Должник

0.00
 
Трещёв Дмитрий
Должник
Обложка произведения 'Должник'
Должник

— Вы нашли его?

— Лорс, его нет на станции, он улетел вчера с теми торговцами.

— Ха-ха-ха, не ожидал такой прыти от старины Керта. Что там у вас?

— Он сменил одежду, все свои вещи выбросил. Сегодня мусор еще не сбрасывали, мы все нашли. Среди одежды и разного хлама было это.

— Его записи, похоже. Запустите, может быть, сможем что-то узнать… Где картинка?

— Кажется, файлы повреждены, будет только звук.

 

«День первый.

Итак, моя цель — сворг. В справочнике Дорринса информации о сворге не много, — животное достаточно редкое. Хищник, внешне напоминает броненосца, достигает двенадцати метров в длину и имеет достаточно толстую кожу, что делает охоту на него не простым занятием. Так… При нападении из клыков выделяется яд, нейтрализующий жертву. И, хотя ни внешнее ни внутреннее строение сворга не вызывает интереса, цены на данный вид всегда высоки… Нервная система… угу… кровеносная система… так… вот! Местные охотники свидетельствуют о симбиозе сворга и существа именуемого ими молик. Однако, несмотря на долгое наблюдение за своргом, во время проведения научной экспедиции профессора Дорринса, молика обнаружить не удалось. Скорее всего, животное является плодом воображения местных жителей, верующих в…

 

Запись повреждена.

 

Нужно усвоить следующее — никогда не связывайся с Лорсом. В который раз условия оказываются куда хуже оговоренных. Номер убогий, кормежка похуже армейской, погодные условия отвратные, — сейчас непроглядный туман, холодает. Стоило отказаться от заказа, но этот проигрыш Лорсу заставляет наплевать на самолюбие и гордость. Проводник, которого мне посоветовали на станции, куда-то пропал. Около гостиницы постоянно снуют безработные местные, сказали, что давно его не видели и он, скорее всего, погиб. Завтра планирую найти нового проводника и арендовать глайдер. Дни здесь короткие, светло всего пять стандартных часов, нужно встать пораньше. Слышишь, Моф? Выключайся… Нет, спящий режим не годится, даже так твои приводы сильно шумят. Полное отключение.

 

День второй.

Мой проводник жив и здоров, сам нашел меня утром. Ушлые конкуренты распустили слух о его гибели, чтобы отбить клиента (посмеивается). Договорился с пилотом глайдера. Правда пришлось заплатить больше, чем я ожидал, но его машина в хорошем состоянии. На том хламе, что я увидел у других, полететь не решился бы. И невероятная удача — выдалась ясная погода! Мы облетели район, в котором планирую оборудовать стоянку. Место обитания сворга не самое удобное — болота и растительности много, но, если погода сохранится хотя бы день, успею обустроить место, не впервой. Пока что готовлю ловушки, заморозки и камеры. Сделал даже больше, чем планировал…

Слишком простое начало для планеты с неизмененным климатом. Вспоминается охота на барианского желтокрыла, когда полтора месяца пришлось ждать окончания шторма… В мое отсутствие Моф собрал несколько дронов, замаскированных под здешнюю местность. Все же он дельное приобретение, пусть и сенсоры барахлят. Нисколько не жалею, что не отдал его в счет долга.

 

Запись повреждена.

 

…Я все же не теряю надежды, что они скоро смогут вернуться. Сейчас у меня есть все необходимое. Ночью пещера дает укрытие от мороза и третий день непрекращающейся метели. Днем я снова попытаюсь выследить сворга. Не хочу даже думать о том, что делать в случае, если погода не изменится в ближайшую неделю. Сможет ли Моф убедить проводника отправиться на поиски в такую погоду? Надеюсь на тебя, старая ржавая железяка. Хорошо, что успел расставить дроны. Возможно, с их помощью удастся увидеть сворга, и оценить с кем имею дело. Иногда мне кажется, что даже сквозь завывания метели доносится его рык.

 

День седьмой.

Снова метет, сегодня они точно не прилетят. Сворг бродил около первого укрытия, нашел его следы утром. Одна ловушка сработала, но в ней пусто. Все еще работают два дрона из пяти, ночью они ничего не записали, переставил их на новое место. Из шкуры пойманного дорпа сделал шапку. Воняет, зараза, но это мелочи. Снова пересмотрел первую запись. Было время прикинуть длину зверя, он крупнее, чем мне казалось — больше девяти метров.

 

День девятый.

Вчера сделать запись не было возможности. Сворг нашел пещеру. Он разрушил все, управление дронами потеряно, обогрева больше нет, пропали почти все запасы. Мне удалось отсидеться в глубине пещеры. Хотя он и подходил близко, не почуял, не увидел. Термокостюм и патриевая мазь спасли, не иначе…

 

Запись повреждена.

 

День двенадцатый.

(Слышится тяжелое дыхание) Хочу, чтобы тот, кто найдет эту запись, знал — я убил его. Винтовка разряжена, стрелял, пока он не перестал рычать и шевелиться. Успел задеть меня клыками, нога онемела. Вколол универсальный антидот, вроде бы помогает. Я так и не смог найти другое подходящее место для ночлега, и сворг застал меня в пещере. Не думал, что огромный монстр может так тихо красться. Теперь его тело загородило выход, осталась небольшая щель, но мне в нее не пролезть. Страшно разит паленым, от запаха никуда не деться. Метель не прекращается. Если не замерзну ночью, утром попробую разделать его и вылезти (кашляет). Заморожу несколько образцов, и Лорс вырастит себе прекрасного клона сворга. Гонорар, конечно, будет меньше, но должно хватить, чтобы расплатиться. Только бы выбраться.

 

День тринадцатый.

(Шепотом) Ночью случилось невообразимое, постараюсь подробно все описать. Ещё до рассвета я был разбужен шорохом, доносящимся снаружи. Ничего нельзя было понять до тех пор, пока туша сворга не начала двигаться. Сначала я испугался, подумав, что зверь оказался жив и за ночь каким-то образом набрался сил. Но вскоре стало ясно, что кто-то вытягивает мертвого сворга из пещеры. Спокойнее от этого не стало. Надежда на то, что меня нашла поисковая группа во главе с Мофом угасла, когда в проходе показалось странное мохнатое существо похожее на медведя. Оно, будучи куда меньше сворга, увлеченно пыталось удобнее ухватиться за него, толкало, пыхтело и урчало от усилий. А потом увидело меня, испугалось и выбежало из пещеры. Только через несколько минут я попытался выйти, но вовнутрь заглянуло новое животное. Оно напоминало свитого из корней дерева коня с головой наподобие человеческой, сильно вытянутой нижней челюстью и неестественно большими глазами. Дальше я помню только их, увеличивающиеся, синие глаза… Очнулся я уже в другом месте, где нахожусь и сейчас. Меня окутали стебли какого-то растения. Они позволяют мне двигаться только плавно, если пытаюсь освободиться, они натягиваются и начинают врезаться в кожу. Недалеко лежит мертвый сворг, его обступили мохнатые существа, топчутся на месте в такт своему неторопливому напеву и истекают омерзительной слизью, скапливающейся вокруг туши… Еще немного и я сойду с ума. Никогда больше не сяду играть в трайс.

 

Запись повреждена.

 

…Я сильно замерз, но не помню из-за чего, в этом… святилище… довольно тепло. От умопомрачительных звуков помогает отвлечься дневник, посмотрел все записи, никогда не верил в Каро, но, видимо, стоит поверить. Она, чертовка, шаг за шагом вела меня сюда… либо я докажу им, что человек хозяин на этой планете, либо погибну. Обратного пути нет, без образцов тела сворга долг мне не вернуть, а значит — встреча с космосом без скафандра обеспечена…

 

Запись повреждена.

 

…Иногда наступают короткие просветления, во время предыдущего я задумал сделать запись, но тогда не вышло — в руках я нес несколько разделанных дорповых тушек, в зубах еще одну. Мог бы бросить, но подсознание подсказывало, что лучше этого не делать, потом я вспомнил о наказании… Сейчас я снова опутан стеблями, в нескольких метрах отсюда тело сворга плавает в большой луже слизи, эти подобия медведей не прекращают свое пение ни на минуту. Готов поклясться, что иногда передние лапы сворга подергиваются, это вызывает восторг у мохнатых, они поднимают лапы вверх и к пению добавляется довольное урчание. Большеглаза не видно, но он придет, можно не сомневаться…

 

Не знаю, просыпаюсь ли каждый день или только раз в неделю. Трудно сказать, сколько прошло времени, но мороз еще держится, а значит я здесь не больше трех декад, в этой части Уортана зима не длится дольше. Сегодня я очнулся в лесу и понял, что разделываю очередного дорпа ножом, еще несколько тушек лежало рядом. Мне удалось выяснить, что большеглаз кормит мясом дорпов мохнатых. Они берут мясо только когда он дает его. Как только прислужники насытятся, мне перепадает кусок. В углу святилища есть ямка, в которую из трещины в стене постоянно стекает вода, там они утоляют жажду. Я, скорее всего, тоже.

 

Зима закончилась, снег тает и из-за этого повсюду огромные лужи. Посмотрел в одну из них и не узнал себя в отражении. Еще немного и я стану похож на этих мохнатых прислужников. Я не сдался и каждый раз, когда сознание возвращается ко мне — повторяю, кто я такой и зачем оказался на этой проклятой планете. Если уж мне и суждено сгинуть здесь, то пусть я погибну человеком, а не сумасшедшим диким слугой молика. Да, уверен, что в справочнике упоминался именно этот большеглазый монстр.

В прошлый раз, когда ненадолго смог контролировать себя, совершил еще одну попытку освободиться. Сознание вернулось ко мне как раз во время кормления мохнатых, я не подал виду и решил напасть на глазастого, как только он протянет мне кусок мяса. Но успел лишь замахнуться, прежде чем руки перестали слушаться. Через секунду острие ножа оказалось около моей щеки. Так я пополнил свою коллекцию шрамов.

 

Отличный весенний день.

В моем служении больше нет нужды! Я стою посреди поляны, не разделываю дорпов, не несу их тушки в святилище, просто стою и наслаждаюсь теплым ветерком и стрекотом больших полосатых жуков. Но поймать еще парочку грызунов все же придется, я ужасно голоден. В сотне метров отсюда охотится сворг. Ума не приложу, как этой громадине удается ловить мелких дорпов. Он окончательно ожил два дня назад и, как ни в чем ни бывало, сразу отправился на охоту. Про меня просто забыли, мне так казалось. Стебли не отпускали меня еще сутки, все это время я был в сознании, я мог думать, мог мечтать о свободе, боялся, что от меня избавятся за ненадобностью, строил подробные планы побега, переживал об их исполнении. Столько чувств и эмоций за этот день! Чувствовать себя живым это прекрасно. Стебли отпустили меня совершенно внезапно, когда в святилище никого не было. Я полностью расплатился с этим миром за причиненный урон, на время став его частью. Но теперь мне нужно подумать, как отдать долг, из-за которого сюда прибыл.

 

День пятьдесят восьмой.

Зоф прилетел за мной на следующий день после того, как мне удалось выйти на связь. Найдя двух дронов и останки оборудования в пещере, я собрал все оставшиеся батареи и запитал термокостюм. Часть функций не восстановилась, но передатчик заработал. Мой верный робот ждал меня все это время, его выперли из гостиницы вместе с моими вещами, но он нашел место, где можно было спрятать их и себя самого, а потом перешел в режим ожидания. Расплатившись с пилотом глайдера вещами, он указал ему координаты источника сигнала. Нет, я не продам Мофа ни в коем случае, не было у меня напарника более верного и надежного.

 

День шестидесятый.

Вариант, конечно, не самый лучший, но другого способа покинуть Уортан я не вижу. Все мои приобретения после злоключений в лесу — это шапка, сделанная из меха дорпа, и пара их тушек, которые были припасены на случай, если Моф не сможет найти меня быстро. Придется пойти на обман и выдать все это за останки сворга. Первый же анализ все разоблачит, но Лорс верит мне, не смотря на то, что частенько подставляет. Если все получится, то пока он поймет, что клонирует крупную белку вместо огромной зверюги, я буду уже далеко, залягу на дно и завяжу с охотой. Да, у меня уже было время подумать об этом… Отправлюсь на одну из планет фронтира, стану техником, Моф поможет.

 

Меня зовут Керт Йерм, я прибыл на Уортан, чтобы добыть сворга, живым или мертвым. До сих пор мне не удается до конца объяснить пережитое на этой планете. Не уверен, что покинул то странное место самим собой. Одно могу сказать точно: каким бы профессионалом вы себя не считали, сколько бы вас ни было, какой бы целью вы не были ведомы, запомните…»

 

Запись обрывается.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль