очень много, только ты их не видишь. Хотя, что тебя огорчает? Представь: ты единственный на планете Земля и все принадлежит тебе. Хочешь, построим мраморный дворец самой вычурной архитектуры, весь в золоте, изумрудах и алмазах. У тебя будет белоснежная яхта неописуемой красоты и если бы твои современники-миллиардеры увидели ее, они бы заплакали от зависти.

Сергей насмешливо хмыкнул.

— Даже представить себе о таком не могу. Спасибо, не надо. Манией величия не страдаю.

— Не переживай, я пошутил. Очень скоро ты снова возвратишься в Синегорск, будешь рассказывать о приключении, но все подумают, что тебя электричеством ударило. Твоего отсутствия никто не заметит, там пройдет лишь миг.

— Странно все это, — задумчиво произнес Сергей, — не каждый может в это поверить.

Во время этой фразы он обнаружил себя сидящим за пультом.

— Во что нельзя поверить? — спросил подошедший инженер-монтажник.

— Я говорю, — стал придумывать Сергей, — что всякое изделие имеет свои загадки. Давай посмотрим на монтаж еще раз.

Помня наставления Егора, Сергей предложил переустановить некоторые детали и шины. Монтажники не видели в том никакого резона, но работу выполнили. Пока они занимались делом, Сергей успел набросать схему до и после изменений. Он все думал о катапульте. Если она умеет забрасывать в будущее на короткое время, то почему бы не попытаться снова все повторить?

Монтажники отошли от конструкции и жестом разрешили приступить к испытанию. Сергей снова включил рубильник, поднял напряжение до нужного уровня — конструкция тихонько гудела, все работало. Через тридцать минут ее выключили. Все вздохнули с облегчением. С изделием было все в порядке. Сергей не стал рассказывать о приключении. Знал, ему никто не поверит, но видения будущего преследовали его и не отпускали. Он хотел повторить опыт.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль