КОСМИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ. 4.

0.00
 
Проняев Валерий Сергеевич
КОСМИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ. 4.
Обложка произведения 'КОСМИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ. 4.'

         КОСМИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ 4.

                     Автор Валерий Проняев.

 

  Спасли грузовик, а заодно пообедали!

 

Капитан Карлсберг заслуженно считался опытным “космическим волком”  - он прошёл путь от простого матроса до капитана одного из самых больших грузовых кораблей — Центурии! Полуторакилометровый гигант впечатлял своими объёмами, мощными силовыми установками и техническими характеристиками, а по сути — это был просто большой контейнеровоз. Дик Карлсберг по жизни был человек немногословный, немного замкнутый, но по натуре — оптимист, никогда не теряющий самообладания, способный найти выход из любой самой сложной ситуации. Видимо из-за этих ярко выраженных качеств на флоте его прозвали “ Железный Дик”. В этом рейсе экипаж Центурии состоял, как обычно, из трёх человек и собаки капитана Ялки. Старпомом в этот рейс была назначена совсем юная, по оценке “железного Дика”, Лиза Таркет  - выпускница пятого института космоплавания прошлого года. А бортовым инженером в этом рейсе был “штатный” — Том Харрисон — он же куратор камбуза. — Дик, что сегодня закажем на обед? — спросил Том, листая страницы меню на тонком виртуальном дисплее. Капитан, потягиваясь в кресле: — Чёрт его знает, уже все надоело! Спроси у Лизы!

Лиза, усердно изучавшая “матчасть”, оторвалась от своих дел: — А как вы отнесетесь к соусу из лаунских ластоногих жаб?

— Бррр! Ещё лягушек не ел! — Лицо Тома сморщилось, как старое яблоко. — Зря ты так — поддержал Лизу капитан — был я на Лаунии, ещё до тебя, главное их правильно приготовить — язык от удовольствия проглотишь!

— Честно признаюсь, никогда их не ел, но само слово жабы уже вызывает отвращение! — оправдывался бортинженер.

— Это у тебя в роду французов не было — ел бы лягушек за милую душу! — посмеиваясь, прокряхтел “Железный Дик” — Правда, Ялки? — он подмигнул своей собаке. Ялки в свою очередь тоже подмигнула ему одним серым глазом, при этом второй — карий смотрел на хозяина не мигая. Все, кто со стороны видел их отношения, искренне удивлялись: явно между хозяином и разноглазой собакой, помеси овчарки и хаски, существует телепатическая связь! — Капитан! Не работает система ориентации — сенсоры не видят звёзд! — голос бортового компьютера, похожий на голос жены Дика, в этой ситуации прозвучал совсем неуместно. “Железный Дик”, зачем-то развернувшись в кресле, уставился на большой виртуальный дисплей — отлично видимые с камер и сенсоров контуры и детали Центурии утонули в абсолютной темноте космоса — вокруг ни одной звезды!

— Что за чёрт? Как это? — члены команды, ещё не успев осознать, что случилось, смотрели на крайней степени удивлённое лицо капитана. — Извините, капитан, не поняла вопрос про черта…- “бездушная железяка” приняла вопрос на свой счёт. — Доложи наши координаты! Быстро! — резко скомандовал капитан.

— Вывожу на дисплей..- все увидели, что на нем одни нули! — Странно! — теперь удивлялся бортинженер. — Мы в нулевой точке пространства? — спросила наивная Лиза. — Нет такой в природе, во всей вселенной… — задумчиво заключил Карлсберг — это какое-то мощное поглощение светового излучения вокруг нас! Дайте сигнал SOS, нам самим с этой ситуацией не справиться!

Комп переспросил: — Выдать сигнал SOS? -

Да, и чем быстрее, тем лучше —  подтвердил капитан. Лизу осенило: — Капитан, а как мы видим с камер и сенсоров свой корабль, если до нас не доходит свет от звёзд?

— А она права, капитан, как? — согласился Том. — Комп, вопрос к тебе: в каком диапазоне мы видим свой корабль? — спросил Дик. “Железяка” ответила без заминки: — По программе изображение выдается в оптическом диапазоне по умолчанию, но при отсутствии сигнала я выдала в инфракрасном. Кстати сигнал SOS тоже выдан.

Дик сразу понял: — Мы видим своё же тепловое излучение, поняли ребята?

Бортинженер и старпом согласно кивнули головой, а Лиза следом спросила: — А все таки, где мы?

                                *****

Сигнал “SOS” был получен на станции “Оверлоу”: начальник дежурный смены тут же отреагировал: — Седьмой экипаж на вылет!

В этот момент Стив Хайнек и Сергей Волков тренировались на стадионе, завершая свою стандартную дистанцию пять километров. — Слышал? Сходим с трассы! — Хайнек первым сошёл с беговой дорожки, устемляясь к месту стоянки “Колибри”. Не прошло и пяти минут, как они, мокрые от пота, в тренировочных костюмах, заняли свои места в командном отсеке корабля. Начальник смены был немногословен: — Получен сигнал SOS от грузовика “Центурия”, который находится в нашей зоне ответственности, срочно вылетайте, разберитесь на месте. Одно странно: сигнал идёт из ниоткуда! То есть его не видно в оптическом диапазоне, что очень странно при его полуторакилометровой длине. Поняли, парни?

Хайнек, как командир, ответил: — Есть, вылетаем! — одновременно начав рулежку при отчаливании от станции. — Стив! Полетим по маячку? — спросил Сергей. — По другому никак — ответил Стив. Переключив управление на режим полёта по пеленгу радиомаяка “Центурии”, оба достали гигиенические салфетки и, раздевшись до голого торса, начали протирать пот с тела: — Прикинь, прилетим, а там девушки, и тут мы — как потные кони — пошутил Волков. Хайнек задумчиво спросил: — А как такое возможно, что их не видно в оптическом диапазоне, да при таких размерах? — Я сам об этом думаю, может они попали в какой-то тоннель, яму другого измерения… а может в какое-то облако, поглощающее все излучения?

Хайнек возразил: — Так сигнал SOS прошёл! А связи с ними нет!

Волков предложил: — Из этого получается, что к ним ничего не проходит, а только к нам! Как диод — пропускает ток в одном направлении, так?

— Как это может быть?

Сергей пошутил: — Большой галактический диод!

— Так что же там будет с нами? Тоже там зациклимся?

— Не исключено! — “обнадежил” Волков.

— Думай, Сережа, думай, а то сами встрянем в это дерьмо!

Бортовой комп огорошил: — Расстояние до объекта не сокращается.

— Да он не может лететь быстрее нас! Это же грузовик! — удивился Хайнек. А Волков, все поняв, спросил: — Комп, а как ты измеряешь расстояние — по сигналу радара?

— Именно так! — доложил комп.

— Стив, ты понял, что наш сигнал оттуда к нам не идёт,  потому, что туда он не проходит, значит оценить расстояние до него мы не сможем.

Стив, спохватившись: — Комп, режим экстренного торможения сразу после включения противоперегрузочного режима!

-Молодец, быстро сообразил! — похвалил напарника Сергей — А то бы сейчас мы его взорвали, как самонаводящаяся ракета. В очередной раз, испытав противоперегузочную систему и свой организм, постепенно выходили из “комы” — уже привычно болели глаза, ломило голову и все тело. Подоспевший киборг спросил: — Сделать инъекции?

В ответ оба лишь утвердительно закрыли глаза, этот жест был распознан: по скованным мышцам тела разлилось расслабляющее тепло. Комп доложил хорошую весть: — Скорость корабля равна нулю.

— Успели! — часто дыша сказал Хайнек.

— Успели… — согласился с ним мокрый от холодного пота Волков. Оба смотрели на панорамный дисплей: — Очень похоже, что мы уже там — звёзд не видно! — Хайнек озвучил общую с Сергеем мысль. — Очень похоже — сюда не проникает свет звёзд — согласился напарник и обратился к компу: — Где мы?

После полуминутной паузы получили ответ: — Ориентация в пространстве невозможна из-за отсутствия видимых звёзд…

— Предположение подтвердилось — сюда не проникают никакие излучения, тем более свет — улыбнулся Хайнек — мы тоже туда провалились! Комп, что ты знаешь о провалах пространства?

— В некоторых участках нашей галактики существуют, так называемые торроидальные пространственные ямы, хаотично меняющие своё положение…. — комп, не успев закончить, прервал свой рассказ и выдал оперативную информацию: — По данным радара к нашему кораблю со стороны задней полусферы движется грузовой корабль “Центурия”, до столкновения одна минута… пятьдесят пять секунд…, пятьдесят….

— Срочный разворот на девяносто градусов, режим допустимого ускорения! — Сергей никогда не слышал, чтобы Хайнек так громко кричал. Противоперегрузочный костюм автоматически задвинул обтекатель лица и комп включил форсаж на уже развернутом корабле, продолжая считать время до столкновения: — Пятнадцать, десять, пять…, по данным радаров и сенсоров, корабль “Центурия” пролетел мимо нас на расстоянии полтора километра. — Чёрт! Почему ты так поздно его увидел! — это была первая фраза Хайнека после выхода из состояния шока.

Как показалось обоим, комп ответил виноватым голосом: — Он появился из-за близкой линии горизонта пространства. По данным сканирования в сверхвысокочастотном диапазоне мы находимся в торроидальном замкнутом пространстве, по которому летает Центурия. — Похоже не врёт! — подметил Сергей — Мы в бублике? Комп, включи режим сканирования в СВЧ диапазоне и покажи нам.

Уже через полминуты все подтвердилось: комп показал сектор “бублика” и их местоположение —  они летели к стенке! — Так, что ты там не договорил про эти пространственные аномалии? — спросил Хайнек. Комп продолжил: пространственные аномалии чаще всего имеют форму тора, попав в который, корабль движется по кругу, как в тоннеле.

— Стоп! А как оттуда выбраться? Как пробить стенку? — они не знали, что с ними будет когда они “упрутся” в стенку. Надо было что-то срочно решать.

— Для получения этой информации нужно подключение к центральному серверу — выдал комп. — Чертова “железяка”! Ты понимаешь, что у нас отсюда нет связи ни с кем? Вернёмся, сам разберу тебя на утиль! — негодовал Волков. — Для моего администратора логин для обращения “комп”, а пароль — ваши голоса, сменить логин? — выдал “обиженный” комп. — Нет, извини, сорвалось! — Волков понял, что терять последнего союзника нельзя.

— Извинение и команда  на сохранения логина приняты, по результатам сканирования в различных частотных диапазонах установлено: возможно проникновение монохроматических излучений, таких как лазерное, установить связь с “Оверлоу” в лазерном диапазоне?

— Вот это другое дело — можешь, когда захочешь! — обрадовались оба “администратора” — А как ты определишь место положения станции? — Уже определил по отражённым сигналам от ближайших планет системы j195bhd — экипаж воспрял: — Умница, давай работай дальше!

Прошло пять минут томительного ожидания — “Колибри” летел вперёд, неумолимо приближаясь к стенке! Голос компа прозвучал, как сигнал о спасении: — Для прорыва через стенку необходимо использовать лазерную пушку с частотой излучения атома водорода 21,1 сантиметр, то есть 1420,40575Мегагерц.

— Отлично, перенастрой лазер на эту частоту! — скомандовал Хайнек. — Есть, уже выполняю….до столкновения со стенкой тоннеля осталось — одна минута, пятьдесят пять секунд, ….перенастройка завершена.

— По стенке огонь со всех калибров! Монитор показал, что они летят прямо в самое “пекло”: — Включить защитные плазменные экраны! — Пока не могу, идёт процесс накопления энергии… — комп огорчил, но одновременно с сообщением о перегреве корпуса, выдал: — Экраны включены. Когда “Колибри”, пробив энергетическую стенку тоннеля, оказался на свободе, Хайнек сказал: — Я не помню, чтобы звездное небо меня так радовало!

Волков согласился: — Солидарен с тобой! Немного спустя, прийдя в себя после перегрузок, развернули корабль обратно к “дыре” — пора выручать грузовик. Как говорят пилоты: — Все прошло в штатном режиме. Хотя пришлось немного расширить “дырку” под размеры огромной “Центурии”. Оказавшись вместе с ними “на свободе” получили приглашение на обед от самого легендарного  “Железного Дика” — грех отказаться!

Увидев на корабле молодого старпома Лизу Таркет, оба смутились: герои в спортивных костюмах с сильным запахом пота! — Хорошо, что хоть на старте салфетками обтерлись, как чувствовали, что здесь будет девушка! — Накаркал!

—  Вам добавить? — спросила Лиза, уже подливая вкусный соус из лаунских ластоногих жаб.

                              *****

 

 

 

 

 

 

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль