Художник сновидений

0.00
 
Загребельная Марина
Художник сновидений
Обложка произведения 'Художник сновидений'
Художник сновидений

Её подсознание кричало о помощи.

— Опять меня будят! — недовольно ворчал Художник — Ох уж эта Ада, столько вызовов за последнее время! У этой девочки явно проблемы с воображением.

Сонно протерев стеклышка очков, Художник оглядел себя со всех сторон и пришёл к выводу, что он ещё очень даже ничего. Борода ровно по плечо, клетчатый пиджачок для стиля, а миниатюрный носик придаёт особую изюминку его странному виду. «К работе готов!» — с интузиазмом провозгласил бородатый человечек.

В небольшой комнатке был явный творческий беспорядок. У стены стояла незаправленая кровать, на дубовом столе были набросаны книги, старые карандаши, стоял стакан с холодным кофе. Одна раскрытая тетрадка явно пыталась сбежать с этого неподобства, её ровные линии возмущались больше всего, поэтому она наполовину свисала со стола. В противоположном углу стоял мольберт, а над ним возвышалась стройная фигура. Карандаш в неуверенной руке чувствовал себя лишним, холст смотрел на Аду с подозрением и небольшой насмешкой. Казалось светлые стены начинали чернеть и совершенно выводили девушку из себя.

— У меня никогда ничего не выйдет… — тихое разочарование сорвалось с уст девушки. Глаза медленно гасли. Ада положила карандаш, взяла кисть и погрузила её в черную краску. Бросив взгляд на высокомерный холст она начала рывками покрывать его мазками краски, до тех пор, пока он не превратился в «чёрную дыру».

Художник сновидений в это время наблюдал за ней со стороны и лишь покачивал головой. Только сейчас девушке это никак не могло помочь, ведь она его не видела. Художник был всего с иголочную булавку, да ещё и невидим. Конечно, Ада не могла его заметить, она даже не подозревала, что какой-то там миниатюрный бородатый человечек может очень сильно повлиять на её жизнь… Она даже не подозревала, что в течении дня он довольно нескромно сидел в её голове.

Художник достал своё рабочее перо, перед собой положил белоснежный лист бумаги.

— Так-с, так-с — бородач зачем-то почесал затылок, потом провёл жирную линию на листе. — Вселенную значит тебе нужно нарисовать — на бумаге вырисовались маленькие кружочки. — Это важно, я понимаю. Но почему у тебя именно перед важными задачами начинается творческий кризис? — обращался художник как-бы к Аде, при этом его рисунок наполнялся динамичными линиями— Нет, этого я понять не могу.

Художник продолжал рисовать, он делал эскиз, готовил «сцену», «сюжет» к ночному спектаклю, который торопился начать.

Ада нажала на выключатель, свет погас и вместо комнаты появилось чёрное пространство. Босыми ногами девушка ступала по холодному полу, наконец знакомое очертание кровати, и вместо пола её ноги погрузились в тёплое пуховое облачко. Тело Ады ликовало: тепло, расслабление, отдых. Но вот внутри было пусто, совершенно ничего, ни одной спасительной искры идеи. «Такой важный рисунок, это шанс показать себя. Наконец мне предложили сотрудничать. — размышляла Ада — Но тема! У меня нет идеи, я не вижу эту картину… Наверное я ни на что не способна...»

Чёрный, чёрный, чёрный цвет… Чёрная комната… Чёрное пространство… Вспышка, взрыв, ослепительный белый и вот он, вот он — сон!

Полёт, движение в пространстве где нет ветра. Что это?! Космос!

Художник преобразился, во сне он всемогущ, он творец. На нем плащ из звездной пыли, у него белоснежная улыбка на лице. Движение кистью, и вот, Ада видит вокруг себя танец планет. Вот гигант Юпитер, ураганный ветер разносит бешеные краски по поверхности, глаз Юпитера завораживает и пугает, кажется он даже моргнул в знак приветствия… Рядом несётся пояс астероидов: глыбы камня и льда мчятся с нечеловеческой скоростью в безмерном пространстве. Сатурн и его танцующие кольца. Он так легок, так неплотен, что будь он в воде, он бы плавал как мячик. Ада повернула голову в другую сторону и увидела Венеру: «Ох… Как она красива» пронеслось в голове. И действительно так, самая яркая, сама женственная. Облака переливаются разноцветными красками, от неё веяло жаром, сколько тайн она прятала под собой! Малыш — Меркурий, красный Марс, Земля родная, еще синий Нептун, Уран — лежебока, все они исполняли свой гармоничный спектакль.

Но вот, ещё движение кистью, и перед глазами невообразимо огромное Солнце. Ада ощущает жгучий жар, она настолько близко что может прикоснуться к потоку ядерной плазмы. В глазах девушки горит отраженый огонь. Хм, быть может этот огонь идет от самой Ады, может её глаза горят изнутри? На своей руке девушка отчётливо видит вены, кровь стремительно бежит, сердце наполнено восторгом. Тоненькая ручка потянулась к звезде, длинные чёрные волосы развеваются от солнечного ветра и искрятся словно хвост кометы.

Художник явно доволен своей картиной, именно так все и запланировано, улыбка озаряет его лицо. «Осталось ещё самую малость» — оценивающе размышляет творец.

Хрупкая рука прикоснулась к светилу! Оно было горячим и обвалакивающим. Солнце решило ответить на приветствие и начало «вбирать» Аду в себя. Вот вся рука девушки погрузилось в жар, потом ноги, тело, и вот, глаза Ады ясно различали всю Солнечную систему. Она будто бы видела все так, как видит Солнце. Маленькие планетки, даже гигант Юпитер не шёл в сравнение с великаном Солнцем. Тело девушки искрилось приятным теплом, хотелось кричать от радости, хотелось упиваться этой всемогущей энергией.

Внезапно, из тайных уголков подсознания, начал лезть страх. Липкий, вонючий, он обволакивал вселенную. Звезды погасли, планеты начали чернеть. Марс улыбнулся кровавой улыбкой, у Юпитера появились злобные клыки. Планеты словно хотели убить Аду, они приближались с невероятной скоростью. Солнце начало больно жечь.

Художник понял что надо срочно что-то менять. Взял кисть и начал на ходу рисовать. Раз мазок: мир начал крутиться как юла. Два мазок: Ада стала закручиваться сама, весь мир словно смазали, он растянулся, контур стал неразличим. Ещё один взмах кистью и Ада почувствовала под ногами твердую поверхность. «Наконец, я стою» — с облегчением подумала девушка. Вокруг неё пышнела зелень, широкие листы какой-то травы были все в жилках. Растительность была Аде по пояс, а впереди целая равнина. Зелень и много цветов, какие же они были прекрасные! Синие с отблеском золота, некоторые переливались малиновым, другие, словно солнышки светились. Возле самого горизонта виднелись горы, они были как живые. Весь этот мир жил. Невероятно красивый пейзаж.

Вдруг Ада начала слабеть, она поняла что совсем не имеет сил. Тело начало отказывать, неуверенность всё ещё жила в её сердце, жила и процветала. Художник начал усиленно трудиться. Вдруг, перед глазами слабеющей девушки появился холст. На нем была картина, картина её успеха. Ада видела себя успешной, её рисунки были признаны обществом! Люди ходили по галерее где висели её работы! Глаза девушки зажглись, в один миг в них запылал яростный огонь. «Нет! — кричала Ада— прочь от меня страх, неуверенность и лень, я все смогу!!!»

В комнате царил сон, лучи только начали пробиваться. Длинные ресницы резко разомкнулись — Ада проснулась. Девушка вылезла с пододеяла. В её голове было озарение, «я смогу» звучало в голове.

Девушка подошла к мольберту, он был весь чёрный. Одним движением кисть оказалась в руке. Вот на полотне засияли звезды, вот спиральная галактика, вот планеты.

В комнате был беспорядок, постель была не застелена, со стола пыталась сбежать всё та же тетрадь. В другом конце комнаты стоял молберт, а над ним склонилась девушка, она творила новый, прекрасный мир.

«Хм, вот и всё, по-моему я очень талантливый» — похвалил себя художник. Сонно зевнув, он забрался назад в голову к Аде, и сонно пробормотал:

— Кажется в моих услугах пока никто не нуждается. — И заснул, кто знает, что ему присниться?

  • Зураб Вакилович / Селиванов Кумкват
  • Украинская плантация для азиатов и африканцев / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • ... / Опять дожди, осенний марафон... / Argentum Agata
  • 48 / Пробы кисти и карандашей / Магура Цукерман
  • Сахарный / Стословки. Салфетки / point source
  • Вижу тени на стене / Тори Тамари
  • Читая Мережковского / Хрипков Николай Иванович
  • Из глубины (NeAmina) / Лонгмоб «Когда жили легенды» / Кот Колдун
  • Свобода / Стихи / Савельева Валерия
  • Белеет парус / Салфетка №47 / Скалдин Юрий
  • № 9 Зарубин / Сессия #4. Семинар марта "А дальше?" / Клуб романистов

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль