Планета Напария / Малютин Виктор
 

Планета Напария

0.00
 
Малютин Виктор
Планета Напария
Обложка произведения 'Планета Напария'

Планета Напария в дальнем уголке галактики застряла в своём развитии на уровне средних веков. Мечи, копья, луки, тараны и стенобитные машины. Всё это активно использовалось для взаимного уничтожения. На единственном большом континенте напарианцы с энтузиазмом истребляли друг друга, захватывая земли, замки, имущество и женщин врага. Проходило время и замки отстраивались заново, собирались рыцари и шли захватывать другие замки.

Это движение казалось вечным, если бы не замок Рок. Кто его так назвал, но все попытки штурма заканчивались поражением нападавших. Обитателей замка никто не мог рассмотреть, они закутывались с ног до головы в белые одежды и никогда не выходили за стены замка, будучи уверенными в его неприступности. Правда, пару раз нападавшим удавалось ворваться внутрь, но там они находили только смерть.

Никто не помнил, кто же построил этот замок, а потому он оброс легендами. Одни утверждали, что его строили сто лет великаны, другие же шептались, что его воздвиг колдун за одну ночь. Самое забавное, что ни одна легенда не была даже немного близка к истине. Замок построили за несколько лет, но вовсе не великаны и не колдуны, а простые люди.

Стены замка казались обычными, не выше пяти метров, но четыре башни по углам производили впечатление на любого. У основания они были не менее двадцати метров ширины, хотя к верху сужались по странной кривой, а уже наверху располагалась площадка для защитников. Сам замок маленький, метров пятьдесят в длину и ширину, но вот взять его не получалось ни штурмом, ни измором. Однажды замок выдержал семилетнюю осаду. Нападающие перемёрли от болезней, а выжившие пошли на штурм, но все полегли в этом сражении.

Самым грозным оружием защитников оказались простые круглые камни, которые они скатывали со свих башен. Камень разгонялся не хуже ядра, а изогнутое подножье башни направляло его в нападавших и тут переломанные ноги, а то и раздавленные враги имелись в широком ассортименте. Регулярность нападений отвлекала напарианцев от войн между собой, они объединялись в союзы и коалиции, но неизменно гибли у стен замка Рок. Защитники милостиво давали три дня на уборку тел, но доспехи и оружие приходилось оставлять на поле боя.

*****

— Капитан, может стоит что-то изменить в этой ситуации? — Ольга посмотрела на Антона Сергеевича.

— А что мы можем изменить? Они уже пробуют объединяться, возможно, им когда-то надоест воевать. Пока мы не можем поделиться с ними даже простыми технологиями.

— Но колесо-то мы им подарили, — попыталась возразить Ольга.

— Подарили, а что из этого получилось? — седой мужчина тяжело вздохнул. — Они придумали тараны на колёсном ходу и требушеты. Правда им не откажешь в оригинальности, конструкция совершенно необычная.

Аборигены придумали огромные колёса, на которые привязывалось бревно, к концу которого и крепилась «праща», метавшая камни. Пришлось уничтожать их из бластеров, а это расход энергии.

— Пойми, Оля, пока они не перестанут воевать, мы не имеем права делиться с ними технологиями. Мы налаживаем свою жизнь, роем новые тоннели, делаем запасы продовольствия и пытаемся обжиться на этой планете. Звездолёт повреждён и починить его мы не можем, чтобы улететь отсюда, вот и создаём свою колонию.

— Колонию подземных кротов, — обидно бросила Ольга.

— Увы, жить на поверхности мы можем только в защитных комбинезонах, слишком много ультрафиолета в здешнем солнце, — старик говорил истину, тут никуда не денешься.

Местные жители, синие аборигены с роговым наростом на голове и раскосыми глазами, прекрасно приспособились к ультрафиолету, а вот землянам трудно днём приходится на поверхности. Под землёй у них целый город с улицами и площадями и даже со своим подземным озером, питаемым водами реки, протекающей в паре километров от замка. Земляне расплодились по мере освоения новых подземных территорий, вот уже второй город строят, но рождаемость приходится планировать весьма строго. Да и сложно из полусотни человек создать население, не связанное кровным родством.

— А если нам попробовать получить потомство от аборигенов? — загадочно произнесла Ольга, — возможно, через несколько поколений мы могли бы жить наверху, как нормальные люди.

— Строго говоря, это будут уже не совсем люди, — возразил Антон Сергеевич.

— Внешность не имеет значения, у них будет наш менталитет, ведь детей вырастим мы.

— Дай-то бог, — старик привык к старым выражениям. — но пока будем продолжать осваивать недра. Подземная гидроэлектростанция уже существенно расширила наши возможности. К тому же мы обмениваемся с некоторыми крестьянами на орудия труда. У них довольно питательные корнеплоды растут под богатым ультрафиолетом.

Разговор так и кончился ничем, но через неделю в ворота замка постучали.

— Там один местный, раненый и без оружия, — доложили с башни.

Аборигена впустили внутрь, и он поведал довольно неприятные новости. Шестеро герцогов объединились, чтобы снести с лица планеты этот, надоевший всем, замок.

— Они придумали что-то новое, — заявил перебежчик, — все уверены в успехе.

Новость неприятная, придётся подготовиться к битве. Помимо традиционных каменных ядер, подготовили огнемёты и бластеры проверили на крайний случай. Это уже не шутки, такого натиска замок ещё не отражал.

— Куда денем местного, не показывать же ему наш город? — комендант гарнизона дело говорит.

— Первый этаж ему ничего не скажет, — резонно заметила Ольга, — там же и нет ничего, а прогонять его, это обрекать на верную смерть.

На том и порешили, Ольга отвела перебежчика вниз и поручила медкам. Абориген с удивлением разглядывал необычных людей, но больше всего он удивился Ольге, когда она сняла защитный комбинезон и оказалась с соломенными волосами и в лёгком платье, подчёркивающем её фигуру.

— Ты такая красивая! — невольно вырвалось у него.

— Обыкновенная, у нас все красивые, — отшутилась Ольга.

Язык аборигенов они давно освоили, всё-таки третье поколение землян на Напарии. Светлокожие земляне вызвали у аборигена бурю эмоций. Только негр Джо оказался темнее аборигена.

— Хорошо, что у них организм не особо отличается от нашего, — Джо зашил рану, заклеил пластырем и отпустил в столовую.

На первом этаже отдыхали патрульные, наблюдавшие за обстановкой, зато ночью многие выходили погулять на свежем воздухе. Абориген сильно удивился тому, как земляне используют местные дары природы. Напариане просто заедают сырыми овощами мясо, но овощное рагу понравилось.

— Тебя хоть как зовут? — поинтересовалась Оля, когда с трапезой было покончено.

— Сету, — представился абориген.

— Вот и хорошо, а меня Оля.

— Разве ты мужчина? — удивился Сету.

— Нет, почему ты так решил? — теперь удивляться пришлось Оле.

— Только у мужчин имена заканчиваются на гласные, у женщин на согласные, — пояснил Сету.

— А у нас наоборот, — Оля улыбнулась обворожительно и Сету загорелся.

Что уж там означают женские улыбки у аборигенов, но он воспринял это, как приглашение к ухаживаниям.

— Не торопи события, — резко остановила его Оля, — мы едва знакомы, а ты ведёшь себя, как барон с крестьянкой.

— Я из благородного рода, — заявил Сету.

— Этого мало, должна быть взаимность, — парировала Оля, — а пока ей не за что даже зацепиться. Скоро ночь и мы выйдем наружу, ваше солнце слишком яркое для нас.

Понимает ли Сету, что значит ультрафиолет, Оля не стала выяснять, но к аборигену начала присматриваться. Обычно они видят их в доспехах или верхом на местных двуногих скакунах. А после битвы на трупы и смотреть не хочется.

— Может всё-таки сделаем что-то помощнее наших камней? — спросила она у капитана.

— Ребята уже мастерят пневмопушки, да и динамит делают в дальней пещере. — Антон Сергеевич сейчас серьёзно занят подготовкой обороны. Всё-таки шесть герцогов, это не шутки. — А ещё я распорядился изготовить противотанковые ежи на случай, если они придумают что-то из техники и огнемёты.

Нефти на планете пока не обнаружено, но из горных пород удалось получить прекрасно горевшую вытяжку. Сроки поджимали, но перед самым наступлением ежи установили на опасных направлениях. Радости мало от нападений, но не давать же себя просто так убить. Защитники перешли на режим постоянной бдительности, но само нападение оказалось достаточно неожиданным.

Вместо обычных толп вооружённых людей с лестницами, к замку двинулись забавные сооружения, представлявшие собой защищённые со всех сторон тараны и огромные колёса, внутри которых шли люди, приводя их в движение. Разогнавшись до вполне приличной скорости, они сходу напали на замок, пытаясь проломить стены и даже башни. Ежи остановили многих, но не всех. И тут за дело взялись пневмопушки, разрушая эти сооружения.

Большое колесо подкатило к стене, и из него полезли атакующие прямо на стену. Вот тебе и подарили колесо аборигенам, а они всё поняли по-своему. Пришлось сжечь из огнемётов и само сооружение и его экипаж. Тараны всё-таки добрались до стен и начали методично бить в них, даже к башне пробился таран, пытаясь разрушить основание.

Если бы его оставить в покое, он и разрушил бы, но защитники забросали его круглыми камнями, заклинив в итоге и сам таран, а вот ворота не устояли, и враг ворвался внутрь. Сету рвался в бой, но Оля с трудом удержала его на месте. Внутри опаснее, чем снаружи, а когда внутренний двор заполнился нападавшими, по ним ударили огнемёты. Ужасное зрелище вызвало у Ольги такое отвращение, что она отвернулась и прижалась к Сету.

— Зачем, ну зачем они это делают? — всхлипывала она. — Что им нужно от нас?

— Герцоги думают, что однажды вы нападёте на них и разрушите их замки, а всех убьёте, — пояснил Сету.

— Да не нужны нам их замки, совсем не нужны, мы никого не собираемся завоёвывать, мы хотим жить в мире на этой планете. Зачем нам их замки, если мы хорошо живём и без этого? — Оля не понимала этой дремучей философии.

Нападавшие снова потерпели поражение, хотя, в этот раз пришлось довольно туго. Целую неделю никто не приходил за трупами, поэтому пришлось самим отвозить их подальше от замка, чтобы запах разлагающихся тел не докучал обитателям замка.

— Почему вы собираете доспехи и оружие? — Сету не мог понять, зачем таким развитым нужно оружие его сородичей.

— Металл, — пояснила Ольга, — выплавлять его из руды энергозатратно, а просто переплавить в нужные вежи намного проще. Мы и вашим крестьянам делаем плуги и прочие инструменты, они рады, качество высокое.

— Так с крестьянами вы уже договорились, а с рыцарями никак не получается? — удивился Сету.

— Крестьянам нечего длить, им надо выращивать урожай, а не захватывать чужие замки, — простую истину Оля и изложила просто.

— Я должен донести это до герцогов, — решительно заявил Сету.

— Тебя же просто убьют, — испугалась Оля, она уже успела привязаться к этому синему аборигену.

— Делать нечего, кто-то должен сказать им, — решительно заявил Сету и стал собираться.

Какая же женщина отпустит даже друга на верную смерть, и Оля решила действовать по-своему. В итоге тела их слились в любовном танце, но Сету всё равно ушёл, пока Оля спала. Стены и ворота починят и без него, а долг зовёт рисковать жизнью. Сету пропал надолго, и Оля с тоской думала, что он погиб, тем более, когда почувствовала в себе новую жизнь. Ну и пусть, зато ребёнок Сету будет жить на этой планете.

Малышка родилась в срок, намного светлее отца, но всё равно с изрядной синевой кожи, роговой нарост пока не появился, как и волосики, но в целом дочка вышла довольно милой, и мама радовалась ей. Девочка вполне прилично переносила ультрафиолет, так что Оля оказалась права, только перемешавшись с аборигенами, можно создать жизнеспособное население планеты.

Однажды к замку Рок пришли крестьяне, которые рассказали, что видели Сету и он сказал им прийти сюда. А почему бы и нет, если земля вокруг замка плодородная, речка не так уж и далеко, да и вообще, с инструментами землян можно вырастить хороший урожай, не горбатясь целый день в поле. Животные таскали плуги и бороны, а крестьяне выращивали богатый урожай. Крестьянские девицы заглядывались на землян, как на богов и с радостью заводили детей от них.

Сету пришёл через три года, когда дочка Ольги радостно носилась вокруг замка, освоив языки матери и отца. Ультрафиолет на приносил ей вреда, а тёмные раскосые глаза прекрасно защищались от лучей местного солнца. Радости не было конца, дочка, наконец, увидела своего папу, Сету радовался встрече, а Оля просто растаяла в объятьях любимого.

А через много лет, когда Ольга состарилась, подарив Сету восемь детей, на планете Напария наступил мир. Относительный и порой превращавшийся в локальные конфликты, но их гасили общими усилиями, объединив все силы под властью императора. Император, он же старший сын Сету, правил мудро. Такая форма власти устраивала всех и герцогов, и крестьян, и землян, многие из которых так и остались под землёй, выходя на поверхность по ночам, или в защитных костюмах.

Республика и парламент? А зачем эти пустозвоны, если достаточно совета мудрецов при Императоре, всё равно всё в итоге зависит от самих людей, или напариан, а быть может и метисов, унаследовавших лучшие качества всех рас.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль