Наследие Теслы - "Харви"?

0.00
 
Проняев Валерий Сергеевич
Наследие Теслы - "Харви"?
Обложка произведения 'Наследие Теслы - "Харви"?'

НАСЛЕДИЕ ТЕСЛЫ — “ХАРВИ”?

Автор Валерий Проняев.

Профессор физики климата Джеймс Колли знал про ураганы не по наслышке — опасность урагана “Харви” была для него очевидна. В тот день двадцать пятого августа ураган был уже на пороге Хьюстона — профессор Колли торопился домой. Служебная автостоянка возле филиала института климата пустела прямо на глазах — людей подгонял страх!

Джеймс присел в салон своего “Форда”, завел двигатель и на минуту задумался — успеет ли он заехать в супермаркет и докупить продуктов и воды. Но, вспомнив про сумасшедшие очереди, решил не рисковать. — Мне одному должно хватить, хорошо, что семью отправил к матери — там им будет безопасно, — подумал он. Ход его мыслей прервал стук в закрытое окно:

— Мистер Колли, у меня машина не заводится, аккумулятор сдох, вы меня не выручите? — у автомобиля стоял молодой сотрудник его отдела — Ник Бертон. Джеймс опустил стекло: — Бросайте свою машину и садитесь, я вас подвезу!

Ник, быстро обогнув машину, присел на переднее пассажирское сиденье:

— Спасибо, вы очень любезны!

Профессор Колли усмехнулся: — В минуты опасности не до церемоний, поверьте мне — сейчас начнётся!

По сути, не надо было быть специалистом, чтобы понять — уже началось! Порывистый ветер гнул верхушки деревьев, раскачивал рекламные щиты, а по кузову автомобиля начинали тарабанить крупные капли дождя. Джеймс, надавив на газ, рванул с места, как на автогонках — быстро проскочив открытый шлагбаум, он с заносом задней части быстро вклинился в поток автомобилей, едущих по главной дороге. Ник, не ожидавший от уже немолодого водителя такой прыти, испугавшись, схватился за ручку над дверью.

— Мне где-то поближе к дому, — попросил он, — я живу в Галвестоне, что в пятнадцати минутах езды от Хьюстона.

Джеймс посмотрел на почерневшее небо и усиливающийся ветер и дождь — переключил стеклоочиститель на максимальную скорость: — Боюсь, коллега, мы можем успеть доехать только до моего дома…, посмотрим.

Профессор оказался прав: едва они доехали до его дома, как стихия разыгралась по полной! Дворники, пытаясь согнать воду с лобового стекла, ничего не могли сделать, а потом и вовсе зависли над ним от сильного порыва ветра.

Казалось, что небо вместе потоками воды и ветра просто упало на землю!

Но Джеймс успел заехать на лужайку возле своего дома.

— Бежим в дом! — крикнул он, открывая свою дверь. Едва, сильно пригибаясь к земле, успели добежать до порога, как услышали сильный хруст и глухой удар, оглянулись: крупное дерево, вырванное ветром с корнем упало, смяв кузов автомобиля, из которого они несколько секунд назад вышли!

— Повезло! — стараясь перекричать шум урагана, сказал Джеймс, открывая входную

дверь. Вбежали в дом, быстро закрыв за собой дверь, одновременно посмотрели под ноги — они стояли в луже стекающей с них воды. — Не обращай внимания, сейчас не до порядка…, надо самим переодеться во что-то сухое, — Джеймс, жестом приглашая Ника следовать за собой, прошёл в тёмный зал, с закрытыми снаружи рол-ставнями, и включил свет:

— О! Пока есть, но думаю, что ненадолго!

Он, как в воду глядел: свет, мигнув, пропал секунд на десять, а потом включился снова: — Мой генератор нагрузку взял, — пояснил хозяин дома. Профессор открыл шкаф-купе и начал доставать одежду, себе нашёл быстро, а для коллеги пришлось повозиться — парень был на пол головы выше его ростом! Переоделись и присели на диван, профессор включил телевизор — он молчал, будто умер. — Понятно! Ни антенны, ни кабеля! Одним словом — сдох! Ладно, будем смотреть другое кино! — он включил картинку с внешней видеокамеры:

чёрное небо над Хьюстоном ярко расцвечивалось оранжево-фиолетовыми молниями, по улице, сопровождаемое потоками дождя, летело всё, что может и не может летать, потоки воды, как горные бурлящие реки, несли полузатопленные автомобили и прочий мусор. Это “кино” было явно из жанра триллеров!

— Слава богу, что свою семью я отправил за триста миль отсюда — к матери жены. А как ваша семья? — Джеймс посмотрел на Ника.

— Мне легче — я холостяк, снимаю жильё в Гавелстоне, — улыбнулся парень.

— Тогда и торопиться некуда, посидите у меня, а там видно будет, — предложил профессор. Ник кивнул головой:

— Согласен, буду вам обязан.

Шум ветра заметно усиливался, Джеймс озабоченно посмотрел на экран: картинка от дрожащей на ветру камеры тоже дрожала. — Да, не зря мы отнесли этот ураган к четвертому классу — для Хьюстона он будет опустошительный. Мой дом на пригорке, если вы успели заметить, залить водой не должно — это плюс, а крышу, похоже, унесёт — это минус. Так что, коллега, надо успеть попить чай и готовиться в подвал! Если его не зальет, то мы будем в полной безопасности.

Профессор вышел из зала и направился на кухню — готовить чай с бутербродами. Ник смотрел на экран и думал о происходящем. Интересная штука — жизнь. Он уже несколько лет работает в этом институте и почти не знает этого профессора — так: здравствуйте и до свидания. Коллеги называют его старым занудой, который цепляется к каждой неточности, педантом, и совсем не знают его, как человека — как живёт и чем дышит.

Наверное, не всякий из них взялся бы ему помочь, сказали бы “вызывай эвакуатор, а мне некогда”. Такой у нас менталитет — каждый сам за себя!

Джеймс, занимаясь на кухне, тоже думал про эту ситуацию: — Вот так и я, как этот молодой парень, в свои молодые годы попал в снежную бурю. Это было на Аляске, где я работал по проекту “ХАРП” на опытной климатической установке. Если бы Ник Стоун не поднял всех на мои поиски, то я там бы и замёрз в сугробе! Бесстрашный был парень — на снегоходе в буран выехал! У него чутье, как у собаки, — нашёл меня!

Ход его мыслей прервал сильный шум наверху — стихия начала срывать крышу! Бросив чай, Джеймс вбежал в зал: — Крыша

улетает, бегом в подвал! — он, быстро задрав лежащий на полу паллас, открыл квадратную крышку люка. Сомневаться здесь не приходилось — в доме вовсю дул сквозняк, а натяжные потолки трепыхали на ветру, как паруса на грот-мачте яхты!

Свет в подвале включился автоматически при открытии крышки люка, а при закрытии его за собой он так же пропал.

— Чёрт! Забыл! — профессор, пошарив по стене, нажал клавишу выключателя. Гость осмотрелся: — О! Да у вас тут целый подвальный этаж! Здесь жить можно!

Джемс усмехнулся: — Мы с вами климатологи, должны быть готовы к сюрпризам погоды. А это дом я строил с нуля, поэтому сделал, как надо.

По сути там было достаточно комфортно — тот же дом, но урезанный по площади: зал, кухня, туалет с душем и спальня. На потолке были негоряшие плафоны — видимо дежурное освещение от аккумуляторов.

— Уютно! — оценил Ник.

Хозяин улыбнулся: — Пережить можно. Главное, чтобы не залило. Я специально выбирал участок на пригорке, здесь перепад по высоте около четырёх метров.

Но полной гарантии нет — ветер может нагнать воду!

— Да, чувствую, что шторм будет приличный, — начал Ник, — а как вы думаете?

Джеймс согласился: — По оценкам со спутника, он будет не один: неделя, другая и вполне может придти на смену ему новый — пятибальный, такой, как “Катрина”!

— Вы уверены в этом?

— Более чем — на 99%! И поверьте мне — последствия будут катастрофическими!

— Чем же мы прогневали мать — природу?

Профессор удивил: — Она, вполне, может быть совсем не при чем…, современные ураганы могут быть рукотворными!

— Вы о климатическом оружии?

— Да, — серьёзно ответил профессор, — именно о нем.

— Думаете, что это происки русских в ответ на наш политический и экономический прессинг?

— Сомневаюсь, — удивил молодого сотрудника Джеймс, — во-первых — русские некоторое время шли в ногу с нами — создали установку “Сура”, где-то под Нижним Новгородом. А потом к власти пришёл Горбачев, наш человек, и все разработки закрыли, а сама установка пришла в негодность. Они пытаются там что-то восстановить, но по данным нашей разведки, им ещё далеко до нас.

— Но если не русские, то кто? — продолжал удивляться Ник.

Профессор начал издалека: — Если вы знаете, то великий учёный и инженер Тесла жил и работал у нас — в США. Так вот, незадолго до смерти ему приписывают высказывание, что воздействуя на верхние слои атмосферы, то есть на ионосферу, можно влиять и на нижние, и таким образом влиять на погоду: создавать штормы, ливни, засухи и даже землетрясения. Насколько я знаю, его разработки используются на наших установках HAARP, одна из который находится на Аляске, другая в Норвегии и третья — в Гренландии. Мне довелось быть на Аляске и беседовать со специалистами, они недвусмысленно дали понять, что всё работает реально. Один из примеров — аномальная жара 2010 года в Москве, проливные, тропического типа, дожди в России и даже землетрясение на Фукусиме в Японии!

Нил задумался: — Ну ладно Россия и Япония, но не можем же мы сами посылать ураганы на свою территорию?

Джеймс улыбнулся: — А почему бы и нет? Техас, где мы живём, нефтяная столица нашего государства — здесь производится около пятнадцати процентов бензина и дизтоплива, идёт переработка нефти для нужд химической промышленности. Если заводы станут, то это явно отразится в пользу других не пострадавших от урагана компаний. А сейчас в нашей стране идёт передел нефтяного рынка! Следовательно,

что? Кто-то на этом отлично разбогатеет!

— Неужели они могут пойти на это?

— Им плевать на людей, для них главное —

нефтедоллары! Если сомневаетесь, то вспомните испытания водородной бомбы на аттоле Бикини: там экипажи кораблей специально посадили на палубе в небольшом удалении от взрыва, спинами к нему, чтобы испытать воздействие на людей ядерного взрыва! Знаете, сколько впоследствии погибло от лучевой болезни?

Ник тихо прошептал: — Я не могу в это поверить! Неужели всё именно так?

Джеймс кивнул головой: — К сожалению…, если после урагана, нефтедобыча в Техасе несильно пострадает, то ждите вторую волну шторма — не менее пятой, самой разрушительной категории! А нам — хоть бы этот пережить…, — он смотрел на медленно льющуюся сквозь люк воду.

*****

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль